注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云 浅 月 明

牵 你们的手……

 
 
 

日志

 
 

【转载】儿童肥胖应以预防为主  

2013-04-07 18:56:42|  分类: 育儿经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自爱乐祺《儿童肥胖应以预防为主》
儿童肥胖应以预防为主 - 爱乐祺 - 爱乐祺的博客
   为何婴儿期容易形成肥胖?  
  宝宝出生后30周至1岁,是脂肪组织最为活跃的增值期。这个时期,如果宝宝摄入的营养过多、无法消耗,就会使得脂肪细胞的永久性增多,最终导致肥胖。所以,预防儿童肥胖要应从婴儿期开始,添加辅食要适量、膳食营养搭配得当。
 
  二、预防肥胖,吃的习惯要科学  
  1.孩子的一日三餐要保证,不能减少饮食次数。
 
  2.养成清淡饮食的习惯。鱼宜清蒸,不宜油炸、红烧。多吃蔬菜,尤其是凉菜,清淡、体积大、营养损失少。炒菜时尽量少油、少盐。
 
  3.培养慢食习惯。进食20分钟以上,饱食感会提前到来。建议胖孩子中、晚餐时间应不少于20分钟。
 
  三、预防肥胖,吃的内容有讲究  
  蛋白质、维生素、矿物质和微量元素是孩子生长发育必需的营养元素,应保障它们的摄入。
 
  1.动物性食品鱼、肉、蛋、奶含优质蛋白质,每顿最好都有,或至少一种。尤其是牛奶,是所有儿童必需的食物。孩子无论多胖,都要天天喝奶。奶不仅含有丰富的蛋白质,更重要的是提供钙。对于肥胖患儿,建议学龄儿童喝脱脂奶,学龄前的喝低脂奶或脱脂奶。
 
  此外,豆类食品(黄豆、青豆等)和豆制品(豆腐、豆腐丝等)也富含蛋白质和钙,需经常食用。
 
  2.蔬菜和水果含有丰富的维生素、矿物质和微量元素。蔬菜是最好的减肥食品,胖孩子餐餐都要有蔬菜,这里说的蔬菜不包括薯类食品,薯类食品应做主食。水果应选西瓜、苹果、梨、橘等低糖水果,少吃香蕉、荔枝、葡萄、桂圆等高糖水果。
 
  四、预防肥胖,必要的锻炼不可少  
  与过去相比,如今社会给孩子们的活动空间太小、太少了,看电视、看书等过多的室内娱乐使孩子们离运动场越来越远。少儿缺少必要的运动,必然会过早地堆积脂肪。
 
  在运动方式上,减肥不应选择短阿跑、跳绳等运动强度大的无氧运动,而应选择慢跑、快走、爬山、游泳、跳舞、做健身操等运动强度中等、持续时间较长的有氧运动。
 
  总之,儿童期肥胖应以预防为主,重点在于培养良好的进食习惯,避免摄入过多的糖果糕点等甜的零食和干果类零食,禁止暴饮暴食,禁止饮酒,病积极参加体育运动。一旦出现肥胖,就应及时加以治理和约束。 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017