注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云 浅 月 明

牵 你们的手……

 
 
 

日志

 
 

【转载】当下即道场,安住当下吃茶去!——《与祖师同行》  

2014-04-29 15:22:30|  分类: 学佛理佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当下即道场,安住当下吃茶去!——《与祖师同行》 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
 《与祖师同行》
 当下即道场,安住当下吃茶去!

    过年的时候自己在大寮帮忙,因为晚上没有活动,所以在大寮帮忙的居士就常常到小禅堂打坐交流。其中大家谈论最多的是如何学佛,如何处理现实生活与学佛的关系。这是非常现实的问题,也是生活禅要解决的问题,自己讲起来当然是一套接一套的。
    其中,自己讲得最多的还是搬自师父的口水——安住当下吃茶去!
    佛法就是教我们——
   在烦恼面前不迷失自己!
   在逆境面前不迷失自己!
   在顺利的时候不迷失自己!
   在成功的时候不迷失自己!
   在失败的时候不迷失自己!
   ......乃至在生死面前不迷失自己!
    总之,是在教我们如何在平常的生活中不迷失自己,佛佛祖祖就是以他们自己觉悟的经验,告诉我们如何不迷失自己!
    这就是要我们安住当下——如果你是学生,那就安住当下好好学习;如果你是老师,那就安住当下教书育人;如果你是工人,那就安住当下努力工作;如果......乃至如果你是家庭妇女,你就安住当下,做好家务。总之是要我们安住当下,做好自己的本分事情!
    用赵州禅师的话就是“吃茶去”——一天,一位禅僧来向赵州参学,赵州问他:“曾到过这里没有?”其僧云:“到过。”赵州说:“吃茶去。”那僧去后,赵州又问另一位禅僧:“到过这里没有?”这位新到禅僧说:“不曾到。”赵州同样说:“吃茶去。”院主听见后便疑惑不解,他问赵州:“为什么曾到这里的吃茶,不曾到这里的也吃茶?”赵州立即叫院主,院主应诺,赵州说:“吃茶去!”这就是赵州禅师的本分。
    一句“吃茶去”道出了平常日用的一切佛法,让大家安住当下,做自己该做的事情,使得我们得到觉悟不再迷失!
    这在马祖道一禅师的话中叫“平常心”——《诸方广语》记载,马祖示众云:“若欲直会其道,平常心是道。谓平常心无造作、无是非、无取舍、无断常、无凡无圣。”
    所以,安住当下以一颗平常心,做自己该做的事情,就是最好的学佛方式,也是最好的修行方式!
    随着修行的深入,实现自心的安住。心的当下的安住为究竟安住!无论在何种境况下,心无分别,无取舍,安然如常,如《金刚经》所言:应无所住而生其心!
    如果能够做到这样,那么,生活处处是真实的,处处是光明的,处处是清净的,处处是神圣的,处处是有意义的。
    关键是我们能否以一颗无我的平常心和慈悲心,去发现、去认同、去领受、去创造。能够安住当下了,不论吃茶喝粥,行住坐卧,举手抬足,处处无非佛法,正所谓“山色无非清净身,溪声尽是广长舌”!
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017