注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云 浅 月 明

牵 你们的手……

 
 
 

日志

 
 

【转载】五岁是快乐的年代——孩子十岁前一定要养成九个好的习惯——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2014-08-26 17:50:13|  分类: 育儿经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五岁是快乐的年代——孩子十岁前一定要养成九个好的习惯——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
五岁是快乐的年代
 摘自“智悲德育”

    五岁是快乐的年代,四岁时的脱缰行为不见了。五岁安全感,在行为上也表现得冷静、友善,而且没有那么多要求,他只尝试他自觉可以胜任的,所以,他所做的也多能做完。
    四岁的孩子没常性,而五岁的孩子却有常性,专注得多,在画图时,四岁孩子在未动手画之前搞不清楚自己究竟要画什么。五岁孩子却在脑子里先有个确切的计划再动手画,而能按计划画完。四岁的孩子不怎么在乎事情有没有做完,或有没有改变主意,而五岁的孩子却愿意把开始做的做完,四岁孩子到处瞎闯,五岁孩子却知道何时该刹住车,正与四岁孩子的“脱缰”放任成强烈对比,五岁的孩子却表现出相当的约制。
    五岁的孩子满足地生活在眼前的世界里,以实际的眼光来注释事物:“洞是挖成的,冰淇淋是吃的。”他从不自我矛盾,也从不与周围的环境起冲突,他对自己满意,人家对他也满意,他又恢复了三岁时的合作与迎合父母心意的精神。母亲仍然是他世界中的中心,他喜欢靠近她,为她做事,与她一起做事,很乐于听从她的命令,那些在四岁时很可能誓死不肯服从的命令。跟三岁时一样,他又开始喜欢接受教导了。
    虽然他爱家、爱妈妈,单单家已不够了,他渴望比家大的社交经验,喜欢跟邻居孩子一起玩。如果你居住的学区里有幼稚园,可以去了,而且热切地希望去“上学”,在幼稚园里,在有经验的老师的教导下,他能够做不少智力的活动,如果不让他上幼稚园,就得费点心为他安排活动了。
    吉塞尔博士如此描绘五岁孩子:他在很多特质方面保持着相当的平衡,象自足与社交生活,自持与众相同,冷静与认真,谨慎与论断,礼貌与漫不经心,友善与自信等。
    五岁是各种特质皆呈平衡状态的年岁。从各方面来说,他发育已趋均衡,肌肉机能也已养成,情绪上也平衡了,智力上充满了好奇心与学习的热诚。
    五岁是一个孩子接纳生命,对生命中一切都感满足的年岁,当我们问他:“你最喜欢什么”时,他的回答正概括了这一发育时期的特质:“玩”!
五岁是快乐的年代——孩子十岁前一定要养成九个好的习惯——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【教育智慧】
孩子十岁前一定要养成九个好的习惯
    在孩子十岁前一定要让他(她)养成九个好的习惯,这不仅能让孩子在小升初考试中顺利晋级,更能为其今后的生活打下良好的基础。因为只有好的生活习惯,才能有好的学习效果。
    第一、早睡早起的习惯
    睡眠对于孩子们的身体发育有着很大的影响。从生活方面来说,早睡早起也可以让孩子在一天的时间里都充满活力。
    第二、正确的饮食习惯
    没有健康的身体,什么事情也做不成。要让孩子明白,为了自己的身体健康,营养均衡摄取是多么的重要。并且要教育孩子在吃饭的时候不要做其他事情,要专心吃饭。
    第三、自己整理书桌的习惯
    不好好整理书桌的孩子,总会浪费大量的时间在找东西上。可以从制定学习计划和整理笔记开始,来培养孩子勤于整理的习惯。
    第四、运动的习惯
    最近,孩子在学习能力提高的同时体力却在下降。只有身体强壮了学习才能搞好。所以,要培养孩子至少坚持进行一种运动的习惯。
    第五、做家务的习惯
    要让孩子们明白,他们作为家庭的一员,也应负起相应的责任来。可以让孩子做一些诸如自己房间的清洁卫生和垃圾分类回收等这些孩子力所能及的家务活,培养他们的责任感。
    第六、保持清洁的习惯
    只有身体清洁了,心情才会舒畅。并且,勤洗手也是预防疾病的最简单的方法。
    第七、先做作业再玩耍的习惯
    作业是学习的基础。不好好做作业的话,是跟不上学习课程进度的。一定要让孩子养成不论怎样都先完成作业的习惯。
    第八、读书的习惯
    读书是进行所有学习的开始。如果孩子讨厌读书的话,家长就大声朗读给孩子听,一直到孩子会自己去读书为止。
    第九、自己收拾书包的习惯
    不放心孩子自己收拾书包而代劳的做法是不可取的。孩子们在收拾书包的同时,也是在为第二天的学习做准备,这个时候千万不要去妨碍他们。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017