注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云 浅 月 明

牵 你们的手……

 
 
 

日志

 
 

【转载】《和自己竞赛·迷悟之间》——宏观与微观  

2013-07-28 09:03:57|  分类: 学佛理佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《和自己竞赛·迷悟之间》——宏观与微观 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
《和自己竞赛·迷悟之间》
宏观与微观

    中华民国侨务委员会为了照顾全世界的侨民,加强将国家政事宣扬于全球的侨民知晓,特设立宏观有限电视;站在廿一世纪的时代,天涯若比邻,实在是有“宏观”。
    胡忠信先生说:“宏观是望远镜;微观是显微镜。”看世界不能没有宏观,当然必不能少了望远镜;看自己不能少了微观,当然也不能少了显微镜。
    说到宏观与微观的关系——
    宏观才有远见,才能心胸扩大,才能有国际的认识;看得远、看得大、看得多,所谓“运筹帷幄之中,决策千里之外。”这就是宏观!
    微观要认识自己,透视自己,自己有多大的能耐,有多少的能力,有什么缺点,有什么配合的因缘,能以一己之力结合社会大众的需要,这就是微观!
    维摩居士的丈室虽小,他能容纳三万八千多座狮子座椅,能接待万千的菩萨罗汉,就等于佛陀看整个的三千大千世界如庵摩罗果,这就是宏观。诸葛亮在隆中的时候,刘玄德前去访顾请教,所谓“隆中对”,诸葛亮就这样道出三国分治的远景,这就是宏观。历代君主被小人包围,看不到国家的危之在即,就因为他没有显微镜。
    在《孟子》里,有关齐宣王以羊换牛的故事,孟子问王曰:“吾力足以举百钧,而不足以举一羽;明足以察秋毫之末,而不见舆薪?”王曰:“否!”孟子又曰:“今恩足以及禽兽,而功不至于百姓者,独何与?然则一羽之不举,为不用力焉;舆薪之不见,为不用明焉;百姓之不见保,为不用恩焉!是此乃不为也,非不能也!”
    宏观,人人应该有此能力,但不为也!
    微观,挟泰山以超北海,是诚不能也!
    为长者折枝,是不为也,非不能也!
    这是齐宣王既没有宏观的望远镜,又没有微观的显微镜。
    有人说,从一片云朵可以知道天气的变化,从一粒米可以看出农夫的汗水和辛苦,从一沙一石可以看出三千大千世界,从袈裟的一角可以看出佛像的金容慈悲,从树木花草的成长,可以见到大自然无限生命的机能。
    所谓“见到一切诸法的成就,就能见到因缘。”这是微观!
    “见到缘起,就能见佛。”这是宏观!
    乃至“须弥纳芥子,芥子藏须弥”就是宏观!
    “佛观一钵水,八万四千虫”就是微观!
    你既要明察秋毫,又要见舆薪,才具有宏观与微观啊!

    《人间福报》二○○一年七月二十三日
《和自己竞赛·迷悟之间》——宏观与微观 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017