注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云 浅 月 明

牵 你们的手……

 
 
 

日志

 
 

至情九华山(一、二)  

2008-07-03 13:58:32|  分类: 好友共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   (一)

怎么也没有想到,我会以这样的方式来到九华山!

一路的颠簸自不用提,当车子驶入安徽境内后,我发现了地域方言及人文修养在风格审美上的悬殊差距,真是“一方水土养一方人”!咱入乡随俗,只要轻言细语,谦虚请教,就不怕换不来善意的友好与真诚的微笑。

我们的车子在景点大门前停下来,听从恩师安排,我们改换了景区内的豪华大巴。大巴车刚刚启动,渐入眼帘的便是全然不同的景致与生色,就连天空,刚刚还是灰蒙蒙的样子,这会儿竟有了清幽的空旷,加之这份浸透心境的凉爽,一下子便扫去了我整个途中的郁闷与焦躁。车子在精修的路面上急驰,峰回路转、路转蜿蜒,大巴车处在陡峭山峰的包围中,真如井底的陀螺在不停的绕弯旋转、转、转……我的心啊,产生了莫名的兴奋与激动,仿佛忽略了刚刚还在剧烈的头痛,随之是被一种难以表述的情感慢慢折服。

我被异样的情境所牵引着!

我对周边的氛围竟有了归家的亲切!

我一下子变回了孩童,有了飞奔的渴望……这感觉好奇怪,并一次紧似一次的扣击着我狂跳的心房,我不得不闭上这逐渐泛潮的眼睛!

“看这山”女友一边用手推动我,一边惊呼着,随她仰头上望:天啊,我怎么对这里熟悉得如同久别重逢的故里?百感交集中,我已在莫名中泣涕成流……失控得这样突然,女友虽感意外却也不作声,只默默拥住我,为我递纸巾! 

维彻师已经在大门口等候多时了,当我走下车子的时候,她快速跑过来,而我依然止不住眼泪,只有一边抽泣一边解释:“师父,我……也不知道怎么了,对这里,就是好悲伤好悲伤又好亲切亲切的感觉呢……” “文静,你平静一下,日照法师就在那边,等我打声招呼,带你过去”,维彻师说完,就小跑着离开我们,向日照法师那辆蓝色车子的方向跑去。

我并不知道“三步一拜”的日照法师已经来到了九华山,原以为他们会明天赶到这里。这时,我看到维彻师已经转了回来,并帮我拿起背包,很快,我们就来到了法师的面前。说来也怪,在见过日照法师后,除了眼睛的肿胀之外,我竟平静得如同无事一般了。日照法师加持一个吉祥挂件给我及女友,我就坐在法师的身边,听他娓娓道来在朝拜路上的所见所闻、听他讲佛法与做人的关联。我端详着法师的五官,好慈悲的面容,真是一幅如意瑞相!

                 (二)

随恩师安排,我与女友住进了双人标准间,虽然房间小了点,但“现代化”配备很齐全,终归是超出了我最初“艰难”的预想,哦,真是好开心!如此看来,欲求不多时,无意中便会收获快乐多多。

出来之前,曾接到师父在电话中的告知:“山上条件比较艰苦,众居士团人员较多,大概要六人一个房间”。“天啊,是什么样的地方,怎么住……”我的心在片刻间就添了份犹豫与挣扎!不过,转瞬又恢复了心安:是啊,怕什么,又不是什么刀山火海,人家能住,我为什么不能!于是,我在电话中的语气便越发爽朗:“没关系的师父,离您近些就好”!呵呵……眼下看来,这第一次考验已经过关! 

再来说说我的恩师“老维彻”(阿弥陀佛)吧。

在去年的“夏安居”时节,我曾独飞上海去龙音寺看过师父。那时,师父每天充实且按部就班的生活及乐观开朗的心态依然历历在目 ……还 有,在那次临别前,师父曾送我的 “扇子”及两饼“生普洱”,也在沉静的素朴下表达着流逝岁月中的一份持久真情!  

“师父,您的气色看上去更饱满了”凝视恩师,我的喜悦不禁脱口而出。仔细想想,与恩师上次惜别,至今已又是近一年的光景了!没想到,恩师她仍旧精神矍铄,尤其是那笑起来的神情,单纯得更像一个“娃娃”了。

维彻师这次从龙音寺被请来,是专程跟访日照法师的“先锋”。关于日照法师 “三步一拜”的苦修之举,也有众说不一者,但维彻师:“末法时代,世风日下,佛教界也难免鱼龙混杂,一些负面的信息不断地影响着人们佛教信仰的建立和提升,而日照法师以一个实修苦修的僧相,登高一呼,一定会引起人们重新审视佛教现状,重新提升对佛教的信仰,重新建立对僧人信赖和依估”。是啊,也正如普陀山戒忍大和尚在迎接日照法师时所言:“为末法时候能有这样发心苦修的出家人感到欣慰,期望能通过一拜一个脚印心的历练来绝六尘、空五蕴、证菩提、宏佛法、济苍生。

这正是:“路遥峰险雨漫卷,渐觉天低宇宙宽,踏遍诸刹常在定,咫尺云山却归来”(维彻师语)!

 

(一)按部就班的习作书法(07年上海)     (二):素颜见恩师(08年九华山)

 

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017