注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云 浅 月 明

牵 你们的手……

 
 
 

日志

 
 

泽语录(29个月)  

2011-10-20 21:31:22|  分类: 团儿点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一、

       早餐时,让泽儿套上罩衣他却偏不听,结果眼见粥水滴落在毛衣上,于是大声批评他:

      妈妈:你是怎么回事,有罩衣不穿,非要让毛衣沾上污渍,妈妈洗起来多么辛苦啊!

      泽儿(紧皱眉头嘀咕着):妈妈耐(来)吧、妈妈耐(来)吧……

      妈妈(见他那小样可怜,便把声音放得尽量温柔,一边为他穿上罩衣一边说):儿子,以后你要听话,待妈妈再生气的时候,你别说‘妈妈来吧、妈妈来吧’,你要说,妈妈别生气了……

      泽儿(我话音还未落,忽然看到一直蹙眉的泽儿却忽然诡秘的笑起来):小妹小妹你别生气,明天我就带你去看戏!

      (我被他逗得大笑了起来,这小子跟谁学的啊?后来打电话给其姨妈,泽姨妈在电话中惊呼说:“这孩子记性太好了,我只是前几天给他读儿歌时读过一次,他怎么就用上了呢”……)

      二、

      见泽儿醒来,便告诉泽儿——

      妈妈:今天是姨妈的生日,我们要送二姨一份礼物,请问你准备送什么?

      泽儿(很认真的想想,便在餐桌前仰头看着妈妈说):我要送二姨一个生日蜡烛。

      妈妈:非常好!那蜡烛要插在哪里呢?

      泽儿(非常高兴地说):蜡烛要插在蛋糕上,我还要送二姨一个大蛋糕。

      (下午,专程陪儿子去为二姨选蛋糕,晚餐时,听到泽儿用最悦耳的声音表达心声:“二姨,祝你生日快乐”。好儿子,在节假日及长辈们的生日之际,请记住,要及时送上你真诚的祝福)!

      三、

      天冷了,姥姥家安上了双层窗子,但第二层窗子上贴有头一年的红色的剪纸窗花,窗花上有一个大大的“福”字。泽儿对此一直兴致勃勃,终于在某日的一个午后,泽儿指着窗子上的“福”字对妈妈与姥姥说——

      泽儿:妈妈,那不是“福”吗?

      妈妈:嗯,儿子说得不错,就是福字。

      泽儿:爸爸在“政府”上班,不也是‘府’吗?

      妈妈(被逗乐了):泽儿说得没错,爸爸政府上班的‘府’也是府字,但不是这个‘福’字,这个‘福’是祝福、幸福的意思,这两个字是音同字不同的。

      泽儿(转身执着的对姥姥说):脑脑(姥姥),你家的政府在哪呢?他是什么样的?不是也是‘福’吗,都是府的。

      妈妈(有点哭笑不得):好了,泽儿,等妈妈有时间就会带你和姥姥一起去这里的政府大楼参观一下吧……

      (对这样大的孩子想解释透彻一个问题,确实比较让人发晕,不过,小小年龄就主动有这样的问题还是让妈妈很开心的)。

      四、

      某日,泽儿去了大姨父的办公室,初次见大姨父穿着白大衣(医生),真把泽儿震住了,他一直不出声的坐在那里,从未有过的安静。然后,他看到了办公室墙面上挂着的锦旗,问这是什么,姨妈只告诉他说是锦旗,因为现场有患者,姨妈便没有再多说。回来后,泽儿便讲给姥姥听——

      泽儿:脑脑(姥姥),大姨父单位有锦旗。

      姨妈(接话):有几个锦旗?

      泽儿(掰着手指头数着):一、二、三、四(数罢便非常高兴的回答),是四个、有四个锦旗。

      姨妈(非常惊讶):天啊,这孩子这么识数啊,确实是四面锦旗!

      妈妈:泽儿,大姨父办公室里为什么会有锦旗?

      泽儿(边玩彩笔边回答):大姨父真棒嘛。

      (无论是数字还是问题的解答,从没有刻意教过他,可泽儿总是自然就会了,好有心力与观察力的小孩子)!

      五、

      傍晚,我与泽姥姥坐在床上聊天,姥姥聊到白天也在门前看到一个很乖的小男孩,但姥姥的话是这样说:“白天,也看到一个小小子……”话还没说完,在一旁正玩着的泽儿马上接上话——

      泽儿:小小子、坐门墩,哭着喊着要媳妇,要媳妇干 嘛,点灯、说话,晚上做个伴(说毕,还要双手捂嘴,用最招牌的笑容呵呵笑着)。

      泽儿(见大家都在笑,又来了精神继续着):我是你家一口人,请进,进来了,喝水、吃饭、玩……     

      (臭小子,你都是跟谁学的啊,惹得姥姥都笑出了眼泪,也确实太搞笑了)。

      附记:泽儿还有很多很多顺口溜,确实让我有些吃惊,便与泽爸通电话时打趣说:“你儿子不得了,此时说话基本上是‘出口成章’了,泽爸却笑着回复我:“好啊,像你”。呵呵,我晕了,我哪有我家儿子聪明啊! 

泽语录 - 三虹 - 云    浅    月    明 
泽语录 - 三虹 - 云    浅    月    明
今天,陪妈妈一起去看数码产品的泽儿,建议妈妈买一款红色的相机。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017