注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云 浅 月 明

牵 你们的手……

 
 
 

日志

 
 

十万个为什么(二岁半之后)  

2011-12-15 03:05:57|  分类: 团儿点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      自二岁半起,泽儿的“为什么”便开始多如牛毛,凡事都要仔细询问,而且你必须要一一认真不厌的回答才会让他满意。

一、今天的事

      一大早,泽儿从床上睁开眼睛就开始自念与发问:“苹果苹果APPLE、 小狗小狗DOG、橙子橙子……爸爸,手指头用英语怎么说”?这泽爸早晨是贪睡大王,直怕“惹火上身”似的继续呼噜着。“爸爸,手指头咋说”?泽儿提高了大嗓门,“不知道”,泽爸继续闭着眼睛回答他,然后接着呼噜。再看泽儿,忽然从小床上站起来,兴奋得高呼:“哈哈哈,爸爸,你太无知了,你也太无知了吧”边说边越过我而直接骑在他老子的头上有了今天的折腾。   

     上午,带他去“交行”办事,拿号后便在等候区的椅子上坐下来,我顺便对泽儿说:“过一会妈妈到窗口办事,你就在这里等妈妈”。当我起身前去去窗口,一个阿姨马上便坐在泽儿旁边,阿姨问泽儿:“你在这里做什么?”泽儿说:“我在等妈妈”,“那你妈妈呢”阿姨又逗问他,“我妈妈在那里办事情(顺便指了一下我的方向)”,“你妈妈已经走了”阿姨继续逗着泽儿,泽儿忽然生气了一样,声音很大的对那个阿姨说:“你再别问我话,我啥也不知道!”(哈哈,旁边的很多人都跟着笑起来)

      从交行出来,又带泽儿去了联通公司,只见泽儿坐在联通大厅的椅子上扯着嗓门朗读电子屏幕上的字:“1、2、3、4、5、6,妈妈,一共是六个窗口”,“嗯,说得没错,但你要小声点,这是公共场所”我在他耳边轻声告诉他。

      泽儿:妈妈,你看这是扇形的(指着坐椅扶手至椅脚不锈钢的地方)。

      妈妈(乍一看确实像扇形,但实质上个梯形):这不是梯形吗?但确实有些像扇形呢。

      泽儿(有些急了):不是梯形,你看这两边是半圓的,是扇形不是梯形……

      妈妈:此时,我不能再说话了,不然泽儿的声音就会如呐喊,回家慢慢引导吧!

      泽儿的注意又转移了,他用手指着电子屏幕说:“妈妈,你看1号为什么一会儿是黑色一会儿又有红字呢?”我告诉他说:“这是电子屏幕在闪烁”,“妈妈,为什么一号闪而别的不闪呢?妈妈,你看4号也在闪了,为什么呢,为什么啊……”一遍遍讲给他听,他依然不停地发问,嗓门大得足以影响别人的工作了!“儿子,小点声音,这是公众场所,不是在家里,在家里你可以大声喧哗,但这里要小声点”,哪知我的话音刚落,泽儿就一本正经的回答我:“妈妈,我不会小声”……晕,我的头都大了!

二、泽儿近期几个典型性为什么

      天为什么会黑,又为什么会白?

      为什么天空会下雪也会下雨?

      妈妈,我摔倒了你会心疼我吗?为什么你会爱我?

      什么叫“拔苗助长”?

      什么叫“半途而废”?

      什么叫“滥竽充数”?(这些都是在DVD的故事中听来的,于是向我们发问)  

      丑小鸭为什么会变成白天鹅?

三、泽儿的注意力与拼图

      泽儿看任何儿童DVD(不管是故事还是英语)都会聚精会神,坐在那里不出声音会在四十分左右,导致我们家里经常是各人做各人的事情,泽儿这时俨然就是个小大人了。

      还有,泽的拼图本领也越来越强,现在已经在拼48片的“大灰狼与小红帽”了,而且难度提升到小学生的水准,是一堆丝毫没有“章法”的碎片,他就会兴致蛮高的在那里拼玩。在这方面我一直是自愧不如,甚至就连这方面智商蛮高的泽爸也得听这小儿的指挥:“放这里不对,不对不对,看,我说不对吧,这是放在那里的,没看这是鞋子的颜色吗”……

      我们有时真的会怀疑,孩子是不是把每一张拼卡的位置就记住了呢?总之,孩子的记忆力与观察力容不得我们怠慢与忽视!  

十万个为什么(二岁半之后) - 三虹 - 云    浅    月    明就这一堆拼卡,妈妈看了也没头绪。

十万个为什么(二岁半之后) - 三虹 - 云    浅    月    明 48片拼成图的“灰太狼与小红帽”。
十万个为什么(二岁半之后) - 三虹 - 云    浅    月    明 
十万个为什么(二岁半之后) - 三虹 - 云    浅    月    明天虽然冷了,但偶尔还要出来溜溜车。

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017