注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云 浅 月 明

牵 你们的手……

 
 
 

日志

 
 

昊昊五岁前  

2014-03-22 17:40:58|  分类: 团儿点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      5月20号是昊昊满五周岁的日子,在此记录一下昊昊的近期情况。

      昊昊明显长高了,从衣服变小一截就完全可以看出来,昊昊也长胖了,因为我真是有抱不动他的感觉了!

      语言上的发育自不用提,这是他的强项,从二岁起基本上就会把自己的看到的事物或思想情绪完好的表达给我们。

      在自理问题上,自己吃饭、睡觉、刷牙洗漱,自己穿衣搭配,玩过的玩具大部分都自觉收拾归位。

      在看书或阅读上,眼下我们已基本上不要求他读出声音来了,因为看书完全成了他的喜爱。昊昊说:不出声音的默读会让他的阅读速度更快。我们很尊重他的意愿,发现似乎每一个书中的故事都会吸引他,包括《十万个为什么》。最初,发现他不出声音快速读过一个章节时,我还不大相信,当他完好无误把故事内容复述给我听,我非常吃惊,同时发现他竟然也会把故事讲得很美好。

      本月初时,昊昊要求我带他去书店买一本《西游记》,在书店里他对比了西游记的多个版本,最后选中了一本并兴高采烈带回家。这本书让他如获至宝,放下了正在看的《皮皮鲁的童话节》而一头扎进了西游记的世界。早上起床进他的房间发现他不知道什么时候开始就已经在看书了,我做早餐时发现他也在看,我要出门时他还在看……反正家里如果找不到他来回晃动的身影时,那一定是他躲在某个地方看书。我真担心累坏他的眼睛,也时刻提醒他不可以看太久,注意用眼卫生,有时甚至干脆一下子就把书拿走,这时候昊昊就会跟我生气!

      在幼儿园,昊昊主动征得老师的同意,要求给小朋友们唱首歌。回到家里听他这样告诉我说:“妈妈,我今天问老师可不可以给小朋友们表演一个节目呢?老师说当然可以,于是我就像老师一样站在前面为小朋友们唱歌了,但不是幼儿园里教的儿歌要,而是唱的小星星的乐谱给他们听的……”  昊昊开始有表现欲了。

        昊昊无论人前人后、人多人少或人生人熟,只要他高兴表演,就会主动告诉大家征得同意后就如入无人之地般的全情投入。仔细想来,这种不怯场的展示是与我们从不强迫他去做任何事情有很大关联的,包括与人礼貌打招呼也一样。最初,昊昊在不开心或不高兴时,让他与人打招呼时他总是不配合,这时我就会以他的口气与对方微笑着打过招呼,所以,时而久之,昊昊即使很不开心,但遇到熟人时他也会主动打招呼。现在,只要有时间,昊昊基本上每天都要求给我们唱一首歌或讲一个故事,确实很投入,当然,我也在借此机会来用心的体悟孩子的成长与进步。

昊昊五岁前 - 三虹 - 云    浅    月    明昊昊五岁前 - 三虹 - 云    浅    月    明 昊昊五岁前 - 三虹 - 云    浅    月    明
这种对书的喜爱,就快废寝忘食了。
昊昊五岁前 - 三虹 - 云    浅    月    明
这张照片是我强行把他看的书拿走后,他生气了!
 
这是他刚刚默读过一篇故事:“点金术”后的复述视频。昊昊五岁前 - 三虹 - 云    浅    月    明   
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017