注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云 浅 月 明

牵 你们的手……

 
 
 

日志

 
 

【转载】规矩听话的孩子,最需要用心教!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2013-12-16 21:41:35|  分类: 育儿经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
规矩听话的孩子,最需要用心教!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
规矩听话的孩子,最需要用心教!
摘自“智悲德育”

    家里有一个规矩听话的孩子,家长一般是很骄傲的。这类孩子自觉自律,不用家长操心。上学的时候,尤其是小学,通常成绩都不错,尤其是学习态度好。
    认真仔细,是规矩听话的孩子所具备的优势!
    但是,其实,规矩听话的孩子,是最需要用心教的。
    规矩听话的孩子,属于四类人中的В象限。
    为什么这样说?
    首先,跟性格急躁、也同样兴趣广泛的孩子不同,规矩听话的孩子往往更难找到真正的兴趣所在。
    虽然他能坦然接受家长的安排,去上各种家长指定的兴趣班、课外辅导班,但问问他自己,真正的兴趣爱好是什么?他往往答不上来。这样的孩子,尤其需要家长耐心的了解,以发现的优势亮点,同时辅以细致的指导,培养他的兴趣,并将兴趣与优势亮点良好地结合。
    其次,对这类孩子的教育,受流行教育理念的冲击最大!
    目前最流行的教育理念,是宽松宽容,培养创造型思维。但是,规矩听话的孩子,他的优势跟创造性一点关系都木有。他的优势在于:坚韧、细致、服从、有吃苦精神。而这种优势的体现,必须经历严管、细管的过程。必要的督促、严格的管理,才能培养出良好的执行力。给的空间过大、自由度过高,会让这类孩子无从锻炼自己的优势。
    某位爸爸最近犯了一个大错误,他居然忘记了孩子上小学报名的日期,导致孩子上不了本来定好要去的学校。这种错误,发生在别人身上,或许是可以原谅的,但发生在他身上,很难原谅。因为,这位爸爸是严谨务实的В象限人,而他正是在宽松宽容教育下长大的。结果是什么?结果是他失去了这一类人的优点。夫妻俩去国外旅行,他不研究路线规划,这种活都落到他夫人身上,而他夫人其实是个不怎么关注细节、不擅长流程管理的D象限人。这不错位了吗?
    大家都知道虎妈,虎妈之所有能成功,因为她所教育的,正是上图中В象限的孩子。郎朗之所以能长材,也因为他属于这一类孩子,除了他们,没谁能从小就坚持每天练琴八小时。那些获得奥运金牌的运动员,多数也是这一类,因为,只有他们最能忍受枯燥重复的训练。如果是性格急躁、兴趣广泛的那一类,用这种方法管理,早就离家出走啦。
    但宽松式的教育,却会把这一类人的优势亮点全部牺牲掉。
    所以,宽松宽容式的教育,不过是对以前填鸭式教育的反叛。如果不区别教育对象的天性,一样会伤人。
    最后,之所以说,规矩听话的孩子最需要用心教,还因为,这类孩子向来需要榜样,而В象限人认真仔细的天性,又使他非常挑剔,对榜样的要求也高,你得处处以身作则。
    这一点,对于上图中D象限家长往往是最难的,因为,D象限、宽松型的家长通常对自己的约束较少。但是,你不能成为榜样和权威,他就对你不服气,他对你不服气,你就无法成为他的人生导师。他就可能服从别人,因此,规矩听话的孩子才是最容易学坏的,一旦认定了坏的权威,他的服从精神,会让他埋头跟着往前走。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017