注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云 浅 月 明

牵 你们的手……

 
 
 

日志

 
 

【转载】心灵的自由(连载七)  

2012-08-08 10:58:35|  分类: 学佛理佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深 山《心灵的自由(连载七)》

心灵的自由(连载七)
徐冉著梁秀江整理

心灵的自由(连载七) - 深 山 - 深 山

 


不做别人的导演
  生活就像一部庞大无比的电视连续剧,每个人都是导演,又都是主演。
  可是好多人都想导演别人,如古人所说:人之大患在好为人师。
  在某个阶段某种程度上,应邀作一段时间一定范围的导演,也是常情。比如父母,老师,领导。
  然而,扩大化同时产生了。父母要管孩子一辈子,而且到了老年还放心不下,该舍心还不舍心。这还有情可原,夫妻兄妹妯娌同事亲友,也互相管,有的连走路的也管(看不惯也是一种管)。这导演瘾大的也太搞笑了。
  他(她)怎么这样呢?怎么不那样呢?这是背后的。
  你应该这样,不应该那样。这是当面的。
  导演好累呀,演员好苦呀。
  何不只做自己的导演呢?多省心,多轻松?做好自己的导演,演好自己的角色,就是本分,活得就不累。
  实在有人邀请友情指导,可以说:“这样比较好些,那样比较差些,供参考。”
  本文主要是自我提醒,同时也是供有心者参考。
妈妈的话:紧走不如慢不歇

  小时候妈妈说过的很多话,慢慢融入到我的血液中。
  今天介绍一句:紧走不如慢不歇。
  紧走就是很着急地赶路,结果累得大喘气;慢不歇,就是量力而行往前赶,但不停息。
  知道龟兔赛跑的故事,一下子就能了解这个道理。紧走的,结果赶不上慢不歇的。
  了解是一回事,懂又是一回事。
  总是羡慕别人成功的人,就不一定懂。成功也是人家一点一滴积累起来的,慢不歇啊。
  老是幻想有个灵丹妙药能开悟、或者能去掉一个坏习惯而变成一个崭新的人的人,也不一定懂。
  急躁、浮漂的人,不懂这个道理。
  有拖延症的人呢,更不懂这个道理。
  多少年了,我也不懂这个道理。当学生的时候,假期总是早了不动,晚了急的挠腚。工作的时候,很多时候别人委托的事情,总是拖拖拉拉,东摸摸,西玩玩,就是不开始正事。
  是,自己是有点小聪明,有时效率比较高,但又何必总是最后期限前再紧活呢?甚至不得不一次又一次的向别人讨宽限,何苦呢?
  心里总是很羡慕那些凡事预立,打提前量因而从从容容的人。愿我也变成那样的人。愿有缘人也都变成那样的人。
自在就是不受影响
  人们都向往自在,每个人的解释有所不同。
  本人认为,自在就是不受影响:
  不受事影响,尽量成人之美,但事成不狂妄、事坏不沮丧;等等
  不受人影响,人来亲近我,不以为喜,人远离我,不以为忧;等等
  不受环境影响,素富贵行乎富贵,素贫贱行乎贫贱;
  不受语言影响,好话不迷,坏话不怒;
  不受观念影响,是非对错,淡然处之;
  不受感受、情绪、欲望的影响……
  以上未必都能马上做到,但放下一条,自在一分。
  补:唯一受影响的,就是众生的烦恼和痛苦。
  浓缩版授权给寿康学会发布为清心格言:
  自在就是不受影响:事成不狂妄、事坏不沮丧;近我不以为喜,远我不以为忧;好话不迷,坏话不怒;是非对错,淡然处之…
为了谁活着——给那些喜欢生气烦恼的人
  如果不能为了所有的人活着,那么请为关心你的那些人活着,为需要你的人活着;
  对那些不需要你的人,又何必操那么多心呢?自以为是救世主吗?
  至于那些伤害你的人,如果你生气烦恼,就等于为他(她)们活着;
  你说,那会不会不慈悲?不是要感恩伤害我们的人吗?
  答:第一,你生气烦恼算是慈悲吗?第二,你为这些人生气伤身、自我残害,置关心你的人,需要你的人于不顾,算是慈悲吗?第三,连一年级的题目都不会做,能做三年级的题目吗?慈悲与感恩是好,但等你先慈悲了对你好的人、需要你的人再说,等你放下生气烦恼再说。
  你说,怎样才算不为他(她)们活着?
  答:不在心里给他(她)们留下位置,转过身去,天地还广阔的很。
  你说,如果他(她)们还来伤害我,怎么办?
  答:只需要“不放在心上”,他(她)们的伤害就会如一拳打在空气中,白费力气。因为你不收礼,所以礼物原璧归赵。
  最重要的,在为关心你的那些人活着,为需要你的人活着的同时,要为心灵品质的提升活着。
  因为心灵品质的提升,会更好的帮助那些关心你的人,需要你的人;
  也因为,生命,并不是一次。
超越“应该”和“不应该”
  一些人喜欢把应该和不应该经常挂在嘴上,也用来衡量和指责他人。
  这都是较劲的人。
  真的只有“应该”一条路可走吗?
  实际上,世上的路千万条,人生态度也千万种,你抱着“应该”“不应该”不丢,也改变不了什么,只是徒自烦恼罢了。
  “应该”二字,还限制人们的积极性。比如人们做了好事,结果由于是“应该”做的,也没什么自由可言。
  那怎样说好些呢?
  “选择”是一个比较好的替代词。
  你可以选择做好事,也可以选择做坏事。但是选择了因的同时,就选择了果。
  所以与其强硬不容置疑地口气说,你应该这样,不应该那样,不如鼓励人们以长远的眼光去选择幸福的大道,放弃痛苦的邪路。
  上初中的孩子放学了,想玩游戏。我对孩子说,你可以选择先玩游戏,也可以选择先做作业,但是每个选择的结果不同。孩子想了想,就先去做作业了。
妖钟怪钟与宝钟
  钟有五种:
  第一种是妖钟,没有人敲,它就自己响;
  第二种是怪钟,东敲西响,西敲东响;
  第三种是火钟,小敲大响,或者响个没完;
  第四种是水钟,大敲小响,或者怎么敲都不响;
  第五种是宝钟,大敲大响,小敲小响,东敲东响,西敲西响,不敲不响。
  你是哪一种呢?
(未完待续)
文章来源:《心灵的自由》(徐冉著 梁秀江整理)
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017