注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云 浅 月 明

牵 你们的手……

 
 
 

日志

 
 

【转载】用真心的爱,了世间的缘!——堪布达真仁波切  

2013-02-28 20:30:46|  分类: 学佛理佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用真心的爱,了世间的缘!——堪布达真仁波切 - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
 
 用真心的爱,了世间的缘!
堪布达真仁波切

    我们都经常把慈悲心挂在嘴上,说这个慈悲、那个慈悲,实际上都没有搞明白什么是慈悲。
    没有慈悲心,做什么也做不好!
    就像我们现在,跟父母、儿女、亲朋好友,跟任何人都相处不好。我们会找很多的原因,但是这些都不是真正的原因。真正的原因是什么?没有慈悲心。
    通俗地说,慈悲心就是一种清净的爱!
    虽然我们也爱父母、爱儿女、爱亲朋好友,但这种爱都不是清净的,当然也不是慈悲心。什么是清净的爱?就是没有私心杂念,不是为了自己而爱他们。但是我们不是这样,我们的爱中都有“我”。
    你爱父母,爱儿女,爱亲朋好友,因为是“我的”父母,“我的”儿女,“我的”亲朋好友。现在我们把“我”去掉,然后再看看:“父母”很多,你爱过吗?“儿女”很多,你爱过吗?“亲朋好友”也很多,都爱过吗?把“我”去掉了,你还能爱,还能对他们好吗?实际上都不是真心的,都是假的,我们都上当受骗了!结果,内心有那么多矛盾冲突,有那么多烦恼痛苦,我们的身心也从未得到过自在和安宁。我们越爱他们,自己越有压力;真心的爱,是不会有压力的。
    无分别的爱,这叫慈悲心!
    有慈悲心,就不会有压力了,你可以轻轻松松、快快乐乐地过日子。没有慈悲心,就得不到安宁,得不到真正的快乐和幸福。我们真有了慈悲心,真有了清净的爱、无分别的爱,爱一切众生,那才是真正的爱,才是真心啊!
    我们用真心来做这一切,这样都是好事、正事、善事,我们一定会得到好的果报。之前,我们都不是真正的爱,互相那么牵挂,但是越牵挂越有烦恼,越喜欢越有烦恼,只能增加精神上的压力。
    如果我们对他们的爱是自私的爱,那我们为他们所作的一切,都是让他们欠我们的,他们得不到真正的利益。你再怎么对他好,也了不了这个缘,还不了这个债,解决不了问题,还增加了很多恩恩怨怨,增加了很多烦恼痛苦。
    我们所做的一切都不是真心,都是假的,都不是善事,都是恶事,都在造恶业,能有好报吗?
     善恶不在形式上,不在表面上,都在心里!你是真心的,那所做一切都是善事;你不是真心的,那所做一切都是恶事!
    善有善报,恶有恶报,一点点也不会有差错。我们虽然爱我们的父母、家人、儿女,实际上都是虚假的。“我得对父母好点儿”,因为怕别人说。“我得对儿女好点”,因为怕以后他们拖累自己。亲朋好友之间也是,互相利用;如果没有利益的情况下,你不可能对他们好。互相不是真心的,都是互相欠!
    现在夫妻也好、母子也好,都是讨债还债、报恩抱怨。真正的夫妻应该是互相帮助,互相谦让,帮助对方解脱,相互之间不起烦恼。现在都不是真正的夫妻,互相欺骗利用,互相就想得到好处,想占便宜。这不会有好的果报。
    我们现在谁也做不到用真心来对待对方。“我可以真心对待他,但是他却那样对我......”你又错了!错误不在他的身上,在你自己这里。如果自己没有错误,你不可能受到他的影响,不可能有不好的感受。
    你有了不好的感受,不愉快了,不顺心了,烦恼了、痛苦了,这不是因果吗?
    善有善报,恶有恶报,这是恶报,肯定是你以前造恶业了!你自己转变心念,周围、对方都会转变;但是你自己在这个圈子里转不过来,这就是问题。 
    我们用无分别的爱,清净的爱,去爱一切众生,这才是真心!
    我们这样爱儿女、父母、家人、亲朋好友,这才是真爱。然后我们去付出,这才是真正的付出,这样才能了缘、了债、了生死。
用真心的爱,了世间的缘!——堪布达真仁波切 - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017