注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云 浅 月 明

牵 你们的手……

 
 
 

日志

 
 

【转载】亲子阅读,绝不能少了爸爸!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2013-11-30 13:02:11|  分类: 育儿经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲子阅读,绝不能少了爸爸!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
 亲子阅读,绝不能少了爸爸!
摘自“智悲德育”

    多数家庭中,选书、买书、讲书的一条龙服务好像天经地义就是妈妈的事儿,但其实,亲子共读完全是适合爸爸大显身手的疆场,来听听身为父亲的儿童阅读专家们的体会,赶快把亲子阅读的参与权还给爸爸们吧!
    爸爸讲述一:爸爸要根据自己的思想品位、孩子的性格开书单!
   亲子阅读,关键在选书!
    选书、读书是一体的,爸爸固然应该多给孩子读书,但更应该参与选书的环节。通常爸爸们在亲子阅读上犯的最大的失误,就是在买书上完全撒手不管,统统交给妈妈决定。书就是孩子成长的精神食粮。如果孩子读的书是爸爸亲自挑选的,那么等孩子长大了,父子间的思想、品味也会多少有一点相似,而不至于说有太大、太极端的分歧。所以爸爸一定要给孩子买书。至于让谁来读,是第二位的。(这是秘密,不能告诉妈妈!)
    之所以这么说,是因为从本质上讲,书是作者在讲故事,因此选书比读书更重要。东方主义大师萨义德就曾说过,我能教学生什么?无非就是推荐一些好书,聊聊而已。
    书除了能带来阅读本身的愉悦、增长见识外,还有调整性格等作用,爸爸一定要学会根据自己孩子的个性情况开书单。在众多的图画书和儿童文学中,我会特别注意给儿子推荐冒险、分享、勇敢主题的。再有,像《了不起的狐狸爸爸》之类题材的我一定会买,毕竟是鼓吹爸爸的嘛!
    讲述人:熊磊(儿童文学作家儿子六岁)

    爸爸讲述二:怀着感情买书,带着热情讲书!
   讲给孩子听的书,一定是父母自己也特别喜欢的!
    我会特别推荐爸爸们读一些经典的,能够勾起自己童年回忆的书,比如《巴巴爸爸》,如今的孩子,也依然能为“这就是巴巴爸爸、巴巴妈妈、巴巴祖、巴巴拉拉......”的饶舌式人物介绍感到疯狂、兴奋。这样爸爸的快乐就能传递给孩子,并在他身上得到延续。
    书选好了,不知道该怎么给孩子讲也是个问题!
    我平时就经常接到父母对图画书讲述方法的咨询。有些爸爸比较忠于原著,对图画书上面的文字采取完全照着念的方式。还有一些爸爸喜欢不停地在阅读过程中向孩子提问题。图画书到底应该怎么讲,每个家庭都有自己特别的方式,这也是一个没有定论的话题。但我倾向于在讲的过程中同时都能照顾到这两点。
    还是拿《巴巴爸爸》这套书举例,我会在讲的过程中根据孩子的反应适时提问题,可以多提画面上的问题,比如“哪个是巴巴爸爸装的?”“你猜接下来主人公会有什么反应”等等,主要不要设置抽象且大而深的问题,类似“这本书内容是什么?”“读完书你明白了什么道理”这类的。多从局部设问,问题也简单点儿,保证孩子能答得上来,不会引起挫败感。
    爸爸给孩子读书,需要的不是技巧,而是热情!
    当读书简单到成了你们日常生活中的一部分时,什么工作忙碌、什么讲的不好,都不再是借口。从今天开始,给孩子读书吧。
    讲述人:王林(著名儿童阅读推广人,女儿四岁)

    爸爸讲述三:怪里怪气,爸爸专属!
    我觉得爸爸特别适合讲述有颠覆感的书,另类的,比如恩德的《出走的绒布熊》,爸爸在这种对常态批判上的书显得更为理智。
    妈妈一般讲的书都比较中规中矩,那么“怪里怪气”的书就留给爸爸讲吧。怪怪的书能开阔孩子的想象力,而像《像爸爸一样》《松鼠先生和第一场雪》这样怪怪的书,也只有爸爸才能读出彩来。
    讲述人:萝卜探长(著名儿童阅读推广人,女儿十八岁)

    爸爸讲述四:爸爸的杀手锏:越“胡闹”,越有味儿!
    对于书中的幽默,妈妈一般都会有所收敛,爸爸就不然了,读得越“胡闹”,越有味儿,孩子就越喜欢。
    我的杀手锏有两本,一本《鳄鱼怕怕牙医怕怕》,一本《你看起来好像很好吃》,都是可以连讲带演的范例。之所以称之为杀手锏,是因为除了自己的孩子喜欢,每到一个陌生的孩子群里,听我读完其中一本书,孩子肯定就能“爱屋及乌”也喜欢上我啦。至于那些饱含着丰富情感的图画书,最好还是由妈妈来演绎喽。
    讲述人:阿甲(著名儿童阅读推广人,女儿十一岁)

