注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云 浅 月 明

牵 你们的手……

 
 
 

日志

 
 

说说孩子们  

2012-09-17 10:46:23|  分类: 团儿点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、冰儿

      8月25号,送冰儿入了四川大学国际部,一年半后她将奔赴澳洲继续深造。

      冰儿入大学,这个过程似乎比我事先想象得煎熬些,因为这孩子从小就开明、懂事,但没想到这次冰儿会抱怨大学宿舍条件差,用她的话说就是:“为什么没空调、为什么没热水器、据说财大那边还有饮水机与电视机呢……”耐着性子对她连哄带安慰,直至最后我不得不对她下通告说:“我请问你,是来上学还是来讲究享受的?要么你干脆别留学了,反正西南大学也录取了你,30号去重庆那边报道好了,不过,如果这点吃苦的心都没有,那你就没希望了……”

      其实,这就是普通本科生的住宿条件。带冰儿报道那天,老师当时就抱歉的告诉我们说:“前半年的住宿条件不是太好,要到华西那边去住,但半年后她们就会搬到本部的培训部,那时的条件就会好多了”。坦率说,我没觉得有什么不好,六个人的房间,室内有也连带卫生间,收拾一下倒很有读书的氛围。

      由于事先报道早,当然选择了一个最佳的床位。只是冰儿寝室的其他五位室友没有一位是她的同班,有三位同学年底将奔赴俄罗斯,还有另外两位是去加拿大留学的,冰儿为此也有怨言,但听了我的劝导后释然了很多。  

      临别时又难免叮嘱冰儿说:“既然妈妈爸爸不能替代你成长,那余下的事情都得靠你自己了……记住,如果你每天不快乐,那一定是你的生活不够充实而内心负有歉疚感导致,还有,记得走路时把背挺直,那是乐观、自信有力度的外在,更是气质、魅力女孩的第一表现……”  

      女儿,虽然今年你只有十七岁,但妈妈相信你,你行的!

二、泽儿

      (1)

      用琪琪老师的话说:“昊昊越来越“H”了。是的,泽儿越来越好动、高调、呐喊与“气焰嚣张”了!

      在这位小朋友的骨子中,似乎他已经就是顶天立地的真正男子汉了。在他身上还有一种最明显的表现:泽儿无论多么恼怒,或是摔倒、疼痛及与爸爸妈妈产生争执的时候,他似乎再不大哭或轻易掉眼泪了,他宁愿一个人大叫着拿衣服遮住头或一个人跑到别的房间稍待片刻……但那种拒绝眼泪的坚忍态度让我这当娘的实在好心痛,于是上前安抚他说:

      “儿子,男子汉想哭的时候也是可以大声哭的,你为什么不哭啊?”

      “妈妈,我是可以忍住不让眼泪流出来的,我就不会哭”! 

      (2)

      带泽儿旅行在途中是一种享受,因为他从不给你添乱,而且还可以更深的体会到妈妈的辛苦,他会时不时的走到你的身边,大声叫你,然后会说:“妈妈,我爱你”!到达大连站时,泽儿第一句话就是笑着高声说:“妈妈,这真是一次快乐的旅行啊”!

      泽儿对问题的理解能力越来越深刻,关键是他从不揪着妈妈的心。送姐姐入大学的时候,泽儿就在东北跟大姨、二姨上下班(其实,他跟姨妈们只接触了几天后妈妈就要单独去送姐姐),每当妈妈与他通电话时,他都会在电话中欢声笑语的与妈妈讲有趣的事情,并问妈妈在哪里,还叮嘱妈妈别忘记带礼物给他呢……

      旅行回到威海的第一天晚上,我陪泽儿睡前聊天,这时泽儿说:

      “妈妈,当我们回到家里时,就是快乐的旅行结束了,如果大姨、二姨要来我们家里玩,那是他们开始了快乐的旅行,如果他们回到自己家后,也是旅行结束了对不对?”

      “你说得没错儿子,你的理解力与表达力非常准确,你很棒,让妈妈很开心”。

    (3)

      昨天,与大妈、大爸们一起带泽儿去摘无花果,由于上午九点多才出门,所以到达固山某村时已经接近了晌午,无花果是亲自摘不成了!但让我非常安慰的是泽儿当场说:“妈妈,昨天我还不认识无花果呢,但今天就认识了”,哈哈……

      泽儿虽然好动顽皮,但需要安静时即刻就可安静下来,专注力也让妈妈欣慰。

      泽儿对汉字的掌握也非常好,他基本上对自己故事书中的故事情节能连成句子来读,对数学方面的问答标题也一目了然,关于数学中的涂色、连线、数数等小游戏的习题他都可独立完成。

      泽儿也正在快速有序的健康成长着。      说说孩子们 - 三虹 - 云    浅    月    明 说说孩子们 - 三虹 - 云    浅    月    明 说说孩子们 - 三虹 - 云    浅    月    明 说说孩子们 - 三虹 - 云    浅    月    明  说说孩子们 - 三虹 - 云    浅    月    明

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017