注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云 浅 月 明

牵 你们的手……

 
 
 

日志

 
 

【转载】《禅思录》本性法师——佛教是东方文明的特质  

2013-07-22 07:43:13|  分类: 学佛理佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《禅思录》本性法师——佛教是东方文明的特质 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
 《禅思录》
本性法师
佛教是东方文明的特质

    中国佛教,既是东方的文明,又是大中华地区的文明。其精神核心或特质,我的总结是:慈悲、包容、自省、忏悔、和合与非暴力。
    包容是慈悲的延伸!
   忏悔是自省的落实!
   非暴力是和合的体现!
   慈悲,是大慈天下乐,大悲天下苦!
   自省,是内省,是反思!
   和合,是和顺、和平、和谐,是合作、共荣、共生!
    西方文明,以基督教文明为主体。其显著标志,也是西方聊以自豪的,就是博爱、民主、自由、平等、人权。在这文明的旗帜下,五百多年来,从英国到美国,西方不断凌驾东方之上,一度统治了大半个东方,至今,还在对东方指手划脚。
    这就让人感到奇怪,以西方当时那么几个国家,那么一些人口,怎么就可以那么轻而易举地令服东方的那么大土地与那么多人群?这说明,基督教文明确有许多独到的顺天应人之处!但是,基督教文明,是否就是这个世界最优秀的文明?
    基督教文明之外,在这地球上,还有许多著名文明,如:中国的儒教文明,印度的婆罗门教文明,中东的伊斯兰教文明,以及中国与印度的佛教文明。
    关于佛教文明,可说是东方文明的主体。东方文明的国家,主要以中国与印度为代表。
    在二千五百年前,在充分吸收印度传统文化及婆罗门教的营养后,印度释迦族的圣人释迦牟尼创立了佛教。可以说,印度佛教,是印度文明的最典型特征。
    而在同时期,孔子等在中国,创生了儒家,稍早,老子等,创生了道家。
    印度佛教进入中国后,与中国儒家及道家等传统文明融合、互动、取长、补短,经改革、创新、丰富、发展,产生了新佛教——中国佛教。
    中国佛教,不仅尊重与保存了印度文明的优秀成分,又融汇了中国传统文明的精华,成为印度文明与中国文明有机结合的升级版。而后,这升级版又流布于东亚、东南亚,甚至南亚。今天,其还不断西渐......
    因此,中国佛教,堪为东方文明的代表。
    有人质疑,佛教文明润泽的东方,为什么今天都是这么落后?难道,这种文明不适宜于社会的发展?甚至有人认为,五百年来,东方屈服于西方,似乎就是佛教文明劣于基督教文明的铁证。
    可是,质疑者忽略了一点,历史是长的,不是点的。五百多年,在人类历史,只是一瞬,在佛教与基督教文明史中,也只是一小段,而非全部。
    如果,我们看二千五百年来的历史,或者说,五百年前的历史,那时的东方与西方,那么,我们就发现:当时,中华帝国的舰队,跨入了深蓝之海,驰向了重洋;中华帝国的商队,从丝绸之路,迈向了万邦。恩威并重之下,中华帝国,天下来朝。而当时的英国,尤其是美国,还处在疾病、落后、未开化与野莽之中。
    在那中华帝国如日中天的时代,如唐、宋、元、明的一千多年间,正是中国佛教文明最鼎盛的时代。或者说,在中国佛教最兴旺的时期,正是中华帝国最强盛的时期。我想,我们不该说:中国佛教的兴起与中华帝国的迈向辉煌,仅仅是一种巧合,正如,我们不该说:新基督教兴起与西方迈向强大只是巧合一样。
    中国佛教的兴起与新基督教的兴起,很有许多共通之处:都是改革与创新的产物!
    古老的基督教,后来分裂成天主教与东正教,由于两派之异见,导致了近一个世纪的宗教战争,史曰:十字军东征。而现在基督教,就是从当时天主教中改革创新而来,曰之新教。
    而古老的印度佛教,而后,和平分裂成上座部与大众部。这大众部传播到中国,形成早期的印度式中国佛教。而今天的中国佛教,就是印度式中国佛教吸收中国儒家与道家营养后孕生的产物,是对旧有的改革与创新。这和谐现象,史称“三教融合”。
    中国佛教,既是东方的文明,又是大中华地区的文明。其精神核心或特质,我的总结是:慈悲、包容、自省、忏悔、和合与非暴力。这里,包容是慈悲的延伸,忏悔是自省的落实,非暴力是和合的体现。慈悲,是大慈天下乐,大悲天下苦。自省,是内省,是反思。和合,是和顺、和平、和谐,是合作、共荣、共生。
    文明是存在的,是动态的,人也是存在的,也是动态的。文明既进化着人,同时,又被人所掌控,文明可能促进社会的发展繁荣,人也可能抑制文明的前进脚步。中国佛教,加速推进了中华帝国车轮上千年飞转的速度,基督教文明,为英国、美国等西方帝国的东征舰船,添油助力。
    进入中国历史之清朝。游牧民族以大刀剑戟,战胜了农耕民族的扁担与犁。同时,摧毁或者说打压了中华的传统文明,包括中国特色的新佛教。
    随着,西方的枪炮与基督教也一路高歌猛进。历史,被改写了,从东方升起的太阳,终于,从西方落下去了。中国,入睡了。
    三十年前,中国佛教,又迎来了新生。今天,中国佛教,又一次得到了成长。中华民族,又有了生机。中国,又赢回一次难得的复兴机遇。我们,祈愿,本无优劣之分的中国佛教与基督教文明等,多加对话,能够合力——助阵中华民族的复兴,造福中国百姓的福祉。
《禅思录》本性法师——佛教是东方文明的特质 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017