注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云 浅 月 明

牵 你们的手……

 
 
 

日志

 
 

【转载】勇敢地将对境转为道用——堪布达真仁波切  

2013-02-19 07:23:15|  分类: 学佛理佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
勇敢地将对境转为道用——堪布达真仁波切 - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
 勇敢地将对境转为道用
堪布达真仁波切

 为修持成佛要发殊胜菩提心!
 为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
 为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
    人与人之间不好相处,人与鬼神之间很好相处。其实这些鬼神都是很讲道理的。主要是我们自己的问题,我们不能圆融。人和鬼神本来就是一家,有什么容纳不了的?每个家都有保护家的家神,每个人都有保护自身的神。鬼神到处都有,你没有必要逃避、远离。我们现在在学大乘佛法,站在大乘佛法,从慈悲心的角度来讲,他们都是我们宿世的父母,你不愿意跟父母在一起吗?
    我们现在在修密法,站在密宗的角度来讲,他们都是佛菩萨;在大光明的境界里,他们都是本尊。你跟这些鬼神共住,就是跟本尊共住。你把他们看成父母,把他们视为本尊,他们就不会伤害你,而会给你加持。
    然而我们总是讨厌他们,总想逃避。“我已经给你做布施了,已经给你做功德回向了,你应该离开了!”他们怎么能离开你呢?其实就是转一个念;念一转,就什么都没有了。真的是这样!我去过很多地方,有时候也会遇到这样的情况,但是我都将他们视为本尊,他们都在保护我,加持我,让我成就。那种感觉非常好。这样一想,恐惧就都消失了,心里特别清净。
    最起码也要善待这些众生,如果你能善待了,就不用害怕了!觉得家里有东西,身上有东西,然后心里就开始烦恼、害怕了。你越烦恼、越害怕、越有事。
     “一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛!”心清净了,到处都有佛;心不清净,到处都有魔。都是以自己的心显现的,都是自己的心!
     我们现在修行,就是要学会转念!我们有一句法语:“学佛修行就是用智慧给自己创造美好的生活!”就是把所有的事都当成好事。
    有违缘当成好事,有魔障当成好事。若是你把这些当成坏事了,都会变成坏事。好事与坏事就是自己的一个意念,没有别的。
    在生活中有坎坷、有磨难了,都是好事,这是磨练自己的机会。如果没有这些坎坷、不经过这些磨难,你怎么能成熟,怎么能成就呢?无论遇到何种对境,都一样平静,用同一个心态,平等对待,这就是修行。
    我们现在修行,总想得到好处,总想享受福报,“我要顺利,不能有什么挫折......”不可能!不经历风雨不能见彩虹,不经过磨难不能成功!这都是好事,我们可以把这些都转为道用。
     尽量给自己制造快乐,让自己高兴起来,让自己开心起来,这就是修行!
    把一切都当成好事!今天有人说你,好事!今天有人骂你,好事!今天有人伤害你,好事!这是消业、了债。我们修出离心,修忍辱,没有这些对境怎么修啊?
    修忍辱,就是忍、忍、安忍!这是修练,要修就这样修。无论是在生活中、工作中,遇到事情不要着急。我从七岁出家,我不是逃避,是在面对,在面对生老病死。我无法逃避生老病死,但是我可以做好准备;我有准备了,就不害怕了。真正的出家人,就是要面对,解决生、老、病、死、苦这些问题。
    在一切对境当中,我们不能逃避,也无法逃避。我们要面对,同时也必须会面对!我说过,出离心是一种勇敢的心,敢面对现实和环境,敢承担责任和义务。很多人都不理解什么是真正的出离心,他们认为的出离心实际上是逃避心。都没想出离,都想逃避!
     出离心是一种勇敢的心,敢面对、敢承担,所以我们要去了解轮回,了解因果!
    因为我们不了解,所以感觉轮回挺苦,挺可怕的;因为我们不了解,所以觉得因果挺复杂的!其实你真正懂得了、真正明白了以后,轮回并不可怕,因果也不复杂。种瓜一定得瓜,种豆一定得豆。你造业了,就要感受苦报;你行善了,就要感受善果。很正常啊!因为这是一个自然规律。因果就是如此,善有善报,恶有恶报,其实非常简单。
    我们的大圆满愿文里讲:“自心简易难信之秘密!”最简单的道理我们不懂,最容易的事情我们做不到,所以叫凡夫是颠倒的。佛的境界、佛的思想是简单的,我们才是复杂的。“自心简易难信之秘密!”佛也没讲什么更深、更奥秘的,讲的就是一个自然规律,就是一种事实真相,诸法的事实真相就是这个。
    我们现在为什么不开悟?
   有四种原因:
    第一、自性、佛性离我们太接近了,所以我们见不到它,无法认识它。它从来没有离开过我们,从来不离我们的一举一动,但是我们见不到,如同眼睛看不到自己的面孔。
    第二、自性、佛性特别单纯,单纯得让我们无法置信。
    第三、它特别深奥,深奥得让我们探不到底。
    第四、它还特别美妙,美妙得让我们无法容纳。
     佛性没有离开我们,是我们自己离开了佛性,我们没有去认识它。我们从无始劫以来到现在混、混、混,一直混到现在,不能再混了,应该清醒了!我们现在修的法,真的很简单,真的不可思议,不仅不能影响你的生活和工作,而且还会让你的生活和工作更圆满。现在的人都是混日子。佛对我们没有太多的要求,就是让我们好好过日了,不要混日子。什么叫过日子?明明白白的活在当下。能活在当下的人,就是大圆满。
    今天就讲到这里。
    功德回向: 
   此福已得一切智,
   摧伏一切过患敌!
   生老病死犹波涛,
   愿度苦海诸有情! 
   以佛所获三身之加持,
   法性不变真谛之加持,
   僧众不退意乐之加持,
   如是回向发愿悉成就!
   达雅塔  班赞哲雅阿瓦波达呢耶  梭哈!
勇敢地将对境转为道用——堪布达真仁波切 - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017