注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云 浅 月 明

牵 你们的手……

 
 
 

日志

 
 

梦与现实  

2012-05-29 14:47:59|  分类: 团儿点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        泽儿是个表达力非常好的孩子,他能时刻把他喜、怒、哀、乐的心情描述都得相当具体。

(一)

      某日,泽儿在超市门口碰到大妈,大妈逗他玩,伸手就拿他购物袋里的东西,并说——

      大妈:桓泽啊,把这个给大妈好不好?

      泽儿(瞪着眼睛看了大妈几秒,大概是来确定是真要还是假要,但最终看大妈大概是真的想要拿走后,便即刻又把头转向一边):我不看你,我没电了,不能回答(泽儿二岁多的时候会说:“我就不吱声,我就不说话”)。

      大妈(继续问):行不行啊,大妈把这个拿走了?

      泽儿:忽然眼圈就红了,眼泪就蓄在眼圈内,把头又转向了一边(大概当时身体依然没有康复导致,不然从不会有这现象)。

      好在大妈及时给他做了解释,我在旁边也告诉他是大妈在与他开玩笑,这才没让泽儿的眼泪掉下来,随后,泽儿也很有礼貌的与大妈和阿姨再见。

      回家的路上,泽儿依然兴高采烈边说边唱,到达楼上时,我边开门边问他说:“儿子,今天与妈妈逛超市是不是很开心啊?”泽儿听我这样一问,忽然就收住了他上楼的脚步与正在高分贝的歌唱说:“我不开心,我郁闷!”妈妈连忙问:“为什么”?“因为大妈她逗我玩,我就不开心了!”泽儿一本正经地站原地告诉我。“呵呵,臭儿子,大妈逗你玩是因为喜欢你、爱你,看你可爱才会逗你呢”我急忙解释给他听,泽儿却依然一本正经地表达着他的心声说:“我就不让大妈逗我玩喜欢我,我郁闷……”

(二)

      泽儿不仅是个睡觉很爱做梦的小孩,而且他重复梦中的景象就跟讲故事一样。

      某日早,泽儿忽然“哈、嗨”大叫着从床上坐起,我也被他的喊声吓了一跳,跟着一起醒来——

      妈妈:儿子,喊什么呢,你睡醒了?

      泽儿:妈妈,我看到一个穿黑衣服的人踢了你一脚,我就去打他。

      妈妈:啊,是吗,那你打到了吗?

      泽儿:我没打着他,他就走了,走到衣柜那里就不见了(边说边用手指着对面的衣柜的角落)。

      妈妈:哦,是吗,那你看到他踢妈妈哪里了吗?

      泽儿(指着妈妈的左腰部说):我看到他踢你这儿了。

      妈妈:(我难免非常吃惊,因为我的左腰部位疼了二天了,只是我没有说出来,难道、难道……不容多想,马上回复儿子说)哈哈哈,我儿子太棒了,谢谢我儿子在梦中都要保护妈妈呢。可是,那个人是谁呢?

      泽儿:那个人是我朋友,美国的。妈妈,你不用谢了,我会永远保护你。

(三)

      泽儿自从维彻师公给了他“解冤真言”后,除了第二天夜晚闹了一次后,自此都很相安无事。但某日凌晨三天多,泽儿又坐起来哼哼叽叽抽泣说(以往是高声大哭):“我要走了,我真的要走了……”我知道是泽儿又在做梦,便安慰告诉他说:“儿子,你在家里睡觉呢,你要去哪啊,快躺下接着睡觉,你这是在做梦。”孩子睡下了,我也跟着睡着了。可是,我也做着乱七八糟的梦,梦里似乎好多人来了我家,来了又走,我记不清楚了,但最后的梦境,我记住了不知是谁给了我一个东西,是要我送给泽儿的,类似一个什么糖类的东西一样,我很小心在用两个山楂片状的片片夹住那个类似圆形的棒棒糖似的物体,心里还在担忧,担心会不会夹不住而掉下来,那就给不成泽儿了……就这么从睡梦中醒来,天已经大亮,只是室内因为遮挡着窗帘而显得幽暗而宁静,看对面的闹钟时间是早上7:18分,泽儿也正在从床上坐起来,这时泽儿忽然对我说——

      泽儿:妈妈,我的东西呢,快给我?

      妈妈(还有些槽懂,早已经忘记了刚刚的梦):儿子,什么东西啊?

      泽儿(显然没有耐心了,大叫着):就是那个那个东西。

      妈妈:啊?是不是要你的看图说话?看,那个b、p、m、f这么大个儿(边说我边企图分散他的注意力而指着门上贴的拼音字母挂图)。

      泽儿(开始急红了脸,在床上蹬着脚大叫着):不细(是)不细(是),细那个东西,就细那个东西,给我,你快给我啊!

      妈妈(忽然想起了自己刚才做的梦,于是说):哦,我知道了,你是不是要那个圆圆的,中间夹着的那个东西啊?

      泽儿(忽然很释然的样子):嗯,就细(是)、就细,我就要那个东西,在哪呢,快给我……

      妈妈:(汗毛孔似乎都张开了一样,确实一阵浑身发冷,真的假的啊,怎么会这样?!):赶忙把泽儿哄到了爸爸房间的床上,自己跑到楼上即刻拨电话到维彻师父那里……

(四)

      某日中午,泽儿午睡醒来,似乎依然在寻找梦的影子,而莫名的坐在床上问——

      泽儿:妈妈,你刚刚去了了哪里?

      妈妈::我一直在书房啊。

      泽儿(表情明显是着急了):不是、不是,你没在书房,妈妈你没在书房,然后,没睡醒似的大哭。

      妈妈(忽然非常想发火,于是大声质问他):你哭什么哭,那你说我没在书房我去了哪里?你说啊,你说我刚刚去哪里了?

      泽儿(依然大哭):呜呜……我不说我不说。

      妈妈(很有些气急败坏的样子与高分贝的质问):你,你说你是不是把梦和现实混淆了,你是不是又犯傻了……

      泽儿(我的话音还未落,泽儿紧接着也高分贝的附和说):呜呜呜……是的,妈妈,你说得没错,就是,呜呜呜……就是你说对啦,妈妈,你真的说对了~

(五)

      告诉泽儿说:梦是人大脑思维下的一种假设,它不是真的,梦里面的东西只是在睡觉时才会出现,而当我们醒来时,就是现实,现实不能与梦中的事物相混淆。如果你都睡醒了却还在纠结梦里的影像,那就是傻帽,是没有智慧的,但我们泽儿都三岁了,是个聪明、智慧的男子汉……

      此种说法有成效,今天早上,泽儿醒来坐在床上,独自说了一句什么话,我没听清楚,但他第二句话我听得尤其清楚,他说:“梦是假的,不是真的”,随后就又躺下蹭到妈妈的枕边说:“妈妈,你睡醒了吗?我爱你妈妈!”

      ……

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017