注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云 浅 月 明

牵 你们的手……

 
 
 

日志

 
 

【转载】与生活讲和  

2013-02-19 07:22:00|  分类: 学佛理佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深 山《与生活讲和》
与生活讲和
黄斌
与生活讲和 - 深 山 - 深 山
 


  记得在余秋雨的散文集《晨雨初听》中读到过一个“终身教师”莫里·施瓦茨的故事。莫里16年前的学生,作家、记者米奇去看望将要离世的老师,可莫里却宣布要给米奇上最后一门课程——人生,时间定在每星期的星期二。课程一共讲了14个星期,最后一堂是老师的葬礼。“老师,什么是人生最困难的事情?”米奇曾问老师莫里。莫里回答:“与生活讲和!”
  大千世界,人生百味,但无论怎样的人生,最困难的事情就是自觉地与自己的生活讲和。
  莫里老了,身患重病。但是他说,年龄是无法竞争的,衰老病痛和死亡是不可避免地会到来。当我是个孩子的时候,我乐于做个聪明的孩子,当我是个老头时,我乐于做个聪明的老头。他告诫自己的学生,拒绝衰老和病痛,一个人就不会幸福。同样,如果人生只乐意接纳成功、权势、富有,而拒绝失败、卑微、贫穷,那么他也不会幸福。莫里给米奇上的最后一课,就是让死亡充满韵味,归于纯净。
  欣然接受人生的一切幸福,同时欣然接受人生的一切不幸,就是与生活讲和。这样的人才是幸福的,而且这种幸福是可以延续到你生命的终结,延续到你的身后,就像聪明的老头莫里一样。
  我以前总觉得自己是生活的失败者,没成名也没成“家”。但是,一个同事说,你不错了,你看你孩子多有出息,考上了全国名牌大学;你看你的家,和和睦睦,多好;你看,你走过那么多地方,见过那么多世面;你看,你还会写点文章,把文字变成铅字的感觉多好……
  我一想,可不是吗?我奋斗了,我有所得,我为什么与自己过意不去,而不与我自己、与我自己的生活讲和呢?
  前些天,在一本杂志上看到一个故事,说的是一对婚姻濒于破裂的夫妇,做了一次远游,他们约定:如果能找回昔日的爱情,回来后继续共同生活,否则就分手。
  在山谷里,天下起了大雪,他们无奈地躲在帐篷里,他们欣赏雪景,忽然发现眼前的树,一会儿就落满了雪花,而有的树会弯曲,雪落满了,树枝一弹,枝条又重新扬起。有些树不会弯曲,树枝被压断了,夫妇若有所悟,紧紧拥抱。一次远游,一个雪景,使这对夫妇重新找回了昔日的爱情。
  希腊谚语说,从智慧的土壤中生出三片绿芽:好的思想,好的语言,好的行动。这些绿芽正是爱的滋润才萌生出来,有了这些可贵的绿芽,那世人还有谁能不与自己的生活讲和呢?
(深山评语:人生境况在外相上无非三种,一是顺,二是逆,三是平淡。而实质上却无分别,都是应该发生的。要想快乐和幸福,就必须与生活讲和:记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的(因),接受不能够改变的(果)。连世人最畏惧的死亡,也“充满韵味,归于纯净”。如何与生活讲和?方法文中也告诉了:“好的思想,好的语言,好的行动需要爱的滋润才萌生出来。”)
文章来源:《思维与智慧》2012年11月下
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017