注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云 浅 月 明

牵 你们的手……

 
 
 

日志

 
 

【转载】不能让孩子只爱好“学习”  

2013-02-26 22:03:42|  分类: 育儿经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不能让孩子只爱好“学习” - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 不能让孩子只爱好“学习”

    妻侄洋在一、二年级时,学习成绩很好,每次考试都能在95分以上,三四年级时,也能考90多分,现在五年级了,考试成绩却下降了,几次考试都在80分左右徘徊。单从表面看来,洋的成绩下降并非学习不努力,相反,进入五年级后,他好像更刻苦了,每天六点多就起床,在家读英语,吃完饭就去上学。在学校里上课时自不必说,就是每个饭空时间,也都有教师值班,让学生自学。晚上八点多放学,回家还要有一个小时左右做作业或读英语。这样半年下来,不但成绩一直在停滞不前,英语有时还不及格。我和爱人都是教师,对此现象百思不得其解:如果说学校管理或教师的教学有问题,一个班那么多人,为什么别人都在不断进步,而唯独他是逆水行舟?如果说他不用功,他可是天天都在刻苦地学习,至少表面上是这样?难道是智力上有问题?可是他两眼发亮滴溜溜转个不停,决不像个缺心眼的样子,而且如果你让他背个问题,他很快就能背下来,只可惜,过上一段时间他又会忘记?我和爱人最近天天“研究”他,但是因无法钻进他脑子,所以实在是无法知道这到底是为什么?

    最近几天,我在想,是不是他对什么很感兴趣,而对“其他”有所忽略?因为,人如果对某一方面感兴趣的时候,对其他东西几乎会、视而不见,听而不闻。于是和他交流,问他最近喜欢做些什么?他说:“学习、做作业!”有什么爱好?比如下棋、唱歌、画画、练书法之类?他摇摇头,“想不起来喜欢什么!”这下我可真得有些困惑了:一个没有任何爱好兴趣,只知道学习的孩子,竟然学习会越来越差,我们的教育到底出了什么问题?

    其实,仔细想想,洋的情况并非个例。我们多少孩子在上学之前生龙活虎,聪明无比,对什么都充满了好奇,琴棋书画都想试试,刚上学时,有几个学生会不及格,双百在低年级不是什么奇事。如果按成绩排名,第一和第五十,仅可能是几分差距,可是随着年级的升高,我们的孩子学习“差”者越来越多,分数差距越来越大,等到升入初中,第一名如果是100分,第五十名则可能是不及格甚至更低,更可悲的是,原来一个个能歌善舞的孩子随着年级的升高,年龄的增大,变成一个个目光呆滞、五音不全的书呆子,懒洋洋的小绵羊。不管学习成绩如何,每个孩子都带上了像征着“学问”的眼镜,等到考不上大学,到社会上就业都是一个问题。

    这个中的原因,就是我们“教育目标”太单一:以升大学为目的;学习内容太狭隘:以文化科为主要内容;学习过程太机械:以讲、听、背、考为主要方式;评价方式太极端:单纯以分数论高低……也就是说,不管什么样的孩子,都赶进同一个工厂的同一个车间,去生产“大学生”,别说大学不成学生就是次品,就是考上大学,也未必就是“合格”产品,这样的教育,真是扼杀孩子天性的教育,实在难以想象,再过几十年,当这些祖国的花朵开花结果时,我们的国家会是什么样子?

    西方哲学家苏格拉底所说,他对学生的作用“是做一个精神的助产士,帮助别人生产出他们自己的思想”。教育家蔡元培也说过:“教育是帮助被教育的人给他能发展自己的能力,完成他的人格。”教育真是当要改革了,新颁布的《国家改革和发展纲要》说,要依据孩子的天性,给每个孩子提供适合的教育!真诚希望这一目标尽快落实到我们的教学实践中,让每个孩子按其天性成长。在这期待中,我也将尝试培养洋的兴趣爱好点,让他不再只爱好“学习”!

http://jsyzh.blog.edu.cn/2011/616243.html

 不能让孩子只爱好“学习” - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017