注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云 浅 月 明

牵 你们的手……

 
 
 

日志

 
 

现在的小孩为什么难教  

2012-06-19 10:53:33|  分类: 学佛理佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       附:本文由博友"废品大叔"引荐于"佛弟子文库"中得到,非常感谢您!

 

      问:底下一个问题,他说很多教师从事教育多年,能把别人的孩子教育得很优秀,但是自己的孩子却管教不了。古人讲的「易子而教」,是否真要请别的老师来教自己的孩子?

      净空法师答:这个问题是大问题,为什么?中国古人常讲「不孝有三,无后为大」。无后不是说你没有儿女,是说你的儿女要受到非常好的教育,他能够继承你家道的传统,继承你的家业,这叫有后。家里有子孙,没有一个能继承家业的,没有一个能继承家道的,这个问题严重。所以教小孩,谁教?小孩接受教育,最初的老师是父母。易子而教是什么时候?六、七岁以后,那是什么?讲理了。六、七岁在上学之前,家教,教什么?教《弟子规》。弟子规不是叫小孩念的,是父母把弟子规统统做到了,做给小孩看。小孩从什么时候学习?从一出生就学习。他一出生,眼睛张开了他会看,耳朵他会听,他看他旁边这些大人一举一动,他就在模仿,就在学习。

      中国古人讲得好,「教儿婴孩」,不是小孩,婴孩,婴孩是刚刚出生的,你就不能疏忽。所以在婴儿面前,言谈举止,就是一举一动,一言一笑,都要守住规矩,决定不能有负面的东西让小孩接触到,这个小孩从小才养成心正,性情正,是这么教出来的。现在小孩不好教,易子也教不了,什么原因?基础的东西疏忽了,没有从婴孩教起。所以今天社会这样的乱,原因在哪里?就是疏忽了根本的教育,扎根的教育,这个疏忽了。中国五千年来,无论有没有受过教育,读不读书,懂得扎根教育。从前没有这么多学校,妇女不认识字的很多,我的父母,父亲是知识分子,母亲不认识字。她很会教,她能做出来,做出一个好样子给儿女看,所以她用身教,她不是言教,身教。

      到六、七岁读书了,读书,老师这就是易子而教。老师教什么?你在家里学的这些做人的规矩,为什么要这样做,老师要教这个。而且老师也要做示范,老师自己做不到,学生不会跟你学。所以,老师也是个《弟子规》、《感应篇》、《十善业》的落实者,处处要给小孩做榜样,小孩对他有信心。才教他读书,才教他识字,不着重于讲解,讲解是大学的事情。过去中国学校制度也是不成文的一种制度,只有小学、大学,没有中学。小学就是私塾,大学就是太学,国家办的。进入太学,这就称秀才,进入太学。太学里面是讲解,因为这些书你都念背了。小学里只管背书,不讲解,为什么?你智慧没有开,就是叫你老实去念。小学着重在戒律,守规矩,所以很小他心就很清净,他就有定功。到太学里面就开智慧了,戒定慧。

      太学里面,老师跟大家讲课都不要书本的,为什么?那些书本老师背过的,学生也背过的,所以不要用书本,提出来研究讨论,开智慧。所以读书真乐!哪像现在,念书念得这么苦,这么苦谁还要念书?所以读书乐,其乐无穷。哪里像现在这么苦,读书其苦无比。中国古人这一套传统好,太好了,我们要懂得把它保存下来。

     

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017