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【转载】寻找台湾人温和敦厚的秘密  

2013-03-30 15:26:17|  分类: 学佛理佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

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寻找台湾人温和敦厚的秘密 - 周文 - 【佛学与商道、管理】

买东西付完钱,售货员对你说“谢谢”;吃完饭,酒店服务员对你说“谢谢”;坐公交车到站了,司机对你乘车说“谢谢”……在台湾,你会一路听到“谢”声不停。每一个到过台湾的大陆客,都对台湾人的素养印象深刻:温和、敦厚、柔声细语、谦卑、礼貌、热情、有耐心、守秩序、讲公德……


台湾人身上所体现出的内在涵养和文明,究竟来自哪里?这是我到台湾之后,一直在努力探寻的台湾的“秘密”。中华传统文化的浸润,“温良恭俭让”思想下家庭教育和学校教育的养成,现代公民社会里人与人之间的互相尊重……当然是其中的几种解释。但是,一个偶然的机会里,我找到了另一个未必准确,却也可供参考的答案——

小庙念佛会上的顿悟

来台后没多久的一天,因气温骤降,又兼细雨纷纷,我路过万华区西宁南街时,看到一座庙,便进去躲雨。

这是一座建在繁华的闹市街头的庙,名曰法华寺。它没有大陆寺庙常见的那种雄壮嵯峨、威武庄严、人来人往,而是很小、很清静。整座庙只有一座殿堂,里面供奉着观世音、如来等菩萨,香客很少。十几位头发花白的老婆婆穿着黑色海青,准备举行念佛会。

一位老居士见有人进来,轻声问我是否愿参加。

我从未参加过这样的活动,对佛教的规矩和礼仪也一无所知,但不知为什么我却答应了。

殿堂内的佛像、佛龛和香炉被擦得这样锃光发亮、一尘不染,佛堂的地板也擦得干干净净,进入佛堂竟然像进自己家一样,需要换拖鞋。这与我印象中在大陆常见到的寺庙内蛛网密布、积尘漫天的情景大相径庭。

佛堂门口的台阶旁摆放着一个鞋柜,我换了鞋,拾级进入佛堂。在老居士的指导下,我站到了穿黑色海青的居士队伍的最后。

念佛会开始了。法师敲着法器,带领众居士开始按仪规绕佛、拜佛、唱诵和上香。老居士给我拿来经本,让我跟着法师和居士们一起唱诵《炉香赞》。清澈悠长的法音缭绕在殿堂里,如从云端飘来,一种新奇、从未有过的感觉涌上心头。

唱诵间,我突然想起,就在不远处的西门町商圈人潮拥挤的街道旁,也矗立着一座窄窄高高的、年代久远但是香火鼎盛的天后宫。大陆的寺庙多建在远离城市喧嚣、风景优美的名山大川中,台湾的寺庙却建在繁华的闹市,紧挨着充满商业气的店铺,这是否为了方便信徒们平日烧香、拜佛、念经?就像大街小巷随意都可找到天主教和基督教教堂一样,把寺庙建在紧邻着居民生活的地方,可以方便佛教徒们把烧香、拜佛、念经当作一种日常生活,让他们时刻谨记积善行德?

我观察到,脱下海青后的老婆婆们,马上快乐地聚在一起讨论着今天买什么菜、孙儿孙女们有什么高兴事儿——他们确实就是住在附近的邻居。每天念经,是他们生活中一种必不可少的程式。

信众们多是女人。一个宽厚、慈悲的母亲,培养出的当然是一群温和敦厚的孩子。

寺庙里拥挤着虔诚的信徒

为了验证我的“顿悟”,我花了一段时间,专程到台北几座有名的寺庙里作了一番调查研究。

台北有3座捷运(地铁)站点的名字,就是寺庙:善导寺,行天宫,龙山寺,且都在最为繁华的中心区或商圈。

谁也不会想到,善导寺的大雄宝殿,就正对着穿流不息的忠孝东路,牌坊距离马路只有几米远。附近的善男信女,随时可以走路或坐捷运到大雄宝殿里进香供佛。在大雄宝殿的佛堂里,一些志工正在摆放花盆和花篮,准备清明节前即将举行的祈安大法会。几位婆婆和一位老爷爷,还有一位40来岁的女士,拎着包包,进到大殿里跪下,虔诚地念完经,然后先后离去。一位穿着打扮不大入时的50多岁女士,急匆匆地走进来,跪在菩萨像前,拜了三拜,然后扔下两个硬币,看看硬币是朝上还是朝下,似乎不满意,又拜了三拜,再扔下硬币。如是者三,才满意地离去。

