注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云 浅 月 明

牵 你们的手……

 
 
 

日志

 
 

一条鱼死了  

2012-05-10 13:27:04|  分类: 团儿点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      家里养了多年的“血鹦鹉”,这种鱼对温度要求较高,但除此以外也特别好养活。一年前,我们就发现有一条鱼“病了”,不知道这种病是不是鱼体衰老的象征,反正眼见它是倒着游泳。但这条鱼的生命力也堪称顽强了,“病了”这么久,依然不影响吃喝,每位来我家的客人都感叹这鱼的精神,常说的一句话就是:“天啊,它还活着啊!”当然,如果它不妨碍鱼群,或许还可以再多活一个月或半月之久的,但直到我发现这条“病鱼”头上的溃疡在另外一条鱼身上也出现时,才紧张的叫泽爸隔离,担心扩大传染面。

      其实,这条“病鱼”也蛮可怜的,最后这段日子,它根本就没力气再游到上面来争抢鱼食了(原来它在这个群体中可是个大霸王),都是我们每一次要把他打捞到鱼网中单独辅喂。鱼是被隔离了,包括被传染的那条鱼也被单独隔离开,泽爸每天要专程给它涂药治疗。

      昨晚,当泽爸正式宣告“病鱼”死亡消息后,我是没有勇气上前看一眼的,包括苍蝇、蚊子类的小飞虫的尸体也会让我格外胆颤心惊的。“把这条鱼拿到楼下用土埋上吧”,我轻声对泽爸说,于是,泽儿屁颠颠的跟着爸爸下楼去了安葬鱼了。 

     很长一段时间后,泽儿回来了,他跑进书房告诉我说:“妈妈,我和爸爸把鱼埋了,是用螺丝刀挖的坑,然后把鱼放进去,又用螺丝刀推土埋上了……”呵呵,看来是这爷俩没有适当的工具,就以螺丝刀代替了。这时,泽儿又忽然问我——

      泽儿:妈妈,为什么鱼死了要埋掉?

      妈妈:因为鱼也是一条生命,它活着的时候带给我们很多乐趣,当它死掉时,我们要给予它一种人性的关怀。

      泽儿:妈妈,那人死了怎么埋?

      妈妈:人死了也有如鱼这样土埋的,但需要一个棺木把死去的人装好,封上盖子,然后再放入土坑内安葬,但现在为了节约土地资源,更多的人死去后要进行火化,然后把其骨灰纳入骨灰盒内再进行安葬。

      泽儿(非常认真的听着,然后点了点头):嗯。

      泽儿到底懂没懂或到底懂了多少,我也不知道,但我只想让泽儿幼小的心灵安插上对生命的敬重与感恩之情。

   

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017