注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云 浅 月 明

牵 你们的手……

 
 
 

日志

 
 

【转载】《禅思录》本性法师——金钱无关善恶  

2014-05-10 21:19:11|  分类: 学佛理佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《禅思录》本性法师——金钱无关善恶 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
 《禅思录》
本性法师
金钱无关善恶

    人说:“钱乃万恶之源。”
    其实未必如此!
    首先,钱非主观意识或者说非精神的,它是物质性的东西,本身没有意义,价值靠人与社会给予,不会自己造恶,本身也不存在善恶的属性。
    能造恶的是有情物,通过身、口、意!
    动机恶、行为便恶。也就是说,有意恶,口与身等行为便恶,如恶意赚钱,恶意用钱,导致恶果。恶的是主动者,而非被动者。无意识的钱,永远是佛教中代表不善不恶的中性词——无记。
    钱既无记,便无须去无端地推辞它!
    佛陀曾说:“贫困是一种灾难!”
    有一次,佛陀还亲自安排一位饥饿者先吃饭然后才去听经。
    苦行,虽被赞叹,但不是解脱的根本道路!
    所以,佛陀六年苦行后,还是放弃了这种极端的生活方式,改行中道。贫困之于社会,是社会的苦行,也无助于社会问题的解脱——解决。
    为此,钱——社会物质财富的积累和丰富,是必要的,也是合适的。
    关键的是,要采用什么方法积累,如何消费!
    站在佛教角度,只要用善法赚钱以善法用钱,便是善举并无不可,而且值得肯定!


    本文转自: 显密文库,详细出处请参考:
    http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=30863
《禅思录》本性法师——金钱无关善恶 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017