注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云 浅 月 明

牵 你们的手……

 
 
 

日志

 
 

【转载】让孩子“定中生慧”!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2014-04-04 17:06:43|  分类: 育儿经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不要让情绪成为孩子成长中的绊脚石!让孩子“定中生慧”!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
 佛化家庭文集:让孩子“定中生慧”
摘自“智悲德育”
张晓东

    注意力训练——打开学习知识的门户!
    最近的一项关于我国青少年注意力状况的调查显示,学生中自认为上课时能集中注意力的比例为58.8%,且仅有39.7%的被访学生表示能在课堂上集中注意力三十分钟以上。一位心理学家把“注意”称为“学习知识的门户”,认为不通过这个门户,外部世界的东西就没法“映入”到人的内部世界。
     众多老师和家长通过长期的教育实践经验认为:
    与其盲目地给孩子灌输知识,不如先培养孩子的注意力,这样才能把握教育的根本之道!

【教师实践】
 让孩子“定中生慧”!
    考试开始了,坐在第一排的蓝衣男孩不停地转动身子,一会儿铅笔掉到地上了,一会儿桌子发出声音,引来监考老师,男孩马上说要上厕所。返回后刚落座,“咔嚓、咔嚓”文具盒打开又关上,引来周围同学的目光,监考老师催促他赶快做题,他拿起铅笔刚写了半个字,又拿出橡皮擦不停地在卷子上擦啊擦啊......下课铃声响起,老师收卷子了,他才做了不到一半,一下子就急哭了......
    这个男孩真的很笨吗?不,玩起游戏来一关一关过得顺利着呢,说他不学习吧,有时自己也急得直哭,但做起正事来,精力就是无法集中。这个男孩曾经是我的学生,像他这样表现的学生大有人在。北京师范大学在不同地区对一万六千四百七十二名学生的最新调查显示:62%的中小学生上课注意力不集中,84%的中小学生认为“学习是很痛苦的事情”。那么,注意力涣散产生的原因到底有哪些呢?
    首先,高科技社会中多变的信息大量涌入孩子的生活、搅乱他的大脑,如:网站推陈出新,手机短信、彩铃等让很多中小学生沉迷其中,上课不停发短信,他怎么能专心学习呢?
    同时,电视中各种广告、选秀、偶像投票等迷惑着孩子的心智,网络游戏犹如毒品一般侵害着孩子的理性;部分家长不遵照儿童心理特点教育孩子,攀比心、功利心重,让孩子学习很多杂乱的东西,使其大脑早早就不堪负重;部分教师单一追求分数,将课堂变成“考试+做习题”,使学生厌烦学习;孩子胸无大志,贪恋新奇玩具、美食、衣着等,注重物质享受。
    孩子的任何一种认识活动都离不开注意,许多孩子学习成绩不佳,并不一定是由于他们脑子笨,毛病主要出在注意力上。另外,脑功能失调也是造成注意力涣散的原因之一。
    为有效快速改善孩子注意力涣散的现状,教师要帮助孩子“戒掉”坏习惯,使其少看电视、不迷恋网络、不把手机带入学校、抛弃物质享受和攀比心等。
    佛教中强调“戒中生定,定中生慧”,远离坏习气,才能得到定力,有了定力,智慧才能显现出来。这个理念也就是孔子提倡的“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿行”,即不雅观的事情不看,不能净化心灵的传言绯闻不听,不文明的言语不说,有损道德健康的行为不做。当孩子大脑没有那么多外界的干扰,注意力自然就集中了,同时孩子的心也会生出智慧。
    在教学工作、生活教育中,可用这套简易有效的“定中生慧法”提高孩子注意力:
    首先,让孩子用四分钟左右的时间调整好身体姿势,闭目、调整呼吸,争取做到心如明镜。如果在课堂上,教师可以随着轻缓的音乐朗读一些相关文章,然后使用积极暗示法,让孩子用二十秒左右的时间在心中默念三遍,如“我的心清静了”或者“我的注意力很集中”一类的适合个人情况的暗示语。
    接着,让孩子搓热两手,用手心轻轻捂着眼睛,心想“我的眼睛多么明亮”(有助于保护视力),同时头缓缓抬起对着天空,两手轻轻从两侧举过头顶再放下,最后慢慢睁开眼睛。
    还有一些其他的训练注意力的方法,如让孩子坚持一项体育运动,如打球、荡秋千、跳绳、跑步等,以及让他们参加诸如“扮演哨兵站岗”、“传悄悄话”、“夹豆子”、“穿珠子”、“五分钟写字记时赛”等游戏。
    文章开头提到的蓝衣男孩,他的父母与我们老师配合,经过一年的不间断注意力训练,现在做事的动作利索多了,上课能认真听讲,发言也特别积极,每次考试再也没有出现开始所描述的那种混乱的景象了。男孩的妈妈每天在家以“夹豆子”和“穿珠子”游戏为主要项目对男孩进行二十——三十分钟的训练,一个月就见效果了。而我在学校,不仅对这孩子进行训练,还着重塑造孩子所在班级的良好风气,每天利用上课前五分钟带领全班练习“定中生慧法”,全面提高每个学生的注意力。每当悠扬的古筝声响起,课间活动后气喘吁吁的学生马上心静下来,躁动的课堂立刻呈现出安静的学习氛围,学生注意力自然比较容易回到课堂上。感兴趣的老师家长可以一试,持之以恒必然见效。(作者单位:北京才人堂教育研究中心)。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017