注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云 浅 月 明

牵 你们的手……

 
 
 

日志

 
 

【转载】《禅思录》本性法师——莲花,出污泥而不染!  

2014-05-11 23:42:06|  分类: 学佛理佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《禅思录》本性法师——莲花,出污泥而不染! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
 《禅思录》
本性法师
 莲花,出污泥而不染!

    花的种类很多,多为人们赞美,但能出污泥而不染者,却寥寥无几。也许,仅有莲花。这很奇怪,或者说,其中必有原因。这原因凸显了莲花在花中的个性——特殊的品格。尽管,我不知道这原因是什么。
    人的种类很多,生命倍受赞美,不同的生命或者说不同的人也有不同的品格,或洁净,或染污,或染污中洁净,或洁净中染污。但不管怎样,赞美生命的同时,不应忽视生命以何种品格生活更具价值的思考!
    儒家言:“鬼神非人实亲,惟德是依。”又说:“皇天无亲,惟德是辅。”
    而佛陀也曾说:“人的高贵与否,不在于其权位、经济地位、阶级的高低,而在于其品德的高下。”
    这说明人的价值大小与其生活是否洁净息息相关!
    佛教中,有很多戒条,更有成千上万的威仪与细行,这都是为了保障人类生活的洁净或染污中洁净。
    近日,报上看了一条消息,知道在非洲,艾滋病人和爱滋病感染者已多得惊人。而在亚洲,如不采取有效的措施,在这问题的严重上,也将赶上非洲。报上说,得病和感染者,绝大部分通过性传播传染所致。
    佛教有根本戒,其中第二戒即戒邪淫,意在抑制人类的动物性本能,提升人的洁净品格!
    现代社会,部分人鼓吹性解放,导致性泛滥,助长了人类动物性本能的放纵。其结果,好不容易才衍化发展为文明人的现代人重新又返回成史前的野人。或者说,曾经,人是低级动物,人性、时间、环境使人进化成高级动物——文明人,因此有了惭愧心和羞耻感,但性解放或性泛滥使人又回到了动物——猴子或大猩猩。据说,艾滋病传染自猴子或大猩猩。人既然沦落回大猩猩或猴子,那么,艾滋病传染到人身上,也是必然。
    人返祖到猴子或大猩猩,就象花落仅剩了花杆,那么,人如何还能过上洁净的生活?那花杆还如何能够出污泥而不染?
    为此,人要如莲花一样,出污泥而不染,就应继续进化,成为更文明的人!


    本文转自: 显密文库,详细出处请参考:
    http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=30861
《禅思录》本性法师——莲花,出污泥而不染! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017