注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云 浅 月 明

牵 你们的手……

 
 
 

日志

 
 

磕绊自我、大肚容人  

2011-10-31 01:44:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)

      有个寺院的小沙弥,在化缘的时候与一个农妇发生了争吵,最后两个人互相撕掉起来,结果两个人都把对方的脸给抓破了。后来寺院的其他和尚赶来,把他们劝开,并把受伤的小沙弥送回寺院。

      老法师了解了情况后,对小沙弥一句教训的话了没有,就张罗着在供品里为那个农妇寻找布匹,并亲自带着小沙弥去给农妇赔礼道歉、送布匹。

      这样一来,那个农妇也变得知书达理了,她还在老法师面前说这个事情都怪自己,不该和来化缘的小沙弥争吵直至动手。

      从农妇家回来的时候,天已经很黑了。老法师一个没注意,被一块石头绊倒了。小沙弥扶起法师后,狠狠地朝那块石头踢了几脚。老法师对小沙弥说:“石头本来就在原地,它又没动,是我不小心踩上它的,一点儿也不能怪它啊,这次磕绊是我自找的,我理应身石头道歉的……”

      小沙弥愣了一阵,终于领悟了法师的开导,自责而歉疚地说:“对不起,师父,是我错了,今后我一定注重个人的修养,学会尊重他人,感化他人,尽量不犯少犯错误。”

         禅思禅悟:人生旅途中,大部分的泥泞坎坷都是自己踩上去的。工作和生活中的磕绊,也多是由自身的各种因素造成的。

(二)

      宗演禅师还是云水僧时,在建仁麉的俊涯禅师座下参禅,某个夏日,天气非常闷热,宗演就利用俊涯禅师外出时,躺在寺院的走廊上,伸展着四肢睡着了。不久,俊涯禅师回来了,看到宗演那咱“大”字状的睡相,不禁大吃一惊。同时,听到脚步声的宗演也惊醒,但已来不及回避,只好面厚着脸假装继续睡觉。

      “对不起、对不起!”俊涯禅师轻声的说道,并小心翼翼地绕过他的脚边,走进客厅。宗演此时则惭愧得冷汗淋漓!从此,一分钏也不敢放逸,朝夕精进参禅!

      俊涯禅师圆寂后,宗演慢慢成为一代宗师,领导三百学僧参禅,因为想到过去老师对自己的慈悲,加在走廊上睡觉都不责备,所以他待学僧一向都比较宽容。

      后来,年老的宗演禅师,每日为教育学位而操烦,日夜无法成眠,不得已,利用静坐的时候,小眠片刻。

      有一次,在宗演座下习禅的一位学僧就批评道:“我们的老师宗演禅师,每天打坐的时候都有打瞌睡的习惯,我们问他为什么禅坐的时候打瞌睡?老师回答说:“他是去见古圣先贤,就像孔子梦见周公一样。”这样的批评在学僧中流传很广,甚至后来学僧也学着利用禅坐时睡觉,宗演禅师仍不厌其烦地鼓励学僧好好用功。

      学僧不服气道:“我们是到梦乡去见古圣先贤,就如孔子梦见周公一样。”

      宗演禅师毫不生气地问道:“你们见了古圣先贤,他给了你们一些什么开示?”学僧们无言以对,但均有所悟。

      学僧和老师的境界,终究不一样。

        禅思禅悟:宗演禅师以慈爱摄受学人,但教育只有慈爱的摄受,没有威力的折服,不易养成尊师重道的心性。宗演禅师爱心,加上禅味,终于折服学僧不能和老师比了。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017