注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云 浅 月 明

牵 你们的手……

 
 
 

日志

 
 

【转载】让孩子不做“第八个白雪公主”——把孩子放养到北极圈——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2014-05-19 23:56:25|  分类: 育儿经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让孩子不做“第八个白雪公主”——把孩子放养到北极圈——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
 让孩子不做“第八个白雪公主”
摘自“智悲德育”

    屈颖妍就是不做“怪兽家长”!
    一天,屈颖妍的大女儿对她说,学校要同学们扮演白雪公主和七个小矮人,没有谁愿意做小矮人。校方于是改剧本,变成了七个白雪公主和一个小矮人。校方想的是,这么多学生,难道一个愿意饰演小矮人的也没有!
    校方的想法再度落空,他们又一次改剧本,八个全是白雪公主。女儿就是这第八个白雪公主。当女儿一脸骄傲地将这一“好消息”告诉妈妈时,屈颖妍说:“你就去演小矮人!”女儿知道妈妈又在“玩叛逆”,也就不再说什么了。
    屈颖妍就是香港家长中的叛逆者。
    大女儿上小学时,屈颖妍辞掉了香港《壹周刊》副总编的职务,当起了全职妈妈。很快她就发现香港的教育就是在“吃”孩子。不过,鲁迅所说的“吃”是封建礼教,香港的“吃”,却多是家长不让自己的孩子“输在起跑线上”。
    她不能做一个“吃”孩子的女人,要孩子放慢学习节奏,因为交际与动手能力也很重要,甚或比学习成绩更重要。可女儿就像一个上满了发条的钟,每天只知匆匆往前走,分分秒秒都用在学习上。然而,有一天,女儿却对她说:“妈妈,你是世界上最好的妈妈!”她问,“为什么?”孩子说,“因为同学听写没得100分,回家后妈妈都要打要骂的,但你没有。”她这才知道女儿从内心认可了她的教育理念与方法。
    那是不久前一个假日,女儿在家中做作业。当妈妈到超市购物回来时,发现家里的一只花瓶有变化。她知道孩子一定是想放松一下,玩了一会儿球,却不意将花瓶打破了。
    这时,她拿出了女儿最爱吃的巧克力,对孩子说:“这块巧克力奖给你,因为你有杰出的修复能力,裂缝黏合得几乎完美无缺。不过,你所用的胶水是修复纸质物品的,修复花瓶不仅需要黏合力更强的胶水,而且需要更高的专业技术。明天,我们把花瓶拿到艺术家那里,看看他们是怎样使一件工艺品完好如初的。”
    接着妈妈又在手里放了一块巧克力,说,“这也是你应得的奖励。你虽然玩了一会儿,可作业比以往做得更好,说明你劳逸结合做得好。”
    妈妈又拿起了一块,说,“最后一块巧克力,代表我对你深深的歉意。作为母亲,我不该把花瓶放在容易被打着的地方,致使你犯错误。”
    打破了花瓶,女儿原以为妈妈会呵斥她一顿,没想到妈妈竟奖励了自己。女儿明白了妈妈如此做,就是为了不让自己做“吃”人的女子。于是,读懂了妈妈心的女儿也就有了听写没得100分的情况。
    要做一个家长中的叛逆者,可现实的问题也会横冲直撞过来:大女儿小升中的时候,没什么证书和奖状,别的学生却有很多。什么朗诵比赛、绘画比赛、阅读比赛,甚或各种“自理能力班”的,穿衣服、扣纽扣、绑鞋带、洗碗等,也都有奖状和证书。
    女儿当时很着急:“惨了,我没有什么证书!”妈妈鼓励女儿说:“你的优势就是没有什么证书,没有‘扣纽扣、系鞋带’等证书,说明你的自理能力强。”
    妈妈还和女儿一道做了一个很小的简历,放进家里做家务活和在学校里花园中等劳动的照片。妈妈在简历的最上面还写了一段话:“我的女儿现在学习成绩不是前几名,但不等于到终点时,她不会跑第一。教育不应该放弃任何人,也不应该杜绝其它的尝试。即使我女儿真的跑到最后,我们也应该为她鼓掌。”
    如今,屈颖妍的三个女儿写作水平都不错,学习成绩尽管不是第一,也堪称优秀;她们待人热情,懂礼貌;在家中还都能露一手,烧出几个拿手菜。孩子们个个开心,身心健康。
    让孩子不做“第八个白雪公主”,这才是“救救孩子”,孩子才能真正成为社会有用的栋梁之材!
让孩子不做“第八个白雪公主”——把孩子放养到北极圈——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
把孩子放养到北极圈
    在广播节目上访问一位十七岁少年。他上节目的次数不多,但对答很从容,看得出是一个好家教、有主见、很大器的孩子。
    他上节目宣传他写的新书。高一结束后,他的父亲让他休学一年,他自己选择到芬兰去当交换学生。一句芬兰文也不会讲,独自路途迢遥的从亚热带到冰天雪地的芬兰去过了一年,该机构还规定父母不得去探视。他适应了,而且还过得很快乐,划雪划得比芬兰人都好,也交了许多朋友,甚至还一路玩到北极圈去。
    这么年轻就能够有勇气单飞,是一种幸福,大概很多人都会这么想:他的背后一定有勇气的父母,勇于放孩子单飞。
    果然,他有个很开明的父亲。
    和他父亲闲聊几句,我发现,这个爸爸最优秀的地方,在于他很细心的“观察”孩子,很少在命令孩子,也不会主动为孩子做决定。
    多年前的某一天,他发现儿子在罚球线外苦练投三分球;原来儿子念小学时,个小很小,打篮球抢不到球,十分沮丧,想想只有练三分球能够有出头的机会。观察到儿子自己会找出路,当父亲的觉得十分欣慰。
    想放手却又很担心,是少子化社会父母的通病。这位爸爸想出的缓冲方法还满有趣的。他的方法叫做“隐形爸爸”。比如说,孩子才刚上小学,若要带孩子出去玩,他会让孩子实习自己找路线、自己买票、自己上下车......他只是默默的远远的跟在后面,只观察而不指导,只准备在不得已的状况下才“出手”。
    这一招,顾虑到孩子的安全,又培养了孩子的独立判断力。
    十六岁的少年在北极圈附近读了一年书之后,另人刮目相看。他变得有勇气,也学得好人缘。刚回来是痛苦的,要面临完全不一样的教育制度,又回到“大家都要苦苦念书”的升学主义体系。但这位十七岁少年告诉我,没过太久,他还是学会了如何与现实环境协调。
    我知道他已拥有非常珍贵的能力——独立的能力、和选择人生最佳策略的能力。这些,都是不能够靠父母给你的真正自信!
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017