注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云 浅 月 明

牵 你们的手……

 
 
 

日志

 
 

对孩子们说(写在泽儿三周岁前夕)  

2012-05-22 21:51:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冰儿、泽儿:

妈妈的两个宝贝,你们是妈妈此生的欣慰与骄傲!

此时此刻,内心里的那一份幸福与美好正情倾涌动。五月的清爽以及一份爱的鉴证都在有你们组成的世界里,好想分别对你们说:“谢谢冰儿、谢谢泽儿,谢谢有你们在这一生做我最可爱的孩子”。

时间转眼十几载,我们冰儿今年就要步入大学深造,先恭喜我的女儿已顺利通过“编导专业”的省联考!在妈妈眼中,你是无与伦比的优秀,无论是做人品质或是学习态度,我们冰儿都是有充分的理由让妈妈来小小自豪一番的。

冰儿,听妈妈对你说:“人生路漫漫却也瞬息万变于朝夕之间。对你,妈妈依然没有别的要求,只想你快乐每一天,感恩每一天,过好每一天!”想想我们冰儿,自小就特别懂事,对妈妈的体恤让妈妈一想起来就即刻有热泪盈眶的冲动……冰儿,你从半岁起就不在爸爸、妈妈身边生活,但你有一位好爷爷、好奶奶的陪伴,他们对你及你的人生起着关键性的辅助与良性的引导,他们就如父母一样陪伴着你朝夕成长的每一天,但付出的心力却远远超过我和你爸对你的叮嘱与操持,可以说,他们也是妈妈这一生中的大贵人,对他们二老,妈妈一直心存感激!

还有,我们冰儿天生性情温和,以致于让妈妈一想到你的憨态小模样就有一种别样的安宁与舒爽。女孩子性情温良是命好的征兆,贤淑是美德,争胜好强只是赌一时兴起输赢之快感,但人生的完善大部分得益于心灵的娴静,如一涓涓细流,徜徉于天地之间,蜿蜒永续,淳淳向前。

我的女儿,明年你就享有公民权了,在这里,妈妈还是想对你多讲一些话,做你即将步入高等学府与真正踏入社会前夕的参考与借鉴。

1、好女孩要大度、大气,幸福不是得到的多而是计较得少。

2、对这个社会及我们的周边要时刻充满爱心,不贪别人的小便宜,做最诚实、本份的自己。

3、好女孩要拥抱理想,做理想的进取者。性情的温顺、恭良不代表没有自主的思想,做自我精神的主宰,不攀附权势,独立,是品质也是人格完善的基本。

4、好女孩要心态阳光、热爱生活。不嫉妒他人会让你更容易获得朋友、不抱怨生活会让生活对你更公正、友善。

5、好女孩珍视自己的名誉如珍视生命一样重要,不做与身份不相符的事情。

6、好女孩不能缺少教养,而教养又恰恰是文化的底蕴。一个有文化的女性,举手投足间要谦和有礼。

7、多做户外运动,积极参与学校或社会组织的各项阳光活动,适当尝试组建“爱心社团”。读书是为了让自己获取更多的知识,而积极参与各项活动无疑就是给知识插上生动的翅膀,起飞是一种高度,觉悟恰恰又是高度的提升……

我的女儿,太多太多的话妈妈有说也说不尽之感,余下的经验靠你切身体会或积累,此刻,你会不会也在笑妈妈啰嗦呢?呵呵(自我解嘲了)!总之,人生就是不同阶段性的成长总和,有困难险阻、有顺利吉祥,但无论境遇哪一种,妈妈都希望你抱有直视态度,顺境不得意,逆境不气馁、不逃避。

女儿,生活的美好完全得益于个人的乐观情绪与你的积极参与或投入之中。记住,妈妈、爸爸会永远支持你!

 

接下来让我对泽儿说——

泽儿,还有二天(520号)就是你满三周岁的日子,在此,妈妈、爸爸也真诚的祝福你:生日快乐、茁壮成长。

我的儿子,三岁是人生中的第一个基准成长点,底子打好了,未来就不会差到哪里去,俗话说:“三岁看大,七岁看老”。所以,在你三岁之前,妈妈基本上是全职带了你三整年(当然,这三整年中也离不开岳姨的汗水与爱戴),或者说,在这三整年中,妈妈的眼里根本已经没有别的,满满都是你!

