注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云 浅 月 明

牵 你们的手……

 
 
 

日志

 
 

【转载】孩子是讨债鬼吗?——法鼓钟声  

2014-05-23 03:36:39|  分类: 学佛理佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子是讨债鬼吗?——法鼓钟声 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
法鼓钟声
圣严法师
 孩子是讨债鬼吗?

    从一般习俗来讲,亲子关系是无可奈何的事。有时候是父母需要孩子,孩子来了;有些时候,父母并没有想要孩子,孩子也来了。孩子出生后,有些受到父母的宠爱,有些并没有受到父母的欢迎。
    以父母而言,不喜欢这个孩子或当孩子不听话时,就说孩子是来讨债的。身为父母,不能因为孩子不乖,就说孩子是讨债鬼。
    站在佛教的立场看,佛教有两种观念:
    其一、凡是遇到困扰的问题,不要把它当作可怕的、讨厌的、无奈的遭遇,而要把它当作历练、训练和帮助。
    其二、帮助可以由顺和逆两个方向来达成,顺的方向一般人较容易接受,逆的方向不易被人接受;事实上,逆方向帮助的力量往往远大于顺方向帮助的力量。
    如果来了一个孩子,使得父母必须给他多一点照顾,这就让父母多一点成长,让父母多得到一点体验;所谓“天下父母心”,当了父母之后,才能体会做父母是不容易的。如果一个小孩很乖,不需要父母操心,这样的父母可能就长不大,到老还不知道父母的可贵之处。
    在佛经里有这么一个记载,释迦牟尼佛能够很快成佛的原因之一,是他身边有一位既是对手、也是助手的“逆行菩萨”。
    为什么叫助手呢?因为他老是帮助释迦牟尼佛!
    为什么叫对手呢?因为他老是和释迦牟尼佛竞争!
    为什么叫他“逆行菩萨”呢?因为他老是推着佛陀跑,所以,释迦牟尼佛成佛很快!
    当释迦牟尼佛成佛之后,这个对手、助手还在跟他捣蛋。由于对手的捣蛋,更能显示出佛的精神的伟大,佛的智慧、慈悲是那么无限。
    这是一个思考方向、一个观念。对于家中有孩子却不如自己期望的父母,不能说孩子是讨债鬼,应该说是来了一个大菩萨。
    对于任何一个孩子的到来,都要把他当作菩萨一般地迎接他、照顾他,这样才是一个佛教徒的心怀!


    本文转自: 显密文库,详细出处请参考:
    http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=34518
孩子是讨债鬼吗?——法鼓钟声 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017