注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云 浅 月 明

牵 你们的手……

 
 
 

日志

 
 

【转载】父母反对的婚姻要不要继续——智光大师  

2013-09-01 13:19:13|  分类: 学佛理佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父母反对的婚姻要不要继续——智光大师 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
 父母反对的婚姻要不要继续
智光大师

    正视自己内心的欲望!
    “慢慢你会明白,爱情不能当饭吃,光有爱情的婚姻远远不够。”当女儿决定和相爱的人结婚时,母亲常常这样告诫。父亲则不满于女儿男友的经济状况,想要另外给女儿介绍有经济实力的男人。
    于是女儿发牢骚说,母亲的反对令她痛苦,使她对结婚犹豫不决。如果一心追逐爱情,就会伤了父母的心。如果顺从父母的意思,爱情就会走向毁灭。
    不过,仔细想想,女儿这时的犹豫不决真的是因为母亲的反对吗?还是因为女儿自己心里藏着什么欲望?
    这位女性说到了“爱情”,然而那真是爱情吗?我看到的不是爱,其间充斥着欲望。
    为什么我会断言这不是爱情呢?如果她真的爱男朋友,父母反对又有什么关系?如果她真的爱男朋友,即使母亲说这种话,她难道就会动摇?父母固然有资格对子女说这样的话,不过子女因为父母的话而发生动摇,却是因为子女不想失去父母的帮助,或者自己也从对方身上感觉到了某种不足。
    我们应该正视自己内心的欲望。这位女性之所以纠结,是因为她喜欢男朋友,却对他的经济实力感到不满。虽然没有挂在嘴边,但是在她心底的某个角落成为隐忧。当父母说要给她介绍经济实力更强的男人时,她总是为之心动。
    经过上面的分析,我们发现面对结婚犹豫不决,这绝不是父母的问题,而是她自己的问题。
    我们应该经常这样审视自己、观察自己。当事情发生的时候,当矛盾到来的时候,当内心纠结犹豫的时候,我们就无须再埋怨父母反对自己的婚姻,甚至想毁灭自己的爱情了。
    心烦意乱是因为什么都想拥有!
    父母之所以这么说,是出于对子女的担心还是讨厌呢?显然是担心。我们只要平静地接受母亲的心意,说声“妈妈,谢谢您”,然后再说“不过妈妈,我还是要和这个人结婚”就行了。那么,父母也只会无奈地说“你自己看着办吧”,而不会再继续反对。
    如果你不顾父母的反对结婚,那以后就不要奢望再接受父母的帮助了。哪怕想要得到父母的丁点帮助,也要征得父母的同意才行,这是社会的法则。随心所欲地做出决定,却还想得到父母经济上的帮助,这显然违背了社会法则。
    有人说,为什么父母反对就不能结婚?没有钱,两个人可以一起打工啊,无论做什么事都能谋生的。
    我不是说两个人不可以结婚,而是说,当父母反对的时候,你首先要做的是明确自己的人生观。如果说,你认为只要能和相爱的人心心相印,哪怕吃的是方便面,也比得到父母同意、住着豪华公寓却没有相爱的人在身边的生活幸福,如果你有着这样坚定的信念,自然就不需要矛盾了。
    头痛不已、心烦意乱的产生,其实是因为你什么都想拥有!
    如果说你觉得父母的话有道理,不管你和恋人有多么相爱,你都可以放弃爱情。相爱就非要结婚吗?其实,结婚也没什么大不了。
    僧人我虽然没有经历过,但是我也知道,每段婚姻刚开始都很甜蜜,过一段时间之后,就跟合租没什么区别了。这就像学生时代跟朋友合租、自己做饭的生活。只要确定好做饭的顺序,按照约定去做就行了,至于是不是富家子弟,这对合租生活并没有影响。比较有钱的朋友可以多带些小菜,更重要的是是否按照约定的顺序做饭。时间久了,外貌也变得不再重要了。
    从这个角度来看,母亲说“爱情能当饭吃吗”也有道理。如果你也这样认为,那就跟对方说句“再见”,然后让母亲“帮我找合适的人”就行了,不是吗?
    所以说,如果想自己做决定,那就不要奢望得到父母的同意,也不要奢望从父母那里得到婚礼费用,婚后也不要试图得到父母的帮助。
    过几年后就会发现不过如此!
    二十岁以后告诉父母:“爸爸妈妈,我的人生属于我自己。不管成功失败,我都会对自己的人生负责。”也许父母当时会感觉不快,同时也会感到欣慰。
    但是,如果明明是自己任性地决定结婚,却要求父母同意,还让父母出钱,那就不对了。出钱的人自然会要求拥有相应的权利,父母会觉得既然自己花了钱,那就什么事都要按照他们的想法去做,虽然这样想不对,但是拿到钱的我们还是应该承认出钱的人拥有某种权利。即使你自己出钱举办婚礼,即使自己负责,也应该尊重父母的意见,对吧?毕竟养育了你那么多年,教导你成人成才。
    父母也是这样,既然想要左右子女的婚姻,将来就要承担相应的责任。父母将自己的意志强加给子女,这绝对不是好事,最终会付出代价。
    我们的父母在选择丈夫和妻子的时候也是罗列出种种标准,千挑万选,一起生活之后却发现自己选了最差劲的那个,对吧?就像上学的时候参加考试,每个问题都选择了自认为最正确的答案,等到对照答案,却发现都选错了。这样的眼光还怎么叫人相信?连自己选择人生的眼光都无法相信,怎么确定自己就能帮助子女选择相伴终生的人呢?
    子女带着恋人回家,介绍给父母认识,然后问怎么样的时候,父母只要这样回答就可以了:“哎哟,我连自己的婚姻都没搞好,怎么能干涉你的婚姻?你自己看着办吧。不过我活了这么多年,也发现了很多问题。当时觉得好的地方,过几年就会发现也不过如此。当时绝对无关紧要的事情反而变得重要了。希望你能引以为戒。”
    如果父母能这样说,不但可使交流变得顺畅,也能提出子女乐意接纳的建议,岂不是两全其美?听父母这么说,子女肯定也会听从父母的建议。后面的事就由子女自己去判断了。
父母反对的婚姻要不要继续——智光大师 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017