注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云 浅 月 明

牵 你们的手……

 
 
 

日志

 
 

家庭教育  

2011-02-25 12:48:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天,社区举办了一场“家庭教育”讲座,主旨是强调父母之爱对下一代健康成长的引导与人格正面催化的关键,主讲人是德高望众的邹玉书老师。

  说到家庭教育,人们很自然的就会联想到孩子,孩子就是目前一个小家庭里的中心点,延伸到社会就是未来的希望。孩子快乐家长就会少烦恼,孩子忧家长也会随之心事重重。《三字经》里说“昔孟母,择邻处”,孟母为儿三迁的典故便出于此,可见环境对孩子的影响自古就被受到强烈重视,所以,孟母是智慧的。家庭环境的好坏不单纯是指向物质或金钱上的贫富,而恰恰是人心修养的指向,很难想象一个爱贪小便宜的父母会教育出一个非常大气的孩子,因为这“气量”可是需要一定环境的熏陶才会固有成形。

  为人父母,我们要教孩子什么?邹老师说:“家庭教育就是人格教育”,是啊,教育孩子好好做人才是根本。如今,世风日下,功利心与占有欲处处冲击着人的灵魂防线,坚持正念、正义才是大智。为人父母更要慎重,这容不得你稍有闪失,孩子就跟在你后面,他们会学“样”的!从一个孩子的身上,我们可以看到家长教育的影射,从一群孩子身上,完全可以感受到当前社会教育的标准。

  最近,威海某中学一女生,为开学而没完成寒假作业担忧,当时,她拜托妈妈帮其撒谎而取得老师的宽待,其母没有同意,这个女孩子竟然躲进卧室,反锁房门而自己施行割腕自杀,当110警察赶到,打开房间门时,鲜血已经流了一地,幸好抢救即时而挽留住了一条年轻的生命。这就是真实的案例摆在我们眼前,面对血淋淋的场景,谁人不深思、谁人不随之感叹!生命是什么?生命的权力究竟在谁的手中?是不是我们每一个人都要这么自私,自私到孩子似的狭隘与愚蠢!尊重生命人人有责,生命教育利在当前。

  一个小小的“家庭教育”完全可以引发到,社会教育、伦理教育、生命教育等等,但无论哪一种教育都离不开爱心渗透。给孩子一片纯净的天空,给他们一份小小的信仰与感恩的理念,让祥和、互助、宽容、慈爱、在一颗颗稚嫩的心灵中生根发芽,这是父母之为、心之所系。

  最后,针对“家庭教育”,针对邹玉书老师的一系列“义举’义讲”让我由衷欣喜与敬佩,让孩子多接触良师、良事就是送孩子一份精神食粮,精神有了,做人的基准就奠定住了根基,根基稳可以起高楼大厦,根基好就可以长成大树参天……让我们一起向邹老师学习,真诚致谢!

家庭教育 - 三红 - 云    浅    月    明
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017