注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云 浅 月 明

牵 你们的手……

 
 
 

日志

 
 

小朋友带来的一点困惑  

2013-03-03 23:00:52|  分类: 团儿点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泽儿近一个月着实给我带来了困惑,不是我有意来夸大小孩子信口开河之言,但看着他那么认真的来解说一个事件或一个问题时,我很难不进入思索,更难断然封死他自以为是的坚持,甚至还被他左右着想:小P孩儿说得也不无道理啊!

1)某天早上,泽儿突然指着我给他新买的小闹钟上的指针问我说:“妈妈,那个不是时针也不是分针更不是秒针的那个指针是什么针?”

我真是愣了半天没回过神来,仔细对着暖气罩上的这个闹钟看了又看,确实有第四个指针存在。当时,我脑子确实短路了,就是没想起来是“闹针”这码事,于是就诚肯地对孩子说:“儿子,妈妈还真不知道那是什么针,你知道吗?

泽儿马上从床上坐起来,非常认真地告诉我说:“妈妈,那颗针是客针”。

“客针,我怎么没听说过呢?”我非常疑惑地问儿子。

“对啊,就是客针,它的大名叫客针,小名就叫闹针”儿子一本正经地给我讲解着。当听到闹针一词时,我忽然顿悟了一般,忙拍着手说:“对对对,这颗针是闹针,妈妈真是一时糊涂了,怎么没想到是闹针呢,儿子,那就是闹针。”

“它也叫客针的妈妈,是我美国朋友告诉我的,你一定要记住”昊昊依然非常认真地坚持着“客针”一说……

独白:坦率说,我从来没有听说过“客针”一词,也随意问了身边的家人与朋友(包括幼儿园),大家都说没听过,幼儿园也说没讲过,那或许是昊昊从光盘上得来的?但他坚持说“是他美国朋友告诉他的”!虽然无稽之谈,但似乎“客针”一说不无道理。

 

2)泽儿今天对他“神侃”中的“声音带儿”(我的译音)做了解释。趁着今天他又重复“声音带儿”一词时,我顺口问他这是什么意思,他是这样回答我的:

泽儿:妈妈,这是个秘密,是不能告诉别人的,但你是我妈不是别人,所以我可以告诉你。妈妈,声音带儿藏在一个脚落里,它坏了的时候我就会很生气,修好了我就会很开心。

我:儿子,你听妈妈给你讲,声音带是发音用的,它在这里呢(我边说边用手指着嗓子这里),音带坏了就会发不出声音或会让声音改变,它不是你说得那样哦!

泽儿(皱着眉头):妈妈,你说得不对,你指的那个地方是气管儿,气管坏了就是气管炎了,我说的声音带儿是秘密武器……

独白:我有些晕了,被这样的小孩儿给忽悠的,这小孩儿连“气管炎”都知道啊!当然,“声音带儿”的问题不了了知,还是随他自由成长吧。

 

3)周日,我躺在卧室床上午睡,忽然听到客厅里传来了泽儿的声音:

泽儿:爸爸,汉高祖刘邦打败了西楚霸王项羽,项羽就自杀了。

泽爸:啊,儿子,你懂这么多吗?谁告诉你的?

泽儿:爸爸,还有“周武伐纣”,纣王自焚,把自己烧死了,这些都是我妈给我讲的。

……

独白:这是他指着“汉刘楚项”问我是什么意思时,我就随便照书宣读的,没想到小孩子就这样深刻地记住了!

小朋友带来的一点困惑 - 三虹 - 云    浅    月    明
小朋友开学“第一天”。 
小朋友带来的一点困惑 - 三虹 - 云    浅    月    明
小朋友与他幼儿园的“兄弟”(名字叫刘佼林)。 
小朋友带来的一点困惑 - 三虹 - 云    浅    月    明
问题多多的小朋友今天到了海边。小朋友带来的一点困惑 - 三虹 - 云    浅    月    明
小朋友在岳姨家。 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017