注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云 浅 月 明

牵 你们的手……

 
 
 

日志

 
 

(转)百重寒暑成就菩提——朝圣访谈  

2008-01-18 23:32:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(此篇是维彻师父采访日照法师的专访记录,摘自维彻师父的QQ空间。“风雨洗尘”系维彻师父的另一别名)

              百重寒暑成就菩提——朝圣访谈

风雨洗尘:

日照法师慈悲,听说您要用三年多的时间三步一拜从广东的惠州市博罗县出发朝圣四大名山,震惊感动中,想在您走前问几个问题。

行脚朝圣参访是二千多年祖师的遗风,只是现代高科技的发展,我们只要轻击键盘就可以阅藏听法,甚至在网上点灯祈愿,一切变得方便和舒适。

是什么让法师选择了这种风餐露宿极其艰辛的方式去成就自己的修行。

日照法师

科技的发展,带给我们生活和修行的极大方便和舒适,但科技的作用主要突显在物资上,科技解决不了生死问题解决不了生命的问题,所有的高科技替代不了我们对内心的探求,解决不了我们生命极至完美的追求,解决不了行者的修行。生命离不开当下,生命的大圆满境界是一步一步的磨砺而成,虔诚的宗教信仰和笃实的求真精神是成佛的基础。

以前一堵黄墙将红尘的喧嚣阻隔在外,而现在互联网带给我们修行和生活方便的同时,世俗膨胀的物欲、烦躁也在影响侵袭僧团。现世的社会一边是日益增长的物资,一边是人们内心巨大的焦虑、空虚、无所是适从、对物质无抑制的贪求等等。因此作为一个修行人更需要沉淀下来,通过某种方式守住自己内心原本的一份清净无为,寻找成佛路上百折不悔矢志不渝的力量源泉,圆满自己的修为。

风雨洗尘:

一路跋涉,夏顶酷日、冬迎剑霜,得到的是殊胜的法益,法师将作何回向?此行的最大心愿是什么?

日照法师:

最大的回向当然是世界和平,国泰民安。但其实真正收益的是自己,用三年多的时间磨砺自己,直面生与死的考验,难忍能忍,难行能行,经历九九八十一难,炼就金刚不坏身,能抵风雨严寒,能斩障道魔业,能断烦恼无明,能所向披靡抵达生命的彼岸。

风雨洗尘:

礼佛禅寺是法师从一片荒芜几间矛棚发展到今天的初具丛林雏形,承担着如来家业,迢递着三千法脉,这里凝聚着法师的虔诚和心血,没有量周法界的胸襟恐怕不能坦然放下,这一放就是三年的时间啊。

日照法师答:

一九九九年前我本人是非常反对修庙的,因为看到有些心术不正之徒,借修寺院的机会为个人敛财。但是根据国家的宗教政策,弘扬佛法和一切法事活动必须在经报批的寺院,近几年政策上也制定得更加的详细和具体,这是我着手修建寺院的国情缘起。

我刚来的时候观音山上只是一片荒芜,连茅棚也没有,我们在博罗租了一间房,白天上山自己动手搭建茅棚,起家是艰苦的,苦中有乐。现在的雏形在硬件上离丛林的差距很大,但在软件的建设上我们是按照丛林的清规戒律来逐步完善的,我们将如法如律把礼佛禅寺建成一个正信的道场。广东省今年评选出三十几个标兵宗教场所,礼佛禅寺和圆音寺在惠州五十几个寺院中被评为标兵寺院,说明礼佛禅寺在寺院理念道风建设管理制度上都是走在了前面。

对于寺院建设,狭义的理解是硬件的建设,广义的理解是硬件和软件的相互提高和完善。我的想法:

在硬件上,寺院要建成一定的规模,这是国情的要求,也是我们宗教能合法弘扬佛法的一个平台,是基础。

但是更重要的是心灵道场的建设,传承如来家业,令祖灯不灭,正法久住。

一个人想做的事很多,但一生中能做的事是很有限的,因此要有目的选择着去做。

一个寺院建成了,在时间的长河中是沧海一粟,在器世间的变异中可以说不会永恒,但是如果我们心灵道场的建设中出了一位贤德圣人,就是千秋万代的功德。这就是我能看破放下一切的名闻利养,去探索心灵道场建设的路,纵然一路风霜一路磨难,我无怨无悔,初衷不改。

风雨洗尘:

此行信仰虔诚勇气意志是第一位的,但身体也很重要,请问法师是如何客观地做必要的物质准备。

日照法师:

准备太多也就失去了意义,很多的困难和艰辛其实是不可预料的,所以不要为未来到的困难所累。

金刚经告诉我们过去、现在、未来三心了不可得,我们一路保持活在当下的心态,自能解决一切艰难险阻。

对于最初的行程,我们做了一些准备,不多但足够,面面俱到实在是没有太多的意思,不可预料的困难来一个我们对付一个,让心永远活在当下。

还要强调一点,一路上如有檀越施主施我们饭食,他们可以做好了送到我们途径的路上,我们会接受而食,换季节的时候,我们也会接受衣物被褥等的御寒物品。

但是我们不会到饭店、宾馆、施主家里等地方应供,这样的方式我们一概不采纳,路途中也不会接受任何金钱的供养。这一点还请大家方便时互相转告。我们将用最简单的方式最纯朴的心态,心无杂念地三步一拜。

风雨洗尘:

金秋是个收获的季节,勤奋的人们在收获的同时也开始梳理收获的心田,开始来年的播种和希望。

观音山清晨降红的云彩是佛光的映照,如诗如歌般地从山的那头绵延着,前面是日照法师跋涉的路,艰难和希望并存,望不到头,通向生命的彼岸。

有一种距离,千山万水,依旧,无法阻隔。

有一种祈愿,不为自求,依旧,时时刻刻。

有一种选择,披肝沥胆,堪称,龙象之辈。

日照法师,我们所有三宝弟子和一切善良的人们将二六时为您祝愿,愿法师一行得佛力加持,龙天护佑,度一切苦厄一切艰辛,功行圆满。

 

截止(07年12月24日)晚8时,日照法师一行三步一拜的队伍已拜至福建省厦门市同安区,于一路边小学内安营.

截止(08年1月17日)目前,日照法师一行三步一拜队伍按普陀山方向改道一零四线国道,昨晚扎营在二三零八路牌段闽江亭江镇一小山废石垛边。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017