注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云 浅 月 明

牵 你们的手……

 
 
 

日志

 
 

趣言趣事  

2013-07-31 00:15:55|  分类: 团儿点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      1、与昊昊在书房各做各的事,忽然,昊昊很认真的问我说:“妈妈,你说嘴巴为什么会说话呢?”……这问题本身在小孩子身上出现不足为奇,但关键是问这个问题时,昊昊那一脸已经进入状态的思考表情,让我似乎已不敢轻易来做出回答了,只告诉他说,语言的形成是要通过大脑的,说话要靠声带……唉!这些貌似简单的东西我得给他留着,待他自己长大后再深入了解吧。

      2、昊昊放学回来,进屋就向我伸出手,展示他手上的伤情(似乎有一个小红点似的破皮)。问他才知道是与同学“刘姣林”打架打的,还没等我发话,昊昊又接着说:“妈妈,我上午与刘姣林打架了,下午我们又在一起玩了”。
      呵呵,我难免被逗乐,然后问他——
      我:儿子,刘姣林打你时你是怎么想的啊?
      昊昊(毫无思索就脱口而出):我想,刘姣林怎么会变得这么厉害了,一定是他练了超级无敌宇宙功吧?最后我又想,自己一定要用手推着他才不能倒下,因为我怕自己摔到地上会疼的,地下是硬的啊。(我忍不住
已经开始笑起来了……)

      3、晚上睡觉时,昊昊忽然又问我——
      昊昊:妈妈,”刘姣林“的林是什么意思啊?
      我:林,就是很多树木长在一片土地上的样子。等妈妈专门带你去树林子里转转,你就会彻底明白了。
      昊昊:哦,妈妈,我在火车上看到过树林,我还看到过松林呢,是松树林。
      昊昊:妈妈,那刘姣林的”姣“是什么意思啊?
      我:姣,应该是很美好的意思吧。
      昊昊:可是,我觉得刘姣林也不美好啊?他总欺负小朋友,还有鼻涕。
      我:哦,原来这样子,但这是他的名字,是他的爸爸妈妈或者他的长辈们希望他长大后能很美好,是一种期待,所以就给孩子起比较吉祥的名字的。
      昊昊:嗯,我懂了。

      4、昊昊调皮,总用手去扯洗手间的喷头线,我再三告诫后不见起效,于是就拉下脸来大声说:”怎么回事,说你怎么听不见吗?“话音还未落下,这小孩儿马上靠近我,仰着小脸挤出了一脸眯眯的笑容,这表情,让我的心马上就有了一百八十度的回旋,也马上就转变态度与声音,达到了最柔和的底线,呵呵,然后也和着他的表情跟着笑起来。可事情未完,小破孩儿转个身就问我说——
      昊昊:妈妈,你知道我刚刚为什么要笑吗?
      我:嗯,为什么呢?
      昊昊:因为呀,我一笑你就不好意思生气了(昊昊说这些话的时候,一脸天真状,真可谓是童言无忌的那种可爱)。过了几秒钟,昊昊又接着说:妈妈,大人也能犯错误的。
      我:无语(心里却在琢磨着关于孩子的成长)……

      5、昊昊近段时间睡觉,总是半夜掉到床下来,他似乎把床当成了练功场地,睡觉根本没有朝向,整床翻腾。每在凌晨前后,经常听到他房间传来扑通一声后,接着就是他哼叽着叫妈妈,我再紧张地跑到他房间把他抱回到床上,不出一分钟的样子,孩子又沉沉睡去……总这样摔也不是办法,心疼之余,我就在大床上陪他睡了几日。但今晚我告知他要回自己房间去睡的时候,他当场未做回答。
      洗完澡后,昊昊披着浴巾问我——
      昊昊:妈妈,今晚可以到你房间睡吗?
      我(没等他说完就跟上一句):不行。
      昊昊(披着浴巾,依然站在那里没动):妈妈,一会儿到我房间里我要跟你说个问题。
      我:什么问题啊,现在说吧?
      昊昊:得等一会儿,到我房间去说才行。
      我(故意严肃):如果不说,那你现在就快点刷牙吧。
      昊昊(边往洗手台前走边说):那跟你说一下也行,就是我今晚我想到你房间跟你睡。
      我(不容置疑的声音):不行。
      昊昊(已经站在洗脸台前的小板凳上拿起牙刷,准备开始刷牙了):哦,过一会我还要仔细跟你聊聊的妈妈,你要听我仔细跟你聊聊。
      我点头表示同意。
      送昊昊到他自己的房间,昊昊一边在床上打滚一边也似乎在整理床上用品的样子,然后抱着枕头蹭到我身边说:“妈妈呀,你知道我为什么要跟你睡吗?就是因为,我太爱你了,还因为呀,你太可爱了”。接着又说:“这就是我今晚要仔细跟你聊的问题,你明不明白?”
      呵呵,面对这样的小孩子,你能怎么做?是不是也如我一样,鼓励他继续发扬沟通能力,赞美他因为自己努力
沟通而争取到了与妈妈同睡的要求呢?是的,在今晚,我就是这样满足了孩子的这个小小心愿。但昊昊同时也表示,跟妈妈只睡今天一晚,明天、后天他都会自己睡。
      关灯之后,昊昊还非与我来一个“击掌”承诺呢……  宝贝,晚安!
     

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017