注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云 浅 月 明

牵 你们的手……

 
 
 

日志

 
 

【转载】最近因为小孩学习不进步,我发火,总有烦恼,我怎么改掉自身的毛病?——妙祥法师  

2014-09-03 23:47:01|  分类: 育儿经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近因为小孩学习不进步,我发火,总有烦恼,我怎么改掉自身的毛病?——妙祥法师 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
 
   最近因为小孩学习不进步,我发火,总有烦恼,我怎么改掉自身的毛病?
   法师:因为你老发火,所以小孩学习才不进步了!
   不是小孩不进步你要发火,是你要发火小孩才不进步的!
    每天都看着小孩,做好了发火的准备,一旦有一天你学习不好,我肯定得骂你一顿。所以小孩肯定得给你创造机会,创造机会叫你发火,所以他怎么办?就不好好学习呗。
    有的人啊,光看到小孩的毛病,没看到自己的毛病。首先对孩子的学习,我们要在德这方面下工夫。至于学习成绩,那个随着因缘去走。如果德上来了,智慧就开了。智慧要开了,学习必然就上来。如果一个人智慧不开,学习虽然暂时的进步,将来有一天还会下去的。
    所以说这是一个问题。
    另外,我们对小孩的学习,你不要认为他是你的孩子,你应该认为他是你的道友!
    你老觉得他必须受你管才是正确的。你不知道你们俩应该互相商量,互相帮助。你站在平等的角度去看待孩子学习,我们就不会发火,就不会烦恼,就会去掉自己的毛病。如果你老认为你是他的母亲,那孩子不会学习好的。因为啥?他天天(心里)背着个母亲,看着你脸色行事,所以说心理负担太重,简直就不愿意回家。一看见你的脸啊,就跟看到判官一样,今天又要完了。他心里不开朗,怎么能学习?有心里话想探讨的时候,找个朋友都找不到。
    所以说,我们做母亲的、做父亲的,应该做孩子的朋友和道友。这样孩子放松了身心,就会大开智慧。否则叫你给压制的,最后他只能做一个奴隶。像谁说的?只能做你的陪衬,这就不好了。反而我们还容易起嗔恨心,造业。一个人的孩子,一个人有一个人的因缘。真正的学习并不在于他自己今生的努力多少,主要还得看他的前生。
    有一个故事,有个人,这名忘了,可能是黄山谷吧,是个书法家,是做官的。(编者注:黄庭坚,号山谷居士,黄龙祖心禅师之在家得法弟子。北宋诗人、词人、书法家。此故事发生在其做县令的时候。)有一天他做梦,到一个小村子里去,吃了人家供的好东西,这个东西他特别爱吃。而第二天他就去了,找到这个地方,一看这家的女儿死了。死了可能是几十年?这家的老太太每当想起了孩子的时候,就要做一些孩子爱吃的菜供在那。
    后来这当官的就顺着老太太指引,进了她女儿的房间。他就问这个箱子做什么的呢?老太太说:这是我女儿留下来的箱子,不知道把钥匙放在哪里了。外来这个当官的说:我知道!就把钥匙给找着,把箱子给开了。拿起那些书一看,都是他平时背的那些东西,他会的那些东西都是以前背的,他才知道自己就是老太太原先的女儿。所以他说:今生学习已经晚了。(编者注:原文为“书到今生读已迟”)
    我们今生所做的,是为来生做准备的。我当然不是否定现在的努力,但现在的努力,没有前生的因也是不行的。我们今生的努力,只要尽心尽力就行,不要拼命地追求。你追求还是追求点道德吧。如果你想解脱,就追求应该如何发心出家,我看比啥都强。
    对孩子的管理,不要老埋怨孩子今生不努力,要考虑他前生的因果,这样我们就不容易发火了。
    另外,还要看看孩子不进步,是不是大人的关系?以前我遇到一个人,她说师父,你看我的孩子怎么办?最近那小孩才上一年级,告诉她:妈妈你赶紧给老师送点钱,我好当班长。她紧着说还紧着乐,当好事乐。她觉得这个虽然是烦恼,同样也是光荣。我说,这是你做的榜样。这就是你们大人给孩子教坏了,大人平时念叨(谈论)的全是怎么走后门啊,办事啊,送礼啊。那孩子在旁边听完都学会了。上学了就告诉他妈:你赶紧给老师送礼,好当班长。所以说,孩子的好和坏,实际上就是父母的影子,一定教育孩子要有道德。
    另外,大人谈什么事,得远离孩子。有一些不相应的,或孩子听错了,容易跟大人学。跟老师学的少,主要还是跟大人学。所以从孩子的好坏,就看出大人怎么样。这个很重要。
    有的小孩,你看打扮的,穿得很时髦。你不信,等一会再看她母亲来了,保证像她姐姐一样,也是那样,这个不奇怪。
    所以,大人的教育非常重要,上梁不正下梁歪,所以我们对孩子的教育,首先从大人做起,只有大人做好了,孩子必然要往好的转!


    本文转自: 显密文库,详细出处请参考:
    http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=43677
最近因为小孩学习不进步,我发火,总有烦恼,我怎么改掉自身的毛病?——妙祥法师 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017