注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云 浅 月 明

牵 你们的手……

 
 
 

日志

 
 

鲁冰花  

2012-07-30 19:03:55|  分类: 团儿点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “鲁冰花”这首歌在泽儿很小的时候听过,但都是随机播放,没刻意做过喜爱收录,但泽儿却刚刚问我——

      泽儿:妈妈,我问你一个问题,鲁冰花是什么意思啊?

      我:哦,鲁冰花,这个鲁冰花的具体样子妈妈也不太知道,你等妈妈到百度上给你搜搜,然后再念给你听好不好?

      百度解释: 鲁冰花,每年四月开始绽放,花期两个礼拜到一个月,谢后留下一粒粒种籽,明年又会开出一片黄色花朵点缀人间;而在这一开一谢之间,使茶园得到肥份。它在台湾的学名叫做羽扇豆,是豆科的一种,茶园中非常重要的绿肥。别名鲁冰花是来自于它的拉丁语LUPUS的翻译,其实它本义是‘野狼’,就是说这种植物与野狼一样,野生于荒郊的野地上。 

      我(一字一句的仔细念完后说):儿子,你听懂了吗?

      泽儿(一直听得很专注):妈妈,这花为什么生在荒郊野地上啊?

      我:因为荒效野地是鲁冰花的家啊。鲁冰花还会开满乡间田野,可以点染景致,而在花叶凋零后还可做花肥,鲁冰花可以用来象征母爱。

      泽儿:那小孩的妈妈不去幼儿园接他也不去送他,那小孩的妈妈去了哪里了?小孩很想念妈妈,就夜夜想起妈妈的话,闪闪的泪光就唱鲁冰花了对吗?

      我(我猜想,是不是泽儿在幼儿园又听过这首歌呢?是不是老师们给做过讲解?不知他为何会说起“妈妈不去幼儿园接送孩子”的话,但我依然接着他的话回答他):是的,他的妈妈很早就死去了,就不能去幼儿园接送他的孩子了。歌词里说,小孩子想念妈妈的时候,就会仰望星空,满天的星星带给了小孩对妈妈的无限遐想,我们要知道,这并不起眼的鲁冰花,即使化作春泥也依然护花的,就如妈妈对孩子的爱一样。

      泽儿(静静听着,想了一想转身对我说):妈妈,是不是等一会儿小孩的妈妈就会从月亮里出现了……

鲁冰花 - 三虹 - 云    浅    月    明 鲁冰花 - 三虹 - 云    浅    月    明
鲁冰花 - 三虹 - 云    浅    月    明 
鲁冰花 - 三虹 - 云    浅    月    明羽扇豆(鲁冰花)。  

     

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017