泽儿,你跟姐姐不一样,生姐姐时,妈妈还年轻不懂事,很多生命体悟与生活智慧点都没能清醒燃明!但你,生在妈妈心智已经成熟阶段,可以说,三年的点滴,妈妈不敢怠慢你任何的丝微变化,你成长的足迹印在妈妈每一寸的思绪里,你的每一个眼神,每一次的微笑,每一场哭声,甚至是每一时刻的呓语发音都会完好的留存在妈妈的记忆深处……

泽儿,知道吗,从你生出起,尤其是头一年当中,妈妈每晚的睡眠时间只断续维持在三、四个小时之内,但妈妈依然快乐多于痛苦、幸福多于不幸。眼见你一天天变得结实、有力,妈妈便有了新的展望……唉!对于妈妈来说,你和姐姐真如上天派来的使者,专门辅助妈妈来揭示人间真、善、美的真谛,不断提升妈妈内力觉醒的两个宝贝啊!

儿子,现目前,你性格上的执拗有时也会让爸爸、妈妈感觉很棘手,但我们相信,随着年龄的增长,你会慢慢理通,会慢慢成长为一个通情达理,负有光明、正义感的男子汉!妈妈期待并祝福你!

以下是你三岁前的成长事件的主要流水记录——

1)你出生时间:2009520号,早上七点十八分。从分离母体的那一刻起,你是睁着双眼打量着这个神奇的世界。你出生时的体重是81两。出院时间是525号,接近中午,外面阳光明媚。出院时的体重是76两(水标回落)。

2)第九天里,穿上了小裤子。

3)第十一天里,小肚脐脱落。

4)第十九天里,看喜。

5)第九十天,你笑出了声音来。

6)第九十六天起,开始添加辅食“小馒头奶豆”或6分之1蛋黄。

7)从四个月起,你的吃奶量明显减少,出现了厌奶期。辅食慢慢添加了米粉及各式泥类食品。

8)四个月零八天起:你开始出乳牙,不到七个月就长出了第五颗。七个月零九天时,你的第六颗乳牙也萌生了,七个月半第七颗又冒出了头,九个月零二十四天起,第八颗牙齿又长出了……

9)七个月零三天起:你正式断掉母乳。

10)七个月零十三天时:你出了红疹(也叫玫瑰疹)。

11)九个月零四天,正式带你出门晚餐,还带上了你的学步车,让你在餐厅内自由行走,你表现超乖。

12)九个月零七天,第二次去大姨奶家(元宵节前),第一次是在40天查体回来后。

13)十个月零二天时,你在岳姨家睡了第一晚,妈妈爸爸失魂落魄。

14)十一个月零三天,第一次出远门,乘坐火车去奶奶家。

15)一岁零12天(201062日),第一次带你乘坐飞机回姥姥家。617日,妈妈单独回威海办事,你交由小姨与二姨来带,一周后妈妈返回来,626日又再次带你飞回威海。

16)十四个月零九天,第一次带你(与冰姐姐一起)亲近大海。

17)一岁六个月零二十三天(20101223日)第二次乘飞机回姥姥家。2011116日搭飞机转回威海。

18)十九个月起,泽儿的拼插玩具已经玩得很有水准了,各种形状他都准确归位。

19)十九个月零二十八天,小胳膊脱臼,被张村医院赵刚医生给复原。

20)二十个月零九天(20112月),第二次回奶奶家,过春节。

21)二十一个月零二十天,认真看的第一部动画片是《天线宝宝》。第二部是《花园宝宝》。

22)二十七个月,可以独自驾驭小单车。

23)二十七个半月(201196日)随妈妈、爸爸一起从烟台搭飞机第三次回姥姥家(爸爸因工作,一周后独自返威)。115号你随妈妈单独搭机返烟台。

23)三十二个月(20121月下旬)第三次回奶奶家,过春节。

24)三十三个月(20122月下锂)第四次回奶奶家,为奶奶过六十六岁大寿。

25)三十四个月,正式进入幼儿园。

……

还有,应你的要求,在你三岁生日之季,爸妈送你的礼物是一套速滑鞋,希望以此加强你的体能锻炼,让你的身体更加强健。

     一起加油吧,孩子们,妈妈爱你们!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017