注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云 浅 月 明

牵 你们的手……

 
 
 

日志

 
 

【转载】宝宝为何睡觉打呼  

2013-04-02 00:25:40|  分类: 育儿经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自爱乐祺《宝宝为何睡觉打呼》

在静夜里,呼呼呼……听听,哪来的呼声呢?不是爸爸,声音来自宝宝。小宝宝为何也打呼呢?打呼对宝宝有影响吗?

宝宝打呼妈妈要知道
宝宝为什么会打呼?原因是口腔內部器官(主要是大、小舌頭)的位置和形态发生变形,引起呼吸道一定程度的阻塞。长期打呼对宝宝不利。
1.导致生长缓慢
宝宝睡眠质量一旦下降,使释放的生长激素减少,影响宝宝的骨骼发育。
2.智力发育落后
打呼的宝宝睡眠质量差,智力发育受影响,容易出现注意力不集中,记忆力差,易激怒等。
3.宝宝打呼可能影响面容
宝宝在打呼时由于鼻咽部阻塞、张口呼吸,上下牙齿咬合不正常,久而久之,可导致面部畸形发育,造成小颌畸形、牙列不齐、上颌骨变长等“腺样体面容。

打呼可能是?
宝宝到底是因为什么打呼呢?其实打呼的原因很多,偶尔打呼,可能只是睡姿的问题,或玩得太累,但也有些打呼,是因为疾病影响到呼吸道正常换气,妈妈要学会仔细辨别。

打呼原因1:睡姿不好
有的宝宝睡觉时,姿式不好。如果宝宝白天玩得很累,睡眠时长时间脸孔朝上,一旦熟睡时,容易因舌根下坠或口水流入气管而造成打呼。趴睡时,胸腹部受压,口鼻也易被枕头或被子捂住,也使呼吸道不顺畅,从而形成打呼。此外趴睡时间过长,会造成头面部和口腔的骨骼变化,有的还可以成为畸形。
最佳的睡眠姿式以侧位为主,多取右侧卧位,,配左侧卧位,身体自然屈曲,适当配合仰卧位。右侧卧位,肢体自然屈曲,使全身肌肉筋骨放松,,又能使体内脏腑保持自然位置,利于消除疲劳和保持气道,血络通畅。当然,睡眠的姿势不可能一成不变,有人观察,一夜之间,总得翻身20~45次,以求得舒适的体位,只是总以侧卧的习惯为好,不要养成趴睡的习惯。
解决之道
平躺时打呼的宝宝,妈妈可轻轻让宝宝侧头或侧身睡,会缓解打呼。
有时侧身睡的宝宝,呈低头的姿式,也会阻碍呼吸道,妈妈轻轻转动宝宝的头部,使宝宝的头向前,而不是呈低头的姿式。
趴睡的宝宝,妈妈不要给宝宝过软的枕头和过厚的被子以及毛绒玩具,以免堵住宝宝口鼻。喜欢趴睡的宝宝,妈妈经常纠正宝宝的睡姿,比如用枕头档在胸腹位置,防止趴睡。
平时不要让宝宝玩得太过劳累,睡前进行一些安静的活动,比如讲故事、听摇篮曲等。
打呼原因2:奶块淤积
有些新生宝宝有时也会“打呼噜”,这是由于吞噎的关系,有些宝宝的喉部会有奶块淤积,一方面使婴儿吃奶不顺,另一个结果就是使气道不顺,造成婴儿睡眠时打呼噜。
解决之道
妈妈给宝宝喂好奶后,不要立即将宝宝放下睡觉,而应将他抱起,轻轻拍其背部,就可以防止宝宝因奶块淤积而打呼噜。
如果奶块淤积较严重,只需要往鼻腔里滴1~2滴生理盐水,稀释一下奶块就可以了。

