注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云 浅 月 明

牵 你们的手……

 
 
 

日志

 
 

逆反期与坏脾气  

2011-06-10 02:43:41|  分类: 团儿点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      不知是因为爷爷、奶奶到来的缘故还是泽儿本身已经到了这样的时期,总之,所有的一切都打翻了前期的按步就班,生活变得秩序有些错乱,首先是从孩子的心理倾向上,自我意识已经提高到了首位,最明显的语言表现就是:“我不”!
      昨天,与岳姨一起带他体会了坐公共汽车的感觉,他却非要独占一个位置,我告诉他说:“过一会儿人多时,泽儿要为爷爷、奶奶或叔叔阿姨让坐位哦”,他却坐在那里说:“我不“,而一整个行程大约有半个小时,这小子确实就没有挪开独占的座位,好在他的那个位置相对靠后面,又好在车上的人并没有好多!
      在KFC玩过回来后,由于他身上出汗不少,便决定为其洗澡(最近洗澡,如果是白天,便都把浴盆搬上阳台,既温暖又明亮,可以让他多玩一会),泽儿当然会非常高兴,玩水是每个孩子都特别喜爱的游戏。万万没想到的是结局,简直让我大跌眼镜,但也是从中发现了孩子成长中的另一面。其实,每一次洗澡,孩子都是不愿意从水中自觉出来的,但讲清道理后我们便会强行抱起他,闪进卧室后马上进行另外他感兴趣的话题,这样,注意力一分散,小P孩就“认可”了现状。可这一次却低估了他的能力,当强行抱他离开浴盆后,他大哭大叫着:“妈妈,还没洗白白啊,没洗白白……”最后,甚至有些气急败坏似的乱踢乱蹬,我依然一边讲道理一边马上给他进行“注意力分散”,也许是由于奶奶在场,也许……总之,泽儿根本就不理会我所讲的话,而是以最大的力气挣脱掉浴巾的包裹,光着小PP又独自跑向阳台,我马上把浴盆搬入浴室,又强行把他抱回床上,可他依然从床上打个滚后又快速爬下床,疯狂般的奔向浴室,我与其奶奶也紧随其后,当他正要再迈入浴盆之时(当时的想法是,他要进去就迁就了吧)我却眼见他一个趔趄就整个身体摔倒在地上(由于爷爷刚进行过淋浴,地面全湿),头当然也碰到了地砖上,只是身体先着地……奶奶慌了,前行一步要去扶,我立马阻止,我想:“还是让这小子自己爬起来”,想到此,我条件反射似的就把浴室最里层的玻璃门给拉上了(其实也是不忍心看他那恼火的样子),见这小子又非快地爬起来在大哭接近咆哮似的用力拍门,我很担心他再次摔倒,便趁机拉开门又将其抱回床上并迅速关上卧室的门(隔离开奶奶的视线),孩子终于胆有了些许的安静。以下是我与泽儿在床上的场景对话:
     “儿子,听妈妈说,快躺在自己的枕头上”,他乖乖听从指挥平躺在床上却依然在强烈的抽泣,边抽泣边哼哼叽叽地说:“没洗白白、没先白白……”
      “儿子,是不是妈妈抱你出来,让你心情很差了?”“嗯”,他点着头。“看你这个样子,妈妈的心情也好差哦”,我一边为他擦眼泪,一边安抚着他继续说:“我们已经洗得好干净了,而且水凉了,你要在里而泡久了容易生病感冒的”,我话音刚落,这小子就马上跟言:“没洗白白,匪(水) 不凉、(夜)热”,而且话音至此,大把的眼泪又开始涌出,我简直无语,赶快转移话题才明智。
      “儿子,平静一下、平静,别说话,你太累了,需要闭上眼睛休息,闭上眼睛休息一会儿吧”我一边轻声对他耳语又一边轻轻拍打着他的背,小P孩“嗯”着,见他长长吐出一口气后竟然真的眯起了眼睛……       
      记下以上文字的时候,我的眼泪一直在眼圈里打转,昨日的一幕又重现眼前。此时,已经是后半夜接近凌晨三点钟了,儿子的小脸及他坏坏笑的表情也反复显在眼前……刚刚,我忍不住又到卧室中看了看他熟睡的脸,见他早已“横七竖八”的翻滚到了我的大床上,便轻轻抱起他,放他睡回自己的小床中。
      倔强的儿子啊,妈妈怎么能不心疼你的摔倒与切身感受呢,当时,看着你一身的汗水、一脸的泪水以及那满眼如受到莫大委屈的神情,足可以让妈妈有一百种理由再次把你放回浴盆中,可是,正因为妈妈太爱你,态度才会如此果断与不妥协!
      儿子,妈妈好喜欢一直看着你爽爽的笑。
      另外,今晚与其爸陪他在小区内玩,发觉起风后便几次催他回家,泽儿都会直接表达他的感受:“妈妈,瓦(我)没玩够,没玩够啊”,好吧,就陪儿子玩个够,最后,直到见其爷爷、奶奶从超市归来,他才乐呵呵的迎上去并甘心情愿的跟我们一起上楼。
逆反期与坏脾气 - 三虹 - 云    浅    月    明
 这是玩到最高兴的时候。
逆反期与坏脾气 - 三虹 - 云    浅    月    明
 开时“创新”玩法了!
逆反期与坏脾气 - 三虹 - 云    浅    月    明
 户外健身(手机随拍)。
逆反期与坏脾气 - 三虹 - 云    浅    月    明
 儿子,妈妈最喜欢看到你一脸爽爽的笑!
      
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017