    爸爸讲述五:父亲形象当然应由爸爸来传达!
    爸爸为孩子朗读可以提升自我形象,尤其是那些包含父亲的图画书,父子间的共鸣感受,在阅读过程中也会油然而生,一起欢笑一起游戏的父子,一定已经将“惯有表情”——板脸训人或冷言冷语抛到九宵云外了。
    在《我爸爸》和《我的爸爸叫焦尼》中,多是对孩子关爱有加的父亲形象,书中的小朋友,也几乎是唱着赞美诗来歌颂他们的爸爸的,读完以后,爸爸们定有些自豪感在心中涌动。
    《月下看猫头鹰》《艾特熊和赛娜》《派老头和捣蛋猫》《猜猜我有多爱你》中是或疑似的父子形象,都是满溢着爱意的,虽是有不同的基调,却不由得想起那个关爱着弱小的家庭保护者。
    父亲形象在现代图画书中的出现多是平等自由的,以孩子的伙伴形式出现,《月下看猫头鹰》中父亲是向前探寻的依托,在父亲的陪伴下,寂静的月下森林呈现给孩子的是优美的诗意空间,而不是恐怖的惊悚故事。
    父亲也可以以温厚的形象出现,图画书中有各式血肉丰满的父亲形象,并借用了大量“熊”的外形来展现父亲那宽厚的形象,用男人的方式表达他们对孩子的呵护。幼儿园的孩子,托小班可以看懂《你睡不着吗,小小熊》《给爸爸的吻》,中大班就可以理解《小熊和最好的爸爸》《艾特熊和赛娜》中父子相伴的活动了。
    讲述人:范永刚(图画书迷,女儿六岁)
亲子阅读,绝不能少了爸爸!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
由男人带大的孩子智力水平更高
    心理学专家认为,由男人带大的孩子智力水平更高,他们在学校会取得更好的成绩,在社会上也容易成功。同在一个家庭,面对同一个孩子,两个大人的家庭教育却存在着许多差异。这除了与父母文化、修养差异有关外,更多的应是性别差异造成的。
    那些宁愿在家里照顾孩子的父亲在教育孩子方面有更强的目的性!
    想要培养孩子哪些品质,发展哪些方面的才能,父亲心中一般都是有计划的,而母亲在这方面就要差一些。大多数母亲对孩子都是有较高期望的,但在实际教育中,母亲往往显得无计划。
    一、教育内容上父亲的知识面一般广于母亲,而且在史、地、哲上父亲往往精于母亲。
    因此,父亲给孩子讲得更多的是历史故事、各地民情风俗、英雄人物等。而母亲则一般都给孩子讲童话,涉及史、地、哲较少。这在拓宽孩子视野、丰富孩子知识上就稍逊一筹了。

    二、生活习惯的培养上父亲教育孩子要独立、果断,要具有勇敢精神和冒险精神。
    他们让孩子参与修理简单家电,让孩子大胆学骑自行车,带他们爬山、赛跑......而母亲总想保护孩子,不让他们受到任何伤害。她们不让孩子参加有一点危险的活动,她们总担心孩子会不小心碰着了、摔着了、累着了,她们使孩子更柔弱、更胆小一些。

    三、教育方式上父亲一般鼓励孩子自己动手动脑做事,而母亲则比较喜欢帮孩子做他们力所能及的事;父亲对孩子提出的无理要求态度一般都比较强硬,而母亲则时常心软。父亲带孩子上街,看的东西多,零食吃得少;母亲带孩子上街,看的东西不多,零食却吃得不少。

    四、由男性带大的孩子智商较高有些爸爸把教育宝宝的责任推给妈妈,自己则躲个清闲,其实这样做不好。若宝宝心里感到爸爸对他不负责任,有事时也不向爸爸征询意见,爸爸的威信就会越来越低。

    夫妻两人有分工可以,但在教育问题上要一致,不能把责任推给对方。夫妻双方都主动教育宝宝,宝宝才会感到爸爸对自己很上心,不敢钻空子。
     父爱如山,母爱似海,父亲与母亲在家庭教育中各有优势,必须做到阴阳互补、平衡,才能对孩子的成长有利。母亲们偶尔也要放手,让父亲们多照顾孩子,除了提高孩子的智商,也能令家庭关系更加和睦。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017