行天宫则位于松江路与民权东路的交岔路口,占据了最繁华处的十字路口的一角。行天宫是台北市香客最多的一间庙宇,供奉的是关公、岳飞、吕洞宾、张单和王善等5位恩主。我去时,既不是周末,也不是节假日,但宫内却排着一列列的长队,都等候到关公像前一拜。宫内一位师父告诉我,平常这里都是这么多人,周末和节假日人还要多很多。

与在佛教寺庙所见到的稍有不同,来行天宫祭拜的年轻人居多。行天宫属于儒、释(佛)、道三教合一和吸收部分扶鸾的民间信仰,只求个人与家庭之“富贵财子寿”,这大概是受到欢迎的原因。一位拿着经书坐在后面念念有词的40多岁男士对我说,他不算是正式信教的,但是断断续续读了一些经书,都是教人行善的,觉得有好处,因此没事就来这里念念经书。

回到捷运行天宫站,在站口标注的周边地图上,我发现附近的寺庙非常密集,粗略一数,竟然高达18座寺庙!就在行天宫一街之隔的路上,还有三四座寺庙。这些寺庙显然已经成为台北人日常生活的一部分,如果没有信众们的经常光顾,这些寺庙也不可能存活下来。

著名的艋舺龙山寺同样位于人口非常密集的地方,它的旁边就是同样著名的艋舺夜市,还有艋舺公园及广场。龙山寺前殿供奉的是佛教的观音菩萨,而后殿供奉的却是关公、华佗、妈祖、朱熹甚至月下老人等其他教派的神祗,这是龙山寺最为不同之处,也是台湾寺庙的不同于其他地方的特点之一。不过,不管佛教、道教还是关公、妈祖及其他神祗,他们面前的祭拜者和信众都同样的多。而且,信徒们祭拜过观音之后,仍然可以祭拜道教和其他教派的神祗。

有信仰的人就是不一样

有信仰的人,是不一样的。有信仰的社会,更不一样。

我在龙山寺和行天宫里发现,与在大陆寺庙里见到的多是拍照的游客不同,这里的寺庙,几乎见不到拍照的,而大都是虔诚地念经、虔诚地祈祷的信徒,不管他们是否真正入佛门受戒或入道。但,他们都是真正有信仰的人。

台北272平方公里的土地上,分布着107间佛教庙宇,154间道教庙宇,平均每平方公里就有1间佛道教庙宇。如果加上未登记在案的佛道教庙宇,以及大量的妈祖庙、关公庙、土地庙、王爷庙,每平方公里庙宇可能多达数座甚至十几座。

根据台湾有关学者近年进行的一次调查,在20岁以上的台湾人中,自认为是佛教徒的约有47%;自认为道教徒的约7%;自认为民间信仰者(崇拜妈祖、关公、土地公等)约29%;既认为自己是佛教徒又崇拜妈祖、关公、土地公等民间信仰者约65%。自认天主教徒和基督教徒者约1.7%和3.5%。

做文具生意的阿旺并不是一个严格意义上的教徒,他从小跟着长辈们拜佛、拜道,也拜关公、妈祖,他认为这已成为他的一种习惯。“人的命是固定的,但运是可以改变的。”他说,他相信做好事有好报,人一定要做好事,不能做坏事,冥冥之中上天在看着你,“死后阎王会来计算你在人世间的功与过,做好事的人,上天会在你最落魄时给你一个新契机。”所以,在有生的日子里,他一定会尽量地做好事,尽量地待每一个人都好。

为抗议司法不公上访了4年之久的林阿婆,每天都去台湾监察机关和马英九办公室门前念经、敲钹。她说,我也不闹、不吵,我就是祈祷他们做善事,做好事,我们很多台湾人都是这么想的,从小在家庭里也是这样受教育的。

也许,这也是台湾人待人温和、礼貌、敦厚的原因之一吧。

 

 


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