注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云 浅 月 明

牵 你们的手……

 
 
 

日志

 
 

【转载】家长如何看待孩子的错误——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2013-02-02 16:35:09|  分类: 育儿经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长如何看待孩子的错误——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
家长如何看待孩子的错误

    当孩子犯有过错时,父母往往一味责备孩子,甚至打孩子,一点不讲批评技巧,结果往往事与愿违。
    那么,父母批评孩子时,应注意掌握哪些技巧呢?
    家长批评孩子时要讲究技巧:
    第一、“低声”
    父母应以低于平常说话的声音批评孩子,“低而有力”的声音,会引起孩子的注意,也容易使孩子注意倾听你说的话,这种低声的“冷处理”,往往比大声训斥的效果要好。

    第二、“沉默”
    孩子一旦做错了事,总担心父母会责备他,如果正如他所想的,孩子反而会有一种“如释重负”的感觉,对批评和自己所犯过错也就不以为然了;相反,如果父母保持沉默,孩子的心理反而会紧张,会感到“不自在”,进而反省自己的错误。

    第三、“暗示”
    孩子犯有过失,如果父母能心平气和地启发孩子,不直接批评他的过失,孩子会很快明白父母的用意,愿意接受父母的批评和教育,而且这样做也保护了孩子的自尊心。

    第四、“换个立场”
    当孩子惹了麻烦遭到父母的责骂时,往往会把责任推到他人身上,以逃避父母的责骂。此时最有效的方法,是当孩子强辩是别人的过错、跟自己没关系时,就回敬他一句“如果你是那个人,你会怎么解释”,这就会使孩子思考:如果自己是别人,该说些什么?这会使大部分孩子发现自己也有过错,并会促使他反省自己把所有责任嫁祸他人的错误。

    第五、“适时适度”
    幼儿的时间观念比较差,昨天发生的事,仿佛已经过了好些天了,加上孩子天性好玩,刚犯的错误转眼就忘了。因此,父母批评孩子要趁热打铁,不能拖拉,否则,事半功倍。

    第六“鼓励赞扬”
    例如孩子考试低分了,应该说:下次你可以考得更好!我从小到大,虽然成绩不错,但爸妈不懂得科学的教育理论,内敛得吝惜一句赞扬的说话,所以至今我还是缺乏一定的自信心。
    不要以为地强调过错,应表示体谅,但是也要给她分析,让他自己真心明白是他错了  不要强加给她,还有就是不要拿他和别的孩子比,另外就是要注意语气,一定要用谈心的语气,不要用凶凶的那种。
    不管孩子做错了什么事,不要老是打他们,应该好好教育他们,说一些道理给他们听,不要老是骂他,应该鼓励们!
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017