注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云 浅 月 明

牵 你们的手……

 
 
 

日志

 
 

【转载】转念一想(43)  

2013-01-16 11:06:30|  分类: 学佛理佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深 山《转念一想(43)》

转念一想(43)
徐冉

转念一想(43) - 深 山 - 深 山

 


  自卑的朋友看过来
  自卑情结,可能每个人都有。不过有的自卑情结多而且重。
  比如,有的一辈子受丈夫压制,有的一辈子害怕父亲或母亲或婆婆,有的一辈子在某些同学或同事前抬不起头来,有的怕嫂子,有的怕兄弟媳妇。等等。
  自卑的人生不是很好受,需要舒畅一下。
  从心理学角度,我体会,每个人的本质都是一堆子人格的组合,就像一个空瓶子装了一大堆种子。如果里面麦种多,我们说这是麦种瓶;如果装的稻谷种子多,就说这是稻种瓶。换了种子,瓶子的称呼就变了。那么换了子人格,人就变了。
  怎么换呢?
  在某期心灵环保学习班上,有一位大姐,一辈子在丈夫面前抬不起头来。她觉得很憋屈。
  我请她上讲台来,让她伸出手,想象她丈夫站在她手上,像孙悟空站在如来佛手心里那样。
  大姐说,不行。我丈夫很高大。
  我:把他想象小一点。
  大姐:想不出来。他太高大了。
  我:你丈夫不是个圣人吧?总有缺陷和不足吧?
  大姐:不是圣人。哎,他小一点了。
  我:发脾气的人,都是不成熟的子人格当家。也就是说,一个人发脾气的当下,无论他地位多高名气多大财富多少,那一刻就是个小孩。你丈夫是不是经常发脾气?
  大姐:是。哎,又小一点了。……他现在到我膝盖这么高。(长出一口气)
  自卑,是一种情感,而这个情感是生活情境在内心的叠加所产生的。改变了这些内心的情境,人的情感就相应发生变化。自卑就能变成自信。
  在这个个案中,运用的是意象对话的技术。它只是一个开端,还需要在生活中再去巩固。
  有时候情形比较复杂,比如一个女士很尊重婆婆,而婆婆很推崇嫂子,因此老觉得自己不如嫂子。这时候,只把嫂子想象变小有些困难,那可以同时也把婆婆观小一点,因为婆婆也不一定是圣人。
  有人问,这会不会增加人的傲慢心?答:这是对自卑的人来说的。如果不自卑,何必用它?如果是自负者,那还可以考虑把人观大。
  总之,彼此平等为宜。
  寻找交集
  我们老家有个风俗,每逢阴历十月初一,就到祖先坟上烧纸祭奠。今年也不例外。
  但由于我当时出差在外,我父亲和母亲都同意延后到十月初五或初六。
  等我回到家,却发现父亲和母亲因为烧纸的事发生了矛盾。父亲说,过了十月一了,不能烧了。
  我们问父亲,原来您不是同意延后的吗?父亲说,延后也不能延这么久,让人家怎么说,怎么看?
  再和父亲商议,父亲就说,不让我说话,我就不说了。
  母亲看父亲不高兴,就说,你爸不同意,那就不去了。明显也是生闷气的样子。
  我当时就思考,中间发生了什么事情呢?一想就明白了。原来在几天前,我80岁的大伯生病住院了。我父亲是怕大伯家多心。
  而母亲因为纸钱鞭炮都买了,如果不去烧纸的话,放在家里嫌不吉利。
  从非暴力沟通的角度来认识,我父亲看重手足之情,我母亲则看重家庭的平安。
  找到了原因,我就说:我提个建议看行不行,今年呢,就不去我爷爷奶奶这边的坟上去烧纸了,去我外公的坟上烧。请我外公给我爷爷奶奶转过去不就行了?
  父亲和母亲一听,都没意见。当时大家就一起坐车回去了。
  这件事给我的启发就是,看清楚各方的需要,寻找交集,有利于化解矛盾。
文章来源:《家庭百科报》2012年第625期
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017