注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云 浅 月 明

牵 你们的手……

 
 
 

日志

 
 

【转载】凡事要以谨慎的态度,预先想到后果得失!——后遗症——《迷悟之间》  

2014-05-10 21:34:33|  分类: 学佛理佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凡事要以谨慎的态度,预先想到后果得失!——后遗症——《迷悟之间》 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
《迷悟之间》
后遗症

    “后遗症”,就是事先没有深远的考量,以及事物处理不当,所产生的负面影响!
    电脑打久了,会有视力减退、肩膀酸痛的后遗症;经济不景气,会造成公司裁员、社会问题的后遗症;水灾,造成土石崩塌、河川暴涨、交通不便、农业受挫,水退之后,所留下的垃圾、积土,导致传染病蔓延、病媒蚊孳生的后遗症;媒体过份报导,造成模仿犯罪的后遗症;减肥的后遗症,会导致厌食症;哈利波特、超人的流行,造成小朋友骑扫把跳楼,或是将内裤穿在外面的后遗症;甚至选举买票,必定造成日后贪污的后遗症。
    孔子云:“人无远虑,必有近忧!”人们常常只为眼前的享乐,不去考虑后果,而带来终身的遗憾。
    如人为的失误,造成火灾,导致生命、财富,健康损失的后遗症;不注重卫生,造成胃肠炎、痢疾等后遗症;不当运动,造成肌肉拉伤的后遗症;暴饮暴食,造成肥胖以及胃肠疾病的后遗症;企业恶性竞争,导至厂商倒闭、社会经济问题的后遗症;疯狂抢购,导致通货膨胀,物价上涨的后遗症;吸毒的后遗症,造成身心不健康及财富的损失;赌博的后遗症,造成倾家荡产、亲友远离;吃槟榔的后遗症,则会造成口腔癌、环境污染及生态破坏;不注重口腔卫生的后遗症,就是蛀牙。
    《论语》云:“一言以兴邦,一言以丧邦!”俗语亦提到“过头饭可以吃,过头的话不能讲。”
    人们在说话时,常常因逞一时之快而造成遗憾,如野狐禅的“不落因果”而堕狐身五百世。这都说明了语言失误所造成的后遗症。
    除此之外,国家政策有误,也会造成政治、经济、教育、国际地位低落的后遗症;宗教政策不健全,如滥传戒法,滥收徒弟、滥称活佛,也会造成灭亡佛教的后遗症。
    古德云:“上有所好,下必甚焉!”
    君王喜好的失误,必是带来人民苦难的后遗症。如李后主,喜欢宫女以帛缠足跳舞,于是缠足之风盛行,让古代女子,千年忍受残虐的缠足之痛;楚灵王喜欢细腰,女子们希望能获得皇帝的宠幸,纷纷束腰缩食,造成了宫中多饿殍的悲剧。
    《中庸》云:“凡事豫则立,不豫则废!”是在警惕我们凡事要以谨慎的态度,预先想到后果得失,事先做好计画,以防造成不可挽回的后遗症!


    本文转自: 显密文库,详细出处请参考:
    http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=36921
凡事要以谨慎的态度,预先想到后果得失!——后遗症——《迷悟之间》 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017