注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云 浅 月 明

牵 你们的手……

 
 
 

日志

 
 

【转载】独处不孤独,共处不厌倦!——幸福与婚姻本身无关!——智光大师  

2013-08-31 06:43:49|  分类: 学佛理佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
独处不孤独,共处不厌倦!——幸福与婚姻本身无关!——智光大师 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  独处不孤独,共处不厌倦!
智光大师

    如果,我们是因为孤独而相互走近,这样的婚姻必定会彼此约束,让对方感到厌烦。对方厌烦了,两个人就要分手,分手之后又会孤独。因为孤独而继续寻找,结婚之后又会感到厌烦,从而彷徨无助。这不是对与错的问题,而是我们的心态在发挥作用。为了便于应对这样的状况,我们首先要了解心理变化的规律。
    有的人明明知道依赖对方不对,却还是忍不住依赖对方,于是感到痛苦。之所以产生依赖心理,那是因为自己的羯磨,谁都无能为力。我们不能受制于依赖心理,不能过于沉湎其中。受这种心态摆布的结果,最终只会束缚自己。
    当然,并不是这样想想,“依赖心理啊,你不要出现”,就能避免依赖的。它形成于潜意识,仅凭我们的意志无法改变。这时候,我们应该认真审视自己的心态。
    当我们追随依赖心理的时候,也就等于束缚了自己,这点必须牢牢记住!
    家有这样的两面性。家能保护我们,让我们感到舒适,同时也有可能变成监狱。父母也是这样,虽然会照顾子女,却也可能成为唠叨鬼。
    如果因为讨厌监狱而想逃离家庭,就会成为流浪者。流浪久了又会感到孤独,于是重新回家。回家就要看别人的脸色生活,于是再次逃离。逃离之后又感到孤独,于是再次回家。
    一个人孤独,两个人厌倦。这样不行,那样也不行。这就是我们彷徨的人生。
    若想这样也行,那样也行,我们就应该做到独处不孤独,共处不厌倦。
    只有自身变得完整,那么一个人也不会感到孤独,两个人在一起也不会厌倦。因为对于对方没有期待,所以也就不存在烦心事。一个人也不觉得孤独的关键,在于对任何人都无所求,感觉不到缺憾。一个人生活也好,两个人生活也好,选择起来非常自由。
    仔细观察自己,如果是喜欢依赖别人的性格,那你要么按照自己的羯磨生活,要么努力做到越孤独越不依赖别人,独立解决问题。
    那么,如果做到越孤独越不依赖别人呢?
    在这之前,我们需要仔细思考一个问题——孤独究竟来自何方?
    孤独的产生,不是因为我们身边没有别人。孤独来自我们心灵之门的关闭。如果心生厌恶,即使夫妇同床共枕,相拥而眠,依然会感到孤独。如果没有厌恶之心,身居深山独处十年的僧人也不会感到孤独。
    孤独,不仅出现于你为分分合合苦恼之时,如果关闭心灵的门,孤独就会来到你身旁。哪怕你周围有很多人,孤独也在所难免。
    相反,只要打开心灵之门,即使身处深山也不会孤独。昆虫可以成为朋友,鸟也可以成为朋友;田鼠可以成为朋友,夜空的星星也可以成为朋友。
    只要睁开眼睛,夜里也看得见。如果闭上眼睛,青天白日也什么都看不见。
    孤独是因为自己关闭了心门!
    孤独的人就好像是在光天化日之下闭着眼睛喊“天好黑啊,为什么这么黑”。如果有了这层认识,自己就可以摆脱孤独了,也就不需要再因为孤独而寻求安慰了。
    通常没钱的人会找有钱的人,孤独的人会找可以安慰自己的人。不管怎么样,这都是出于自私自利的心态,不是吗?
    如果怀着自私心理和别人相处,注定要遭受因果报应。也许这样的选择是人之常情,只要我们提前做好遭受报应的心理准备就好了,然而问题在于人们做选择的时候从来没有想过报应紧随其后。
    如果我们能够认清这点,当我对对方失望的时候,问题不在对方,而是我的期待过高,问题就容易解决了。
    不要这样祈祷:请让我遇到好的丈夫(妻子)!
    祈祷是没用的,首先我们应该修炼自己!让自己具备即使独自生活,也能够幸福的能力。其次,我们还要认真审视自己常常因为独处而孤独,因为共处而厌倦,从而陷入无穷无尽的矛盾的心理。
    我在这里所说的不是要不要结婚的问题,而是说结了婚就应该努力经营幸福的婚姻生活。
    幸福与婚姻本身无关!
独处不孤独,共处不厌倦!——幸福与婚姻本身无关!——智光大师 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017