注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云 浅 月 明

牵 你们的手……

 
 
 

日志

 
 

【转载】《佛法随笔》达观法师——个性与人性  

2014-01-17 23:09:57|  分类: 学佛理佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《佛法随笔》达观法师——个性与人性 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
《佛法随笔》
达观法师
个性与人性

   了解个性,可以修正!
    所谓个性,是每个人的特性。知道自己的个性,就能去寻找适合您的工作,选择适当的对象,做您兴趣的事情,过您想过的生活,但是这范围太狭隘了,因为只活在自我的框框里,所以要改掉不好的部份,才能突破此屏障,使自己的人生海阔天空。
    人的个性不是单一,而是错综复杂的,所以应静下心来观察自己的个性,是属于哪几型的综合体,以便自我修正。
    小心型。迷糊型。慢条型。急躁型。观察型。思考型。犹豫型。行动型。
    果决型。完美型。固执型。善变型。配合型。老大型。坚强型。软弱型。
    精明型。能干型。憨厚型。爱现型。内敛型。冲动型。冷静型。热情型。
    冷漠型。好胜型。辩论型。胆小型。投机型。逃避型。乐观型。悲观型。
    积极型。轻浮型。稳重型。强悍型。好动型。自卑型。自傲型。别扭型。
    了解人性,可以相处!
    所谓人性,是人类共同的特性。不论是内在的意念,或是外在的行为,皆有此倾向。
    知道人性,才好相处;知道物性,才好应用。所以要用心来观察人性,若能深入了解,您就可领悟到处世的智慧。
    人性喜欢:被人肯定,被人尊重,被人关心,被人爱护,被人提拔,被人赞美,被人鼓励,被人重视。
    人性讨厌:被人否定,被人轻视,被人侮辱,被人冷落,被人误会,被人陷害,被人毁谤,被人命令,被人说服,被人反对,被人排斥,被人指责,被人漏气,被人拆穿,被人超越,被人安排,被人愚弄,被人嘲笑,被人怀疑,被人挑选。
    易经谈阴阳,其哲理为“阴中有阳,阳中有阴”,便是“同中有异,异中有同”人类中同的是“人性”,不同的是“个性”,故老子言:“知人者智,自知者明。”便是此道理。


    本文转自: 显密文库,详细出处请参考:
    http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=69463
《佛法随笔》达观法师——个性与人性 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017