注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云 浅 月 明

牵 你们的手……

 
 
 

日志

 
 

【转载】《和自己竞赛·迷悟之间》——马上办  

2013-09-03 20:53:48|  分类: 学佛理佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《和自己竞赛·迷悟之间》——马上办 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
 《和自己竞赛·迷悟之间》
马上办

    今日事,今日毕!
    “马上办”,这不只是增长工作效率,这也是延长自己生命的价值。
    历史上,夏禹不重径尺之璧,而爱每日寸阴,所谓“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”但是,有一些懒惰的学子也说:“春天不是读书天,夏日炎炎正好眠,秋有蚊虫冬有雪,收拾收拾好过年。”这是拖延岁月,故而一事无成。
    过去政府官员,对于人民的申请案件,总喜欢积压,好象处理太快,就显不出他的权力一样。到了现在,民主政治,每到选举时刻,大家就设立马上办中心,一改过去拖延的作风,所以“马上办”在台湾成为一时风尚,但是时日一久,“马上办”就又销声匿迹了。
    在家庭里,儿女希望父母买个东西给他,如果父母“马上办”,一定能获得儿女的好感。学校里,老师修改文章,如果“马上改”,一定能获得学生的向心力。公司里,主管交办事情,如果属下都能马上办,必定能获得较多的升迁机会。
    现在是个科技时代,凡事讲究快速,讲究效率,例如在邮政方面,有了快递不够,还有限时专送;又如飞机、火车,一遇假日,乘客太多,立刻就会增加班次,以因应乘客的需要。
    现在国际间,出国旅游一趟,如果是到有邦交的国家,办理签证时,往往随到随签;如果是没有邦交的国家,总要三天、五天,或是一个礼拜,以示没有邦交的现实。
    现在也是一个讲究服务品质的时代,建一栋房子,都会订定进度,限时交屋;做一件衣服,也会事先告诉你,多少时间可以完成。到银行提领存款,银行的人也都是替你“马上办”;甚至有时候集会,临时需要一些汽水、面包,只要一通电话,商店马上替你服务到家。
    “马上办”是一句宣传的口号,就如念佛的人,要往生西方极乐世界,阿弥陀佛也打出一句“于一念顷,往生西方净土!”比马上办还要快。
    话说有甲、乙二人要朝礼普陀山,一人坐等机会,一人马上行动。行动的人朝山归来,等待的人尚未成行,可见马上办会即刻完成,拖延敷衍,难以成功。所以,奉劝大家,对于善事、好事,应该“马上办”也。
    《人间福报》二○○一年八月二一日
《和自己竞赛·迷悟之间》——马上办 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017