注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云 浅 月 明

牵 你们的手……

 
 
 

日志

 
 

【转载】一无所有也是资本  

2012-10-05 09:41:29|  分类: 学佛理佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深 山《一无所有也是资本》

一无所有也是资本
尚言

一无所有也是资本 - 深 山 - 深 山

 


  从前有一个穷人,每日帮庙里干活,在泥菩萨身上爬上爬下,用手揩菩萨身上的灰尘,掏菩萨耳朵里的尘垢,以此劳动换和尚们一顿饭吃,一个信佛的有钱人得知此情况,很受感动,给了那个穷人一件新衣。过了几天,那个穷人找到这个富人,把那件新衣还给了他,还说了一句没礼貌的话:“我差点被你这件衣服害了。”富人不理解,问:“你怎么这么说呢?我送衣服给你,是出于一片好心呀!”于是那人说出一番话来:
  “想过去,我出门不用锁门,干事没有顾忌。可自从有了这件衣服后,心头再也难得平静。穿上千事吧,怕它脏了;放到家里吧,怕人偷了;而且心里不踏实,因为我欠了一个人的人情债,这几天我左思右想,不能为这件衣服所累,还是还给你吧。”
  此人想得开,无论从哪方面看都算得是个高人。古人说,君子重心,小人重形。当年陶渊明在《归去来辞》里就有一句话:“心为形役,奚惆怅而独悲。”多少人作茧自缚,其实正是为这具形骸所左右。这个打工的穷人老早就想通了的问题,陶先生用了大半辈子才想通。与此相关的另有两个故事:
  一是《世说新语》所载,楚国有个陈定,字子仲,楚王知他有才,聘他为相,陈定接到通知,不免得意,高兴地对妻子说,今日为相,明天就可以结驷连骑,食方于前。他的妻子却不以为然,给他泼了一瓢冷水:“结驷连骑,所安不过容膝;食方于前,所甘不过一肉。”丈夫豁然开朗,于是夫妻逃走了。后来人们才知道,他们为别人浇菜园养活自己。
  二是在《东坡志林》里看到的颜蝎故事。颜蝎曾跟齐王一起出游,食必太牢,出必乘车,妻子的衣服也都很华丽。这么好的待遇,有一天他却要辞去。赵王问他为什么,他说:“玉生于山,制则破焉,非不宝贵也,然而太璞不完。土生于野,推选则禄焉,非不尊逐也,然而形神不全。蝎愿得归,晚食以当肉,安步以当车,无罪以当贵,清净贞正以自娱。”于是他毅然走了。其他的例子还多,以上几位能上史书,正因为如他们这样想得开的人不多。战争年代或是紧要关头需要我们勇敢站出来去牺牲,那另当别论。但在平常日子,人心常惶惶,为了什么?仔细一想,无非名利。煞级别,想待遇,争是非,比高下。为了达到暗定的计划,不惜说假话,干假事,白天装笑脸,夜晚生闷气,有时还不免在暗中干些对不住人的事。待级别上了一级,上面还有一级,人比人,依然气死人。回头看自己时,头上有了白发,想想一生,怀念的却是当初穷困时无忧无虑的日子。
  一无所有也是资本,就看你怎么理解。
文章来源:《一音》2011年第3期
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017