注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云 浅 月 明

牵 你们的手……

 
 
 

日志

 
 

上海龙音寺(我佛慈悲)三  

2007-12-08 23:05:52|  分类: 好友共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (三)

来龙音寺的当晚,被当家师安排住在一楼的客房里,客房没有空调,两把吊扇吊在屋顶,房间布局虽不算陈旧,但由于久未住人,难免有霉味及灰网,我马上开窗开门,拿起扫帚、抹布开始自行打扫,维彻师及寺里的几位小师父也帮忙为我抱来席子及刚刚清洗过的软枕及毛巾被,在这里,我暂时安家了。 

每个寺院都有早课的必修,龙音寺的早课是四点半开始。四点钟,当窗外还一片黑呼呼的时候,在寺院的周边,就传来了轻脆的打板声(这是催众僧醒来,准备早课的打板),我也慌忙起来,天啊,想想自己在接近凌晨一点钟才从维彻师的房间里出来,想必师父她每晚的睡眠都这么少啊?边想边换上新买的休闲衣裤,这是昨天晚饭后,维彻师及寺里的善慧小师父专门陪我一起买来的,还买了一双软底旅游鞋,此刻穿上,真是轻爽又舒服。

蹬蹬蹬……我小跑着上了二楼,轻敲师父的房门,房门虚俺着,书桌上开着一盏台灯,看见师父盘腿正坐,微闭双目,手持佛珠,正在修持准提咒。

我闪进洗舆间,抓紧洗漱,然后把长发随意挽起,站在镜子前,再看自己,铅华洗尽、素面朝天,被挽起的头发用黑色的绒带束紧后,我反倒更像一位道姑。这时维彻师已经穿好了长长的褐色海青(海青:就是僧袍,出家人在举行法会及诵经文时必穿的法服),看上去飘逸而又庄严。 

我与师父一起从后门步向大殿,穿过长廊,看师父把一道道殿门从后向前依次打开,最后来到大雄宝殿,我紧随其后,欣赏每一扇大门在舒缓展开后的那一份独有的轻松。大门都是暗红色的喷漆,肃穆威严,在一片寂静与祥和的灯光映衬下,给人一种无法形容的心灵震感!我随即又仔细观察眼前这尊尊佛像,各个生龙活现,神气凛然,忽然意识到自己正置身于一个上善、圣贤的领地时,一串泪珠竟悄然滑过…… 

寺里的香灯师是很辛苦的,她们早早的就点燃了油灯及香烛,值夜的小师父还坐在蒲团上打着呵欠,见我们进来,便起身理事了。维彻师递给我一本厚厚的经书,并告知我早课要修习的内容及页码,我懵懵懂懂的点着头,随意翻翻,这随意一翻,周身便出了一身的冷汗,因为那上面的文字自己竟然会有好多不认识!

维那(维那:寺庙里的领唱(念),相当于佛乐团的指挥)已开始起腔领念,我专注的细读经文上的每一个字,可无论怎么专注我都跟不上师父们的快速念唱法,经常是跟丢了页码而不知所云,索性合上经书,就立在那里静听吧!

我站在最后一排。

忽然,我发现领唱的维那,竟然就是昨晚陪我去买便装的那个善慧小师父!善慧师今年才刚刚二十岁,但却已出家多年了,听说,她的弟弟也在广东某寺院出家。

我想起昨天傍晚,初见善慧师的情景……“老维彻,听说您这里来了客人,我也来讨杯茶喝如何”?随着敲门声、说话声,门外就走进来了这位善慧小师父。小师父长得细皮嫩肉,穿一身白色的短衫衣裤,白里透红的脸蛋上,还有两个活泼生动的小酒窝做点缀,那一刻,她就立在门边,看着我们却怯怯的笑着……我想,如果是身处红尘,这绝对是一位不折不扣的小美女!

又想起她与维彻师一起陪我逛商场时的情景……夏季,所有的衣服均是贴身穿着,所以我买起来就比较挑剔,当我一套套试穿又一套套脱下后,善慧师便成了我最好的参谋,她的审美与品评一点也不比红尘中的小丫头差,看她陪我逛得真是辛苦,便买冰糕给她吃,她当时很害羞,脸都涨红了……但此刻,置身于大殿一片经文的唱读中,看她那庄严的法相,听她那洪亮如钟的领唱音,让我几乎难以至信,她与昨晚那个害羞的小师父竟会是同一个人!(待续)

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017