注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云 浅 月 明

牵 你们的手……

 
 
 

日志

 
 

识字与理性  

2013-03-30 16:43:59|  分类: 团儿点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      最近,我这个大人似乎很懒惰,甚至懒于思考。周末,两个大人都以身体不适为由,大白天倒在床上,留下一个未满四岁的儿子自己在各个房间里穿梭行动。

      也不知昏睡了多久,忽然听到小厅里传来了儿子自语之音——

      儿子:爸爸,“吸金菇”在电脑上叫“吸金磁”呀,与书上的名字不一样。

      妈妈(未见爸爸搭言,妈妈便在这边房间里来配合儿子说):什么,你是说叫“吸金石”吗,石头的石吗?

      儿子:不是的妈妈,是叫“吸金磁”,不是石,是磁力的磁,磁铁的磁啊,是有磁力的意思,懂了吗?

      妈妈:哦,明白了。你怎么知道的呢?

      儿子:电脑上写的啊。

      过了一会,又听小儿在电脑那里说——

      儿子:西瓜投手在这里还叫西瓜投手,但冰西瓜在这里竟然叫“冰瓜,呵呵,冰瓜……”妈妈,你听到我念的了吗?

      妈妈:嗯,听到了,还有什么,你都念给妈妈听一下。

      儿子:大喷菇白天睡觉、多嘴小磨菇也白天睡觉,还有魔力菇、毁灭菇……妈妈,蘑菇们都要白天睡觉的。

      妈妈:哦,听明白了。

      儿子:妈妈,磁力菇它们白天要靠咖啡豆才能被唤醒……

      儿子还在爸爸的电脑前不停地念着……想到儿子的阅读,想到每次我在电脑上写日志,他在旁边一字不差的给读出来,想到他熟识《中华字经》第一册上的全部生字,我倚在床上难免感叹:如今这小孩子认识的字相当于我那会儿小学毕业时期或三年级之上的水平了,真是时代不同了啊!还有,如今我家这小孩子对“植物大战僵尸”不是一般的着迷,与年长他几岁的小男孩儿们一起讨论最多的也多是哪种植物最厉害,哪个僵尸水平最高这样的话题了。

      这一个上午,都是儿子独自在玩,他一直没打扰到大人,想必那位爸爸大人一定休息得很好吧,妈妈已经很知足了。孩子在电脑上玩够了就换成了书本《逻辑狗》,很佩服小儿的观察能力(这种能力或许从他一周岁半时就开始蛮有兴趣玩拼图游戏与搭积木有关吧),反正就逻辑狗上这么一幅由我看来毫无头绪的图画,而且乍看还感觉有些莫名其妙的东西,但在小儿的视觉与思维上竟然都能准确找出谁是谁,而且与参照答案完全一致。问他如何找准的,小儿认真告诉我说:“看特点,看主要特点”。然后,又一一指出这些图画中的人物与右图人物的一致特征,我很佩服,真的。

      伸出大拇指,给予小儿最高赏识!

识字与理性 - 三虹 - 云    浅    月    明
现在让我看,我依然感觉有些“莫名其妙”的东西!
 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017