注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云 浅 月 明

牵 你们的手……

 
 
 

日志

 
 

【转载】觉悟人生!——慧律法师  

2013-02-08 22:47:57|  分类: 学佛理佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
觉悟人生!——慧律法师 - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
觉悟人生
慧律法师

 回归内心的宁静!找回内心的宁静!
    以前我看到别人做错事,就苦口婆心地想规劝他们,但效果不大,因为能接受的人很少。于是,我一直在思维为什么?
     后来,直到我看见佛经有一句话,如是说:“悟者,觉悟本性;本性不动,是名自己!”
    这时,我才恍然明白,我们人活著的意义是什么!一般人的生命,根本就不属于自己、完全随著环境在团团转,为了别人的错误而自我折磨。
     我们不要把错误当作是一种罪恶,如果错误是一种罪恶,那么一个成功者,就是一个累积满身污秽的人。
     假如,你有心学佛,首先要学习的,就是找寻自己的生命—那就是“宁静”!当你找回自己真实的内在,就可以体会到,其实不用依靠外在的刺激,你也可以活得很快乐。
    世界上种种的繁荣虚华,并不能使你得到真正的快乐,因为刺激只能片刻,享受无法永恒?运用眼、耳、鼻、舌、身、意所求来的快乐,通通都是暂时性的。好比看一场电影,听一场演奏,场散、曲终,终有结束的时候。而人们总妄想在片段中抓住永恒,奈何依然做不到。因为世间的真相就是无常,有生必有灭,有合就有离,一切皆如梦、幻、泡、影。
     因此,我们应当了解,找回自己内心的宁静,念念观照一切皆是无常。这样,遇到任何逆境,就自然放得下,而能解脱自在,远离烦恼,这样才是懂得享受生命的人!
觉悟人生!——慧律法师 - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
 万法唯心造!
    有一位在家居士去拜访广钦老和尚。老和尚问他说:“你有没有在修行啊?”
    居士回答:“有啊!我每天早上拜佛一个钟头,晚上也拜一个钟头,每天要拜佛好几百拜,念佛好几百声。”
    广钦老和尚为了破他的执著,就告诉他:“你在跟佛祖算账啊!”
    修行用功不只是一种形式,而是要以放下、不执著的角度来实行!
    就像我自必须了解,吃素不代表修行,而只是修行的助缘而已。如果吃素是修行,牛也吃草,甚至它吃得远比人类更清净,那么,它也在修行吗?
    修行,是在修我们的心!
    但错误的方法,不当的精进,就不是在用功了,反而成了一种执著!我们任何一个人,要往生西方极乐净土,也是这个心,要造业下地狱也是这个心,苦、乐、善、恶、主观、客观、烦恼、菩提、有为、无为皆是这个心。如果我们慈悲喜舍,就是佛菩萨;相反的,造业、执著,就成了畜牲种、地狱客。所以,学佛要进步,就必须从心地上下功夫。
    心,也可以是个模糊、不确定的名词!加一个善就是善心;加一个恶就是恶心:加上菩提就是菩提心;加上烦恼,又成了烦恼心。另外,在《楞严经》中,心所指的是如来藏;在唯识里是八识;在我们世间是指灵魂;以心理学的看法即成潜意识。
    心,加上不同的名词,就成不同的心!我们也常听到人们如此说:“善、恶在一念间!”
     依佛法的究竟义来说,一切万法唯心所造!因此,修行不在外表与事相上而已;一定要开发自己本性内在的般若智慧,远离分别执著,也才谈得上“修行”。
觉悟人生!——慧律法师 - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
“道”,就在你心中!
    有一天,我心里感到非常烦闷,就去见广钦老和尚。顶礼过后,广钦老和尚第一句话就问说:“你现在在做什么?”
    我就回答说:“现在在研究戒律和替佛祖做一点事,讲经说法。”
     老和尚说:“佛还要你帮他做事吗?你现在是为你自己做,不是替佛祖做的!”
    我当下顿悟! 
     《六祖坛经》上记载,有弟子问慧能大师说:“师父,什么是道?”
    六祖答:“道在汝心!”
    道,就在你心中!你还在找什么道?根本就是骑牛找牛,道在心。“心能做主就是道,心不能做主就叫外道!”
     什么叫做“外道”呢?心外求法,就是外道!
     他们不能体认出自性是什么东西!
    别人如果向他们说两三句好话,他整个人就像地球失去地心引力一样,轻飘飘的,别人如果辱骂或批评他几句,他就因受不了而感到痛苦。
     一个明心见性的人,无论他遇到什么逆境,都能欢喜承受!
    例如:有一个小孩端了一碗汤,一不小心跌倒把碗打破了,他的父母就一直打他。但碗已经破了,就算你再怎么用力打这个小孩,“碗”—还是不能自动黏合的。所以,对于事实,我们就要有勇气来承受它。
    佛门强调自性的升华,一切修行一定要从本性上去下功夫,这样,碰到任何顺逆自然能随遇而安,也就能悟到自己了。我们学佛如果不能运用在生活当中,那学佛就没有什么意义了。
     道,就在你心中!就在日常运用中。仁者,请善自体会吧! 
觉悟人生!——慧律法师 - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017