打呼原因3:肥胖
肥胖宝宝的呼吸道周围被脂肪填塞,使呼吸无法顺畅,当软腭与咽喉壁之间的震动频率超过30赫兹时,就会出现打呼声。肥胖的宝宝要减肥。如果打呼的宝宝肥胖,先要想办法减肥,让口咽部的软肉消瘦些,呼吸管径变宽;变瘦的身体对氧气的消耗可减少,呼吸也会变得较顺畅。
解决之道
1.当宝宝4~5个月大开始添加辅食时,妈妈就应以健康为导向,如以苹果泥、柳橙泥等纤维质高的食材为主。到了7个月以后,多添加果泥、蔬菜泥等让宝宝有饱足感的食物。
2.平常应让宝宝多喝水,千万不可让宝宝从小就习惯喝糖水的习惯,以免宝宝不长高反而长肉。
3.平时不要以食物作为安慰剂,只要满足宝宝的食欲即可,不要扩张宝宝的胃口,以免食量愈来愈大。
4.让宝宝养成细嚼慢咽的习惯,让血糖缓慢上升,使中枢神经产生饱足感,减少食量。
5尽量让宝宝运动,像跑跳、玩玩具等都可以,只要有流汗,就达到运动、瘦身的目的。

打呼原因4:扁桃体肿大
扁桃位于口咽部,正是气道的枢纽位置。宝宝由于年纪小,气道空间相对也较小,所以颚扁桃若稍微肥大,就容易造成呼吸信道的阻塞,以至于形成打呼。扁桃腺肥大的原因包括:先天性扁桃体肥大,或因感染造成扁桃体组织肿胀、分泌物增多。
解决之道
妈妈每天收听天气预报,根据天气情况及时为宝宝加减衣服。
3岁以上的宝宝,可以每天用淡盐水漱口,起到预防扁桃体发炎的作用。
如果扁桃体肥大已阻挡呼吸道,影响正常呼吸时,可咨询医生,考虑切除扁桃体。

打呼原因5:鼻炎
宝宝处在生长发育期,免疫机制还不完善,抵抗力相对较低,极易患上鼻炎,主要症状为连续打喷嚏、鼻痒、鼻塞、流清水样鼻涕,影响宝宝的学习和生长发育,鼻塞会造成宝宝打呼,张口呼吸。
解决之道
卧室内可以使用负离子发生器净化空气,经常开窗通风,保持空气清新流动。
对家居环境的装修尽量使用绿色环保的装修材料,避免鼻炎发生。
只要天气好,每天都要带宝宝在室外活动2个小时,锻炼宝宝身体,增强抵抗力。

打呼原因6:支气管炎
支气管受到炎症刺激时痰液增加,而宝宝缺乏咳嗽排痰能力,痰液由支气管的纤毛摆动运送到咽喉部后无法排出,形成气道的相对狭窄,气流通过时就产生振动,发出呼噜声。这种情况下的声音即使在白天也能听见。
解决之道
夜间睡眠时为宝宝盖好被子,防止受凉
在初春传染病多发的季节,尽量避免带宝宝去人口密集、空气污浊的场所。
如果家里的大人出现感冒症状,应及时与宝宝进行隔离,以避免传染。
家人不要在室内吸烟,每天开窗通风,保持室内空气新鲜。

打呼原因7:腺样体肥大
腺样体是位于鼻腔后面鼻咽顶上的一团淋巴组织,宝宝抵抗力弱,经常感冒,可引起腺样体发生炎症而变得肥大,易堵塞呼吸道,使呼吸道经常处于狭窄状态,影响通气口;由于呼吸不畅,宝宝便张口呼吸,这样气流通过咽腔时,振动了软腭或悬雍垂,就会出现打呼声。
解决之道
1.根据宝宝的身体状况,在饮食方面适当调理。平时应叮嘱宝宝多喝水,吃一些有营养又容易消化的食物,如米粥、豆浆、菜泥、蛋汤等;还可多吃些蔬菜、水果、豆类,如青菜、番茄、胡萝卜、黄豆、豆腐、梨等。
2.鼓励宝宝适当参加锻炼,增强体质。提高身体对疾病的抗御能力。
3.带宝宝到耳鼻喉科就诊,听取医生意见,进行适当的药物治疗,必要时进行手术治疗。

链接 :打呼可能也遗传
美国科学家发现,父母中只要有任何一方经常打呼,他们宝宝打呼的几率就比父母不打呼的宝宝高出3倍。科学家们认为,这可能是因为宝宝继承了父母的一些遗传特征,例如口腔或下颚的形状等。
研究还发现,打呼与过敏也存在一定联系。有过敏反应的宝宝打呼的几率是没有过敏反应宝宝的2倍。而且,科学家指出,就宝宝来说,打呼还与学习障碍、新陈代谢紊乱等有关。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017