注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云 浅 月 明

牵 你们的手……

 
 
 

日志

 
 

【转载】心灵的自由(连载二)  

2012-07-28 07:16:01|  分类: 学佛理佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深 山《心灵的自由(连载二)》

心灵的自由(连载二)
徐冉著 梁秀江整理

心灵的自由(连载二) - 深 山 - 深 山

 


竞争与无为
  问:现在社会竞争这么厉害,如果我不竞不争,我就是不积极不上进,这个不就和传统文化矛盾了?
  答:不矛盾,心平健康学提出这个问题了,无为不是不为而是不强为。心里不较劲,不强求,不代表不能做事。平和地做该做的事情,才会有好的结局。什么样的人最后能获得胜利呢?能够为别人着想的人就能获得胜利,并不是耍心眼的能笑到最后。领导都很精明,他都会去用真正好用的人。我曾给大学生分析就业问题。就业难吗?不难。看你用什么心态去就业,你若是总想拿别人当跳板,沾别人的光,这个就业就难。你只要能够替别人着想分忧,生活的道路一定越来越宽阔。日本有个学院专门花了一百万美元去调查沃尔玛是如何成功的,最后得出一个结论:当你满足别人的需要时,你就能获得你所需要的。
不吃喝玩乐有什么意思?
  问:现在的夜生活是对自己生命的能量的一种透支,但有的人说你不去唱歌也不去玩也不喝酒不抽烟,那活着还有什么意思?
  答:放下物欲的生活有更好的意思。不怕不识货,就怕货比货。当他体验到这种心灵的自由、人际关系的和谐,体会到种种的内生的幸福时,他就会知道原来那些豪宅、跑车并不像原来想象的那么美好,因为那只是暂时的满足感,赢得部分俗人暂时的仰慕。相反,养车供房的负担却是沉重的。而心灵的享受是低成本的,是长远的。如果只用道理来跟他说,效果不好,因为他没有体验过。怎样让人们体验呢?自己先去实践,把心态变美好。人们自然相观而化,主动减少物欲的追求。
老怕身边的人生气和不认可
  问:我每天都活的很累,怕父母生气,怕朋友生气,总是担心自己做的事情不能够得到身边人的认可,该怎么办?
  答:不惹人生气,不怕人生气。别人生气如果不是我惹的,我何必去担心呢。如果是我们惹的,我们去道歉,如果不是,何必过度承担呢?再者,人们的生气和高兴都是变化无常的,今天好明天歹,随着境界转变来转变去。所以没必要去担心。我有个同事三天两头阴沉着脸,开始我也很在意,后来体验到无常的道理,就不再担心了。说不定他明天就好了,我操什么心呢?
  再者,不求人肯定,不在意被否定。完全不需要通过别人的评价证明自己,因为真正的自己是不需要证明的。
  我提出一种理念,叫做“五十加一度的生活方式”。一百度很热心,都活到别人身上了,心完全随着别人变,活得太累;零度是根本不关心别人,别人死活跟他没关系,很冷漠,那就没有“仁”气了。五十度不冷不热,这样又太没意思了,所以再加上一度:对别人淡淡的关怀。平常彼此相忘于江湖(五十度),在他需要的时候,出现在他面前,量力帮助(加一度),这样岂不是更好?
尘归尘,土归土,各人的过失各人补
  尘归尘,土归土,各人的过失,各人自己弥补。
  把收集的别人的缺点还回去(放下救世主情结,就还回去了),会有一个平静的心情。
  在烦恼的化解方面:分清楚,我的事,人的事,老天的事。
下属比较笨怎么办?
  问:下属比较笨,有时有恨铁不成钢的感觉。怎么办呢?
  答:下属如果不笨,还跟着你干?其实下属笨,也不是坏事,正好成全我们的耐心和爱心。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017