注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云 浅 月 明

牵 你们的手……

 
 
 

日志

 
 

【转载】别总让你的孩子考第一!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2014-01-27 16:52:04|  分类: 育儿经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别总让你的孩子考第一!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
别总让你的孩子考第一!
摘自“智悲德育”

    为了分数和名次,经常给孩子报名培训班,其实这样做既给孩子带来很大压力,也影响了小孩其他方面发展。比如交际能力,动手能力,体育锻炼等等。
    台湾著名散文作家林清玄日前在杭州为三百多位学生家长上了堂幽默的亲子课:我小时候读书差,考试都考红字,就是考不到六十分。有一年考试,我好不容易考了一个超过六十分,很高兴,拿回家给我爸爸看,我爸爸正吃饭,他放下碗哈哈大笑。哥哥姐姐很奇怪,考这么烂还笑,爸爸说这么多年来我一直在找一个接班人,现在终于找到了。我一听坏了,爸爸是农夫,向上三代都是农夫,我不要做农夫的,所以后来就用功努力读书。
    我发现大陆家长很在意成绩,都想让孩子考第一名,其实,现在世界精英都不是当年的尖子生,他们在班级的排名是第七名到第十七名。原因就是这些孩子人际关系更好,可以和第一名做朋友,也可以和最后一名做朋友,而且孩子压力小,生活更轻松,是创意最好的。说到这里我真感动啊,终于找到自己成功的原因了,小时候我们那班只有十七个人。
    如果你的孩子是第一名,那就让他别那么努力,轻松点进七到十七名里,那才能成功嘛。如果你的孩子是后几名,那就让他努力进到前十七名里面。
别总让你的孩子考第一!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
教孩子学会正确的竞争
    嫉妒是一种普遍存在的变态社会心理,诸如“枪打出头鸟”、“树大招风”、“人怕出名猪怕壮”等等,都是嫉妒造成的恶果,嫉妒是对青少年人际交往危害最大的一种心理障碍。
    现代社会,家长对子女的期望越来越高,孩子在竞争的环境里,学习压力越来越大。加上独生子女多有表现自我、突出自我的性格特点,这种竞争有时就会演变成嫉妒。孩子嫉妒的表现有:嫉才,嫉妒那些学习成绩比自己好的人;嫉能,嫉妒各方面能力比自己强的人;嫉美,嫉妒长相比自己漂亮的人;嫉德,嫉妒那些性格好、同学关系搞得好、朋友多的人,等等。
    总之,嫉妒心重的人,只要别人在某一方面超过了自己,就会产生嫉妒,就会千方百计抬高自己,想尽办法贬低和打击对方。
    嫉妒对孩子的人际交往与成长危害极大,因嫉妒而陷害他人的人往往毁了自己!
    这样的例子古已有之:
    我国的战国时代,庞涓和孙膑一起投师鬼谷子学习兵法,算是同窗好友了。但庞涓非常嫉妒孙膑的军事才能,他当上了魏惠王的将军后,将孙膑骗到魏国,处以膑刑使孙膑终身残废。但后来庞涓也没有好结果,终被孙膑战败而死。
    莎士比亚名剧《奥赛罗》的男主人公,威尼斯大将奥赛罗误听谗言,嫉妒的烈火使他丧失理智,竟将贤惠美貌的妻子活活掐死。后来真相大白,他后悔不已,自杀身亡。
    当孩子在与他人交往中流露出这种嫉妒思想时,家长不能忽视,要做正确指导。否则,嫉妒成为习惯,会误了孩子的一生。
    首先,家长要了解孩子嫉妒到什么程度!
    因为,每一个人心底都有一股锐气,当周围的人超过自己时,总觉得不服气,别人能办到我为什么就不能?于是发奋努力,与别人一争高下!
    这种心理是十分正常的,人也只有在这种动力下才会发挥自己的潜能,如果面对别人的成功,只是想方设法暗算、打击别人,而不是奋起直追,这就是深度嫉妒心理了。要多和孩子交流,仔细地分析孩子的心理状况。
    然后,面对他人的成绩或优点,要教育孩子既要正视,又要不服输!
    要求孩子一方面要实事求是地承认自己的弱点和短处,另一方面又要看到自己的长处,要不甘落后,勇于竞争。

    帮助孩子克服嫉妒心的四个细节:
    第一、父母要身体力行,做出榜样,不要在孩子面前表露出成人的嫉妒。
    第二、父母要帮助孩子消除自私的心理,教育孩子学会宽厚待人。
    第三、父母要帮助孩子树立自信心,每个人都有自己的长处,不如人的地方也不要自卑,要么努力追赶,要么泰然处之。
    第四、父母要让孩子充分认识到自身家庭状况,不要处处都与其他的孩子攀比。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017