注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云 浅 月 明

牵 你们的手……

 
 
 

日志

 
 

【转载】心灵的自由(连载十一)  

2012-08-16 20:45:23|  分类: 学佛理佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心灵的自由(连载十一)
徐冉著 梁秀江整理

心灵的自由(连载十一) - 深 山 - 深 山

 


解决贪欲无限膨胀的一个思路
  地球很累,因为地球上的人们太贪。
  怎样让人们不贪?行政?说教?大概效果都不好。人们会说,凭啥他们享受了不让我享受?
  一个解决思路是:让人们体会到比物质享受更高级的心灵享受。这样,自然对物欲慢慢就淡了。具体而言,道家的清净思想和佛教的解脱之道,应该予以重视并普及。这是疯狂奔驰的社会车轮的有效制衡闸。
古之学者为己,今之学者为人
  《论语》之《宪问章》:子曰,古之学者为己,今之学者为人。
  猛一听,“为己”很自私,“为人”很热情。大有古不如今的感觉。但是孔子是崇古的,怎么可能说出这样的话呢?
  下面两位儒者的解释应该比较符合孔子的原意:
  孔安国注:“为己,履而行之。为人,徒能言之。”就是说古时的学者将其所学的学问拿来自己实行,是为自己修养而学;今天的学者只将他所学的东西拿来炫示于人,令人知道他非常高明,而他自己却不肯实行,也就是为夸耀于人而学。
  朱熹:“为己,欲得之于己也;为人,欲见知于人也。”
  但是现代又有新的变化了。为人,不仅仅是夸耀于人,而且升级到衡量别人、要求别人、“平”天下了。
  那到底应该怎样呢?还需不需要为人呢?仅仅为自己的修养而学,难道不是自了汉吗?
  这里涉及到愿(远大终极目标)、行的先后次序问题。借一个比喻说明:
  譬如广大无垠的土地上,人人一片国土。有的会管理,山河大地花团锦簇、物产丰富;有的不善管理,或者根本不知自己是心地的主人,搞得一片狼藉。
  这时,如果发愿说:本人誓愿帮助所有的人把各自的国土建设成最美丽的世界。而行动上,先参观学习先进国家的经验,整理建设好自己的家园。然后,逐步帮那些愿意改变自己国家面貌的,提高管理水平。此即是上上为己之学。此之为己,才真是利人。
  如果只把自己的国家治理好,不管不问其他国家好坏。保持中立。这也算是为己之学。
  如果国内一片混乱,民不聊生,却洋洋自得,自夸堪作世界模范,此即是两位儒者所说的为人之学。
  在上面的情况中,更有甚者,不知自己家园混乱不堪,还要“输出”理念,当世界导师,自以为菩萨大士,为万世开太平,此是下下为人之学。
  所以,“为己”作守本分讲,“为人”当不守本分讲,就比较容易理解了。
接受缺点就是爱
  爱一个人或一个事物的标准就是,有没有接受他(她)的缺点和不足。
  这个世界叫做娑婆,娑婆就是“有缺陷”的意思。放眼看去,到处是不完美的人,不完美的事,自己的身、心、言、行,亦复如是。
  我们的父母不是神,也不是佛,有时他们也会误会我们,或者伤害我们,这都是正常的。这是他(她)们的局限。
  我们的领导,有时也会做一些蠢事,说一些蠢话,这也是正常的。他们有时也真的水平有限。
  我们的孩子或下属更小,有时不按我们的意愿去做,有时成长不那么快,这也是正常的。这是他(她)们的局限。
  我们的亲、友或同事,有时会有意无意的做一些过分的事……
  那些看起来应该水平高的人,也会做一些水平低的事情……
  这都很正常。
  何况,我们自己,很多时候水平也真的很有限。
  当我们生气或者愤怒时,是忘记了提醒自己:他(她)或自己是受局限的。毫无必要地给他(她)或自己定个脱离实际水平的标准,痛苦就产生了。
  如果帮助一个人是为了急切地按自己的想法塑造他(她),而当对方不接受的时候,又愤怒并放弃,那不是爱。
  一般而言,接受缺陷,如实了知对方的状态,然后无介于心,就可以了。这个就已经是爱了,并不一定要去讨好他(她)才是。
  更进一步,承认每个人都可能在某时或某事上“水平有限”,随缘默默地为其做一些引导工作,并在其真诚想改变时,鼎力相助,是大爱。
无爱无恨,痛痒相关
  举起自己手看看,会非常爱恋它吗?会非常憎恨它吗?
  这些本来不是问题。自己的手,何必爱,何必恨?
  自己的手不小心碰到了,会不去抚慰它吗?如果痒了,会不去抓一抓吗?
  这也不是问题。自己的手,怎么能不关心呢?
  所以,大悲的大,并不仅仅是大小的“大”,也不仅仅是多少的“多”,更是一种无对立,无抵触,将接触到的人,视为自己生命的一部分的平等。
  看到有人美丽,其实就是自己美,何必占有?看到有人高明,就是自己高,何必嫉妒?看到有人丑,那就是自己丑,何必憎恶?看到有人笨,也就是自己笨,何必嫌弃?
  即便看到有人狂妄自负,冷酷无情,乃至丧心病狂,那也是自己中了毒;即便身处主管或执法职位,将其惩治、禁锢乃至消灭肉体,也属于不得已。大可不必有解恨解气之意。
  看到有人受苦,漠不关心,那是因为不知道本来相关,那些受苦的人就是自己的本心。能出力就出力,能出言就出言,就算有时力不从心,也可以在心里默默为其祝福祈祷。
  行善的终极目的,是为了逐渐疏通麻木不仁的心灵通道。开始有所为而为,是很必需的;后来无所为而为,也是很自然的。
  有事则休戚相关,无事则相忘于江湖。
中秋六愿及有意思的短信
  中秋,内心发了六个愿望,虽未必马上能做到,但也是前进目标:
  愿我常见自己过 愿我尽舍心中恶 愿我常念他人苦 愿我常与他人乐
  愿我一切不介意 愿我常念阿弥陀
  某秘书长发来:
  福,来自一颗懂得布施的心;德,来自一颗懂得宽容的心;智,来自一颗懂得谦逊的心;乐,来自一颗懂得感恩的心。
  某同学发来:
  干不完的工作,停一停,放松心情;挣不够的钱财,看一看,身外之物;
  看不惯的世俗,静一静,顺其自然;生不完的闷气,说一说,心境宽广;
  接不完的应酬,辞一辞,有利健康;尽不完的孝心,走一走,回家看看;
  还不完的人情,掂一掂,量力而行。
(未完待续)
文章来源:《心灵的自由》(徐冉著 梁秀江整理